沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤイマとは八重山の意で現地の方言です。<br />仕事でしたので滞在時間わずか24時間でしたが、癒されました。<br />

ニッポンの端っこ ヤイマ

2005/04/19 - 2005/04/20

gosquellers

gosquellersさん

ヤイマとは八重山の意で現地の方言です。

羽田9時ちょっと前に出発して、那覇で乗り継ぎと昼食ご、ヤイマ(八重山)の玄関、石垣島に14時頃到着。おーりとーりの言葉で、ヤイマに来た事を実感。

石垣到着後、川平へ直行。暑かった。気温28度。たしか東京の気温は20度前後だと思った。
    川平湾に着くと海を眺めにデーゴの木の林を横切り、
    海岸へ向かう。
    今年のデーゴの花は少なかったようです。
    花が少ないと、その年の台風も少ないらしいです。

やってきました、川平湾。
    ん〜、いつ来てもキレイだなぁ。
    ちょうど良く天気も晴れてきたし。

黒真珠の養殖を行っているこの海は、遊泳禁止。
    海水浴客がいない分、海も砂浜もキレイ。

沢山咲いていた、はいびすかす。

石垣港。
    この日は、竹富島、西表島、由布島の三島周遊に参加しました。

竹富島のカイジ浜。星砂取れる砂浜です。
    手のひらを砂浜に押し付けると、手にくっついて取れます。

町並みが文化財に指定されている、竹富島。
    古き良き沖縄が、ココにはある。

サンゴの岩で出来た塀に生える植物。
    岩と岩の隙間の土に根を張り、あちこちに生えている。

守り神、シーサー。
    住人の方、すみません。
    勝手に撮ってしまいました。

上のシーサーの相棒。

やってきました、由布島。

かわいい顔してます。

おばぁの歌う安里屋ユンタと三線の音を聞きながら、水牛車に揺られ、由布島に向かいます。

生憎の天気ですが、それが神秘的です。
    由布島から見る、西表島。

由布島の植物園に咲いていた花。
    アサガオに似ていた。

どこみてんのよ!!
    と、言わんばかりの今日はOFFの水牛さん。

ほんのひと時でしたが、また近いうちに来る事を誓い、那覇へ向かう飛行機に乗り込みました。

東京からは直行便がすくなく、那覇で乗り継ぎになると、どうしても時間がかかる。1泊2日だけのヤイマでしたが、石垣新空港の建設が着々とすすんでいます。まだ先の話になると思いますが、近い未来、遠かったヤイマも東京への直行便が飛び、もっと身近なヤイマになっていくことでしょう。期待しています。

• もまさん 2005/06/22 22:57:15
    素敵なところですね!
    こんばんは。
    ヤイマ、素敵ですね。
    とってものんびりできそうです。
    やはり水牛さんがたくさんいるんですね。

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2005/06/26 12:08:18
    もまさんへ
    書き込み有難うございます。
    由布島は西表島から水牛車で渡る島なので、
    由布島には相当、水牛さんがいらっしゃいます。
    間近で見ると、結構かわいかったりしますよ。
    のんびりとした、いい所です。

gos_sette

gosquellersさんのトラベラーページ