2005/05/12 - 2005/05/16
takokunさん
- takokunさんTOP
昨年の5月からちょうど1年、僕が今回滞在した期間のツーソンは100度を越える日がなかったので昨年より快適に過ごせました。サンフランでは真夏を感じさせる日差しと気温があまりないので夏を感じに行ってるような気がしますが・・。今回は西部劇村のOLD TUCSON STUDIOSへも足を延ばしたけど・・う〜ん、期待ハズレなスタジオでした。ま、気を取り直してサワロ国立公園へドライブ。今年はサワロサボテンに花が咲いているのが見れたし周りには黄色い草花が生えてて昨年と景色が異なり新鮮でした。
Tucson International Airport ツーソン国際空港。以前まで工事中でしたが今回行ったら新しい正面玄関になっていました。
空港入り口付近より撮影。
ツーソン市内。
ツーソン市内にあるバス停留所。よく見たらサボテンの形をしててユニーク。今まで訪れてきてこれを撮ろうと思いつついつも忘れてたワンショット。
翌朝、OLD TUCSON STUDIOSへ向かう途中です。
市内からAJO HIGHWAYを西へ向かいKINNEY RDで右へ曲がったところです。各観光スポットへの標識前にて。
KINNEY RD上からAJO HIGHWAY方向を撮影。
OLD TUCSON STUDIOSへ向かう途中のワンショット。緑のサボテンのまわりに黄色い草花が生い茂っていて春らしい風景。
OLD TUCSON STUDIOS オールドツーソンスタジオ入り口です。駐車場が広い。
駐車場から見たOLD TUCSON STUDIOS全体の風景。
OLD TUCSON STUDIOSの出口で土産物屋でもある建物。ハッキリ言って大した土産は売ってないし品揃えも悪いです。
土産物屋の隣にあるOLD TUCSON STUDIOSの入り口です。建物右側にトイレがあり便利です。
入り口にあるチケットブース。2005年5月現在大人一人TAX込み$13.68。中身を考えると高いかも。ま、ショーを見れば妥当なのかな。
スタジオへのゲート。チケットを買いここから入ります。
ゲート前からのスタジオ全体風景。
タウンスクエアと呼ばれる広場。スクエア向こうに見えるのはGrand Palace Hotel&Saloon。ショーのひとつが行われる場所でレストランも入ってるみたいです。
Pima County Bank。
建物右はTown Hall Museum、スタジオでの映画の歴史など展示されています。建物左はOld Tucsons Print and Photo Emporium、ウェスタンのカッコをして記念撮影などやっています。
Mission Santa Maria。古い有名な数々の映画の撮影で使われた建物。
伝道所建物向かいにあるベンチ。撮影クルーが座ったりしてたんでしょうね。
1960年代後半にTVで放送された西部劇、The High Chaparralの撮影で使われたセットがそのまま残ってます。
Corralには何頭かの馬がいます。西部劇に馬はつきものですよね。
スタジオを後にしてサワロ国立公園へと向かう途中の風景を撮影。
各種のサボテンが生い茂っていてとてもツーソンらしい風景。
サワロ国立公園内にて。
花を咲かせてるサボテンが存在してます。
サワロサボテンの花。思ってたより小さい白いかわいい花を咲かせるんですね。
これもサワロ国立公園内に数多く存在するサボテン。名前忘れました。
こちらは黄色い花を咲かせています。
ご存知ですか?サワロサボテンは本体で100年、1本の腕でプラス100年の年齢なんです。なのでこれは5本の腕がついてるんで年齢500年ということでしょうね。
花が咲いている部分をアップで撮影。
ユニークな形をしたサワロサボテン。一体これは何年なんだろう。
GATES PASS RDはずれにありツーソンマウンテンパーク内の無数のサワロサボテンを一望できる展望台です。近くで見るサボテンも素晴らしいけど、公園全体を一望できるこの展望台はオススメです。
展望台からちょっと山の高台まで登って撮りました。快晴で景色は最高でした。
展望台そばの山に生えてるサワロサボテン。
3倍ズームでマウンテンパーク内を撮影。画像に見える広い道路がGATES PASS RDです。
サワロ国立公園を後にしてツーソンダウンタウン近くまでやってきました。
CAFE POCA COSA。メキシカンレストランです。ツーソンにはメキシコ人が数多く住んでるのでおいしいメキシカンレストランはたくさんあるそうですが(サンフランにもたくさんメキシカンがいる)、ここは地元で1、2を争うほどうまいと僕の彼が言っていました。I will be the judge.
店内の様子。午後2時頃だったので空いていました。開放感あって好感が持てる雰囲気です。
パティオもあります。この日はそんなに暑くなかったので外で食べました。
チョークで書いたスペイン語メニューの黒板を持ってサーバーがやって来てひとつひとつのメニューの内容を説明してくれます。実はこの日この10種類のメニューアイテム以外なかったんです(彼曰く以前はサラダやスープ単品メニューがあったとか)。僕はグリーンペッパークリームソースのチキンを注文。確かにおいしかったけどこれが地元で1、2を争うほどの味とも量とも思えないのが本音でしたね。価格もちょっと高めかな。メキシカン料理は大抵安いモンなので。
フリーウェイを飛ばしてツーソンからフェニックスへと向かいます。大体2時間くらい。ちなみにフェニックスはアリゾナ州北部にある大都市です。
- yuhkiさん 2005/05/20 12:31:28
- takokunさんciao
- キレイな写真が沢山あってすごいですね☆☆☆まだはじめたばかりなんですが私の旅行記にはしゃしんがぜんぜんないんです泣 現地につくとなぜかその場を楽しむので精一杯で写真(特に風景)をとらずにかえってきてしまうんです苦笑 秘訣はありますか??
- takokunさん からの返信 2005/05/20 19:01:33
- RE: takokunさんciao
- こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
僕はyuhkiさんと逆ですね。すぐに写真を撮りたがるので
景色を楽しむ前にまずカメラをケースから取り出します(笑)。
アメリカ人の彼には「典型的な日本人観光客みたい」って言われますよ。
でも本当は観光地の景色を自分の目でゆっくりと楽しむのが一番だと
思うんですけどね・・。どこでもパシャパシャ撮ってる僕に彼は呆れてます。
秘訣ですか?う〜ん、何だろ、やっぱりアングルかな。
ただ撮るっていうのが嫌でフレームの中にここからここまでの景色を
こう入れたいとか青空はこれくらい入れるようにアングルを上げるとか
撮りたい対象をフレームのどの位置にもってくるかとかそんな程度ですけどね。
僕の彼はただ撮るタイプなんで景色をバックに自分を撮ってもらいたい時は
注文つけまくってます(笑)。
今年新しいデジカメを購入して撮った写真をプリントアウトしてもらったんですが
あまりのキレイさにびっくりしました。銀塩カメラで撮ったようです。
yuhkiさんも是非素敵な写真をいっぱい撮って思い出として残していって下さい。
それでは。
- naniwa ladyさん 2005/05/19 18:42:36
- はじめまして(^0_0^)
- 100度を超える日なんて想像できません。なんかさぼてんのおばけみたいなのが、いっぱいですね。すごいけど、暑そうで、あまり行きたくないなぁ(-_-;)このページでせいぜい楽しませてもらいます。(^-^)
- takokunさん からの返信 2005/05/19 20:04:42
- RE: はじめまして(^0_0^)
- こんちは〜!
ツーソンはめちゃめちゃ暑いと言っても不快指数は日本より低いので
蒸し暑いことはないですよ。と言ってもドライだから日差しがかなり強いけど。
今年は快適な暑さでちょうど気持ち良く過ごせました。
おばけのサボテンは一見の価値ありですよ♪
ツーソン(アメリカ) の旅行記