2005/05/11 - 2005/05/12
影さん
1泊2日のバス・ツアーで行ってきました。
初日の入場者数は、105,450人。(博覧会協会発表)
(北42,519人、西45,551人、東12,585人、瀬戸4,795人)
?キッコロ・ゴンドラで全体像と思い、コモン4へ
?並びが少なかったルーマニア館?グローバル・ハウスに戻って、オレンジ・ホール?マンモス・ラボ?ブルー・ホール?カナダ館?JR東海?三菱未来館?ワンダー・ホィール展覧車
翌日の入場者数は、雨で79,842人。(博覧会協会発表)
(北30,715人、西35,281人、東10,073人、瀬戸3,773人)
?長久手日本館?ブルガリア館?イタリア館?フランス館?中部千年共生館?江南市のステージ?タイ館?カンボジア館?ニュージーランド館?ラオス館?マレーシア館?フイリッピン館?オーストラリア館?ワンダーサーカス電力館?ガスパビリオン
グローバル・ハウスの上を走るキッコロ・ゴンドラ
グローバル・ハウスの大画面。
大画面前の広場。
グローバル・ループ
トラムは交通整理員が前を誘導していました。
勿論、歩く方が早いのは間違いのない事実。 -
こちらはチャリンコ・タクシー。
ワンダーサーカス電力館
これはお勧めでした。 -
同・・・トラムに乗ったままで東北三大祭りが体験できる。
同・・・トラムに乗ったままで。
日立館。
入っておりません。 -
ガス館。待ち時間30分だった。
巨大なカモノハシがいたオーストラリア館。待ち時間ナシ。
ラオス館の仏像。待ち時間ナシ。
カナダ館。待ち時間ナシ。
ブリガリア館とスペイン館。待ち時間ナシ。
日本館。待ち時間90分。
360度スクリーンは素晴らしかった。
3Dはこの方式にとって変わられるだろう。
難は、上映時間が短かったこと。 -
夢みる山。入館していません。
キッコロ・ゴンドラ。南駅まで600円。待ち時間30分だった。
トヨタ館。入館していません。
ゴンドラから愛知県館方面を望む。
ドイツ館横のルピナス。
ルーマニア館のパフォーマンス。
グローバル・ハウスのオレンジホールの待合場所。
ここでスーパーハイビジョンのカメラが作動し、観客を写し、入館後放映すると言う企画。
自分の姿が写っている。場所は・・・赤い服の左上で空色の服、グリーンの帽子をかぶっている男前だ。
オレンジホールとブルーホールがあるが、オレンジの系列が良かったと思う。
その後は両系統とも、自動的にマンモス・ラボへ流れていく。 -
ワンダーホィール展望車から撮影した日本ゾーン方面。展望車の待ち時間40分だった。
当日は、江南市の日で、愛知県館のステージでは「傘おどり」が披露されていた。
グローバル・ループ北ゲート辺りの風景。
カナダ館とキューバ館の広場にあったガラスで出来た獅子。
カナダ館とキューバ館の広場にあったガラスで出来たサカナ。
グローバル・ハウス遠景。
三菱未来館のインフォメーション・ロボット。待ち時間15分だった。
全部体重へと転化した食べ物。
万国国旗
最後にもう一度自分を(笑)
左端の黄色の服の右上の白いベストの茶色の帽子・・・その延長線上で自分だ。
空色の服にリックを担いで、緑の帽子。こっち向いて笑っている。
- Rockyさん 2005/09/05 10:52:40
- 万博堪能
- 影さん
どうも混雑と待ち時間が長そうなので行きそびれてます。
影さんの案内で,万博を堪能できました。
どれが一番お勧めかは知りたいところですが...
mrocky
- sitejmさん 2005/05/14 08:58:22
- パンフレットみたい!
- 影さん、こんにちは
地球博に行かれたのですね。
私はまだ行っていなくて、
夏の終わり頃に出かけようかなあと思っています。
それにしても広くて見所が多そうで、
全容がつかめなかったのですが、
この旅行記を拝見すると、
なんとなく雰囲気が伝わってきました。
トラムで祭りを見られるところは
面白そうですね。
- 影さん からの返信 2005/05/14 14:32:52
- RE: パンフレットみたい!
- 久しぶりです。
>地球博に行かれたのですね。
私はまだ行っていなくて、
夏の終わり頃に出かけようかなあと思っています。
ハイ。完全なお祭り騒ぎでした。
色んな悪評が飛び交っている地球博ですが、純粋に楽しめるところですよ。
実際行ってみると、思った以上に面白く、自分だけが並ぶのでしたら、文句もありますが、皆さんお行儀よく一緒に並んで、見学するので違和感は御座いませんでした。
一度と云わずに機会を作ってお運び下さい。
>それにしても広くて見所が多そうで、
全容がつかめなかったのですが、
この旅行記を拝見すると、
なんとなく雰囲気が伝わってきました。
有難う御座います。
トヨタと日立の人気館へは行っておりませんが、日本館とグローバル・オレンジ・ホールは是非一見の価値があります。
>トラムで祭りを見られるところは
面白そうですね。
電力館のトラムは、最初は前を向いて乗っているのですが、途中からは左右や後ろ向きになってレールの上を進みます。見学者は首を振らずに、イベントが目の方向に来るようにしてあり、楽しめました。