2004/08/06 - 2004/08/14
深夜特急さん
両親の仕事リタイアを機に弟夫婦の住むロサンゼルス他、アメリカ西海岸を旅行。
■ロサンゼルス空港■
JL便が1時間遅れで関空を飛立ったため、乗り継ぎ便に間に合わず、LA空港内で時間調整をするはめに。
現地JL職員に「ダメもと」で文句を言うと、迷惑料としてお食事券をゲットするが・・・。
お食事券の使える場所を求め、広い空港内を巡回バスで行ったり来たりで3往復。
さらにレストランの店員はこの類のチケットの扱いに慣れておらず、レジの前で10分以上待たされた。 -
■グランドキャニオンに向かう小型機■
ラスベガスからグランドキャニオンまでは1時間の飛行。この日は天候は良かったものの、2人の女性が飛行機酔いでツアーを離脱。
ヘッドホンからは日本語の解説テープが流れている。 -
■グランドキャニオン■
雄大なグランドキャニオンよりも、飛行場からビュー・ポイントに行くまでの交通渋滞のひどさの方がナゼか記憶に残っている。 -
■ラスベガス■
大人のためのディズニーランド。 -
■ラスベガスの夜景■
パリスホテルのエッフェル塔からの眺め。
相当の行列が出来ているがお薦めポイント。
ベラッジオの噴水シューも真下に見える。
帰りに強制的に写された記念写真を売りつけられるが、ディスカウント交渉すべし。 -
■霧の中のゴールデンゲートブリッジ■
「一番寒い冬を過ごしたのは、サンフランシスコでの夏だ」マーク・トゥエインの有名な言葉の通り、真夏のサンフランシスコは寒かった。その地形と海流の関係から霧が発生しやすく、霧は太陽をさえぎる。 -
■サンフランシスコのお決まり■
ケーブルカーはおのぼりさんにはずせません。 -
■サンフランシスコ■
アル・カポネも投獄されたアルカトラズ島を遠くに。 -
■ヨセミテ■
一緒に行った母親いわく「恵那峡(岐阜県)と変わらん景色だがね」 -
■ヨセミテ■
私は恵那峡よりずっとすばらしいと思いますが・・・。 -
■ロサンゼルス■
チャイニーズシアター前の手形。
誰の手形・足跡だったけ?
確かマドンナだったかな。 -
■ロサンゼルス■
南カリフォルニア大学の図書館。
(弟夫婦が留学中) -
南カリフォルニア大学構内のジョージルーカス棟
名監督も卒業生らしいが大学に寄付でもしたのか。 -
サンタモニカ・ビーチ
♪来て来て来て来てサンタモニカ〜♪と桜田淳子が歌いながら泳いでいた。 -
サンタモニカ・ビーチ
♪来て来て来て来てサンタモニカ〜♪と桜田淳子が歌いながらローラースケートで走り去った。 -
■ロサンゼルス郊外■
ロナルド・レーガンの墓地
第40代アメリカ合衆国大統領。
- さすらいおじさんさん 2005/04/29 10:00:16
- 日本も素晴らしいところが多いことを私も再認識しなければ、と思います。
- 深夜特急さん ご訪問ありがとうございます。
■ヨセミテ■一緒に行った母親いわく「恵那峡(岐阜県)と変わらん景色だがね」^−−−私はヨセミテはまだ見ておらずあこがれの地ですが、恵那峡も美しいところです。日本も素晴らしいところが多いことを私も再認識しなければ、と思います。
- 深夜特急さん からの返信 2005/04/29 17:17:27
- RE: 日本も素晴らしいところが多いことを私も再認識しなければ、と思います。
- おっしゃる通りだと私も思います。日本にも四季折々の素晴らしい景色があり、何よりも「ほっ」とさせるような心の原風景が山里にはあるような気がします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 20:23:45
- RE: RE: 日本も素晴らしいところが多いことを私も再認識しなければ、と思います。
- >おっしゃる通りだと私も思います。日本にも四季折々の素晴らしい景色があり、何よりも「ほっ」とさせるような心の原風景が山里にはあるような気がします。
お母様のおっしゃることは海外ばかりに目を向ける日本人を”はっと”させる大切なお言葉だと思います。