トルクメニスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 古代メルヴ公園<br />メルヴはシルクロードきっての規模を誇ったオアシス都市でペルシャと中央アジアを結ぶ重要な中継点。セルジュク朝時代には「高貴なメルヴ」と呼ばれイスラム世界屈指の都に発展。その後1221年モンゴル軍により消滅。さまよえる町となった。周囲には新しい町が造られ5つの時代に築かれた町の跡を観ることが出来る。エルク・カラやグヤウル・カラ、ベニ・ハマン・モスク、仏塔跡、大キズ・カラなど・・<br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像 旅行記<br />を参照下さい。

トルクメニスタンの旅 0・・旅いつまでも

2005/04/06 - 2005/04/22

nori

noriさん

世界遺産 古代メルヴ公園

詳細は
旅いつまでも・・★画像 旅行記
を参照下さい。

• チビケイさん 2005/06/25 21:05:50
    古代メルヴ公園(゚ー゚)(。_。)ウンウンす、凄いです(*'ー'*)ノ~~
    nori師匠!
    4トラでも沢山のお写真が見られて嬉しいです(*^m^*) ムフッ

遺跡になってしまった、この都市の跡を拝見していて
    いかに当時イスラム文化で栄えたかが見えてきました(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    イスラム屈指の都だったんですね。
    シルクロードは東西の歴史を多く語っている所があって
    深くそそられます。

最後の方の馬の競技(・・?両手を離して
    素敵な衣装を着た男性の乗馬姿が目を惹きました(笑)
    <チビケイも取り合えず女なので ̄m ̄) ウププッ>

ご本家でも見られるけれど4トラでも見たいから
    写真が沢山載せられるようになってヨカッタァ(^。^)y-.。

noriさんのトラベラーページ