愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビや新聞・ネットで情報を仕入れながら、どこを回ろうかいつ行こうかと考えていましたが、春休み明けを待って妻と2人で行ってきました。天気がよく(どぴ〜かん)学校の遠足が始まり、公式入場者数は72,682人でした。

愛知万博に行きました。

2005/04/14 - 2005/04/14

ronda

rondaさん

藤が丘からリニモを利用しました。9時前後の電車は満員。6分間隔ですが、藤が丘で1本待たされました。万博公園駅で下車し北ゲートに向かいます。

北ゲート 会場のメイン入口 大勢の人が今や遅しと待っています。中学生の遠足が始まって並んでます(まいったなぁ)。暑いので日傘をさしている人も。一人ずつ荷物チェック等(簡単だけど)するため、9時半開場でしたが入場できたのは9時40分過ぎでした。少しあせる。

10時半からJRリニア館を予約していたので、まず最初にJRリニア館隣りの展覧車(赤い建物)に向かいました。JRリニア館や展覧車は北ゲート右側の企業パビリオンゾーンA内。

ワンダーホイール展・覧・車 朝一は待ち時間5分だったので、早速並びます。観覧車は4人乗りなので、相乗りになりました。乗ってる時間は7〜8分。

観覧車からの眺め 館内の展示は今いち(光線の加減で観覧車が写ってしまいます)でしたが、外の景色はワンダホ!グローバル・コモン6と大地の塔・日本館・EXPOドームが見えます。ファミリー愛ランドの大観覧車が700円かかるので、ここは押さえておきたい!

センターゾーンが見えます。

JR東海超電導リニア館 20分ごとの入れ替え 10時半の予約でしたので、予約専用入口から入り10時50分からの入場を待ちました。入場の順番は車椅子・ベビーカー・事前予約・当日の順なので、予約しておけば前の方の席で3D映像が楽しめます。3Dは席に座って見れましたが、その前に狭い所で約7分の鉄道の歴史映像を立ち見(それも見上げながら)させられたのにはまいりました。

JR超電導リニアMLX01−1 待たずに中が見れます。

ガスパビリオン トヨタグループ館のある企業パビリオンゾーンBの方は、今回はパスしました。

グローバル・トラム スタッフが先導しています。歩くのと同じ速さで、グローバル・ループを歩かずに行けるってことですね。

運転してるのは結構年配のスタッフでした。

お昼は近場で北エントランスにあるフレンチレストラン クィーンアリスアクアのオープンテラス(店内は3500円よりと高いし、11時半頃テーブルが空いていた)で、ナスと鶏のピラフとロコモコハワイヤン(HPで紹介されています)をオーダー。1200円 早く出てきた割にはロコモコの目玉の焼け加減が丁度よく、黄身をくずして食べると結構美味。ピラフはちょっと上品な味。鶏唐は塩味が効いてます。味噌カツやカレーもあります。お茶を持参したのでドリンクはオーダーせず。

東海テレビスタジオ・ガスパビリオン・夢見る山。日立グループ館が見えます。

キッコロ・ゴンドラが見えます。

12時頃食事を終え、1時半の日本館予約時間まで1時間半あるので外国館を見に行くことにし、グローバルハウス横のバイオラングを通り抜けました。

愛・地球広場の前を通ります。天気がよければここでお弁当を食べてもいいですね。

人気のカナダ館 行列ができています。騎馬警官やテク人に会えます。列の最後の方にもぐりこんで待たずに入場できました。館内2ヶ所で映像を立ち見ですが、まあまあ。

カナダ館の向かいの売店のロングアイスに中学生が並んでいたので、買いました。600円 さっぱり系

メキシコ館を出ると警備のスタッフが、ソンブレロをかぶって記念撮影してくれます。

1時半から長久日本館を予約したので、グローバル・ループを時計回りに歩いて行きますが、思わず写真を撮りたくなってしまいます。

アサヒパノラマレストランの前を通ります。

こいの池越しに大地の塔をバックに撮影 大地の塔は今回は入ってません。

長久手日本館・大地の塔・大観覧車の3点セット

長久手日本館に到着 向こうに展覧車が。予約時間の1時半より前に受付してもらえ、ほとんど待たずに入場できました。動く歩道で見た昭和のミシンやテレビ、懐かしかったですね。360度の球体スクリーンは迫力ありました。立ち見ですが見とれてるうちに、もう終わってしまったのかという感じ。ナノバブル水槽(出口近くですが端の方にあるので見落とすかも)では鯛と金魚が一緒に泳いでいても、テレビで前に見たせいかなぜか違和感を感じませんでした。不思議。

日本ゾーンからグローバル・コモン3には、グローバル・ループに上がらねばなりません。途中フードコートを抜けて行きました。空席はあるものの賑わっています。グローバル・コモン3最初のドイツ館もフランス館も、人気館で行列ができています。国別待ち時間表示があるので見てみるとフランス館は比較的短い20分待ち。最後尾は館外の日なたでおいおいと思いつつ並びましたが、20分経たないうちに館内に入れました。ていうかなりゆきで館内でイマージョンシアターの順番待ちとなりました。4つの壁面と天井に自然破壊・環境汚染等の映像が写り考えさせられますが、深刻な画面を15分ずっと立ち見でこれはさすがに疲れました。出口にある売店の上がレストラン(2階がドイツ3階がフランス)と聞き、ドイツのレストランで一息いれました。すぐ座れましたが、3時頃ほぼ満席状態。コーヒー250円ケーキ350円 コーヒーは香りがよくほどよい酸味。ケーキもシンプルながらおいしかったです。疲れてたからかな。

喫煙場所をスタッフに聞いたら、幸運にもフランス館の隣りのスペイン館の横にありました。万博会場は喫煙場所が少ないので苦労します。

スペイン人スタッフから待ち時間は15分で、ワインとカレンダーがもらえるとのことでワインにつられて入館。11日〜17日はカスティーリャ・イ・レオン州週間で、時間が合えば生ハムの試食とワインの試飲ができたのに残念。スペイン館で火星探査ロボット見るとは驚きでした。フラメンコとサッカーの情熱の国のイメージが少し変わりましたね。

ワンダーサーカス電力館 4時過ぎは館外の待ちがなかったので入場しました。ライドが次々に出ているので、館内で待つ分にはさほど苦になりません。ライドは1列3人掛け1両2列の4両編成。1両目はロボットの運転士が乗っています。立って映像を見るパビリオンが多かったので、最後にライド式で楽しめるパビリオンに行ったのはとてもよかったです。

北ゲートのアンドロイド受付嬢 人気者でいつも人だかりができています。写メの嵐!! グッズやお土産売店はこのそばにあり4時〜5時頃はレジに行列ができています。モリコロの携帯ストラップ420円を買いました。奥のレジが比較的すいてました。

5時過ぎると帰り出す人が多くなります。この時間の入場者はほとんどないので、北ゲートは閑散としています。帰りの藤が丘行きのリニモはすぐ乗れましたが満員でした。

• kanyaさん 2005/08/24 16:04:59
    はじめまして。
    はじめまして。kanyaといいます。
    どうぞよろしくお願いします。

愛・地球博に近々いくのですが、
    rondaさんの旅行記を
    拝見させていただきました!

色々と参考になりました。
    暑そうだし、体力勝負ですね。

ではまたお邪魔させていただきます。

ronda

rondaさん からの返信 2005/09/11 14:47:08
    RE: はじめまして。
    返事が遅くなりました。
    愛知万博はいろいろ研究して行かないと。
    そんな時、この4travelはちょっと役に立ちますね。
    やみくもに歩いたり
    何でもいいから並んだりすると疲れるだけ。
    インターネットの予約はちっともつながらないし
    当日予約もすぐなくなるし
    人気パビリオンの整理券をもらうには早朝から並ばないと無理だし
    そこまでしなきゃ見れないなんて
    何かおかしい。
    けど 20万も25万もの人が見に行くんで 不思議です。

kanya

kanyaさん からの返信 2005/09/13 17:34:34
    RE: RE: はじめまして。
    rondaさんへ

愛知万博はほんと色々調べていったほうがいいですよね。
    どのゲートから入るかとか細かい情報も役に立ちました。

事前に、予約もいっぱいでできなかったし。
    日立もトヨタのパビリオンも朝一でいっても
    全部整理券配布済みやったし・・。
    色々がっかりでした〜。

でも、あんなに多くの人。ほんと不思議ですね。
    もっとゆっくり見たかったなぁ。

では、またお邪魔しまーす

rondaさんのトラベラーページ