ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大瀑布のひとつ、ナイアガラの滝。運が良かったのか、天気も良いけど、虹が見えました。滝飛沫の上がる高さもすごいが、その滝飛沫に虹が浮かぶ。写真に写るか心配だったけど、きれいに写りました。<br />ナイアガラには、カナダ滝、アメリカ滝があります。この時、既に霧の乙女号の運航は終わってしまっていました。つい、2日前までは運航していたというのだから、惜しい感じです。霧の乙女号は、滝つぼが氷り始めたら運航が終わってしまうので、自然のものだから仕方がない。陸地に上げられた霧の乙女号の舟が切ない感じでした。<br />さて、滝の裏側(ジャーニービハインドザフォールズ)の観光はしました。滝の裏側といっても、さすがにコンクリートのくり抜きから見るだけなので、轟音を体験するぐらいしか出来無いです。滝の裏側っていうから、もっと冒険的な事かと思っておりました(危ないっつーの)<br />せっかくなので、レインボーブリッジを渡ってアメリカ合衆国へ入国させて頂きました。レインボーブリッジは、25セント硬貨2枚を入れてゲートを通り、出国審査(パスポート見せるだけ)をして渡ります。レインボーブリッジは、とにかく寒い。時期が時期だけに、風が冷たい。それでも、橋を渡ったら違う国だという感覚も不思議でしたが、カナダに来てアメリカにまで行けちゃう(しかも徒歩で)というお得感も味わえます。<br />レインボーブリッジを渡ったら、そこはアメリカ。出入国カードを書いてパスポートを審査官に見せて6ドル払って入国します。陸路入国なので、便名は「LAND」と書きます。と、出入国カードは日本語訳がついてるものがあるので、誰でも簡単に書けるはずなのですが、間違う方もいるようです。良く見て書きましょう。<br />アメリカのナイアガラフォールズパークは、広くて、リスがチョロチョロと遊んでいる自然豊かな場所でした。ちょうど、ハロウィンが近いこともあって、ビジターセンターにはかぼちゃの飾りが沢山ありました。<br />さて、滝はアメリカから見た方が迫力があります。公園の中でも、滝にもっとも近付ける場所があるので、そこは、手を伸ばしたら滝に触れそうなくらい(実際触れませんでしたが)近い場所です。真下に落ちる滝もすごく怖い感じで、まさに大瀑布でした。アメリカ側には、滝の下を歩くコースがありました。でもさすがに、この寒い時期にびしょぬれになるほどの勇気はありませんでした(ーー;<br />カナダへ戻る時は、アメリカを出国、カナダに入国。それぞれパスポートを見せて終わりです。ちなみに、アメリカからカナダへ戻る際に、カナダの入国書類は書きません。<br />ナイアガラ オンザレイクという街へ行って来ました。オンザレイクには、定期バスとか出て無いので、タクシーで行くか、観光ツアーで行くしかないそうです。オンザレイクの街には、アイスクリーム店があって、メイプルナッツアイスクリームが美味しいらしいです。ただ、量が多いので、2人で1つでいいくらいだと思います。ひとり1つはキツイ感じ。<br />オンザレイクはお店がいっぱい建っている街ですが、公園もあります。公園は、子供達が遊んでますが、観光客にとってはただで使えるトイレとして御利用頂けるかと(笑)<br />有名な建物は、時計台と、プリンス オブ ウエールズというホテルでしょうか? 英国王室御用達のホテルだそうです。

ナイアガラ大瀑布

2002/10/26 - 2002/10/31

ユオ

ユオさん

滝の裏側から見える滝の中腹部です。

遠くに見える白い橋が、レインボーブリッジです。渡った先はアメリカです。

アメリカ滝です。ウエディングベールとも言われているとかなんとか…。

滝の裏側(ジャーニービハインドザフォールズ)です。轟音と水しか見えません(^^;

テーブルロック展望台から見える滝の落ちる寸前の所です。怖いです。

テーブルロック展望台の上方からの景色です。滝を一望出来ます。

ナイアガラの滝周辺の街です。

これが、レインボーブリッジに入った所です。カナダを出国しました。

レインボーブリッジの向うはアメリカ合衆国。

背後にはカナダ。まだまだレインボーブリッジです。

ここからアメリカです。公園の中は、リスたちが遊んでいました。リスのしっぽがホワホワしていて、障り心地がよさそうでした。

公園内にあるビジターセンターです。ハロウィンのかざりが可愛いです。

アメリカ側には、おそろしい展望台も…。はるか向こうに見える青っぽい、一見工事中にも見えるような建物。あれは展望台なんだそうです。ひい、怖い。

滝の真下の映像です。下に見えるはしごのような渡り廊下のようなもの。あそこに降りて滝の真下を体験することができるそうです。

白いもやみたいなのは滝飛沫です。

ここです。手を伸ばしたら触れそうな滝。いやあ、ほんと怖いですよ。

これは、ワイナリーに行く途中に寄った花時計です。

ナイアガラ オンザレイクです。信号の無い街なので車の往来には注意しましょう。

ナイアガラ オンザレイクにある公園です。トイレに行きたい時はここを使おう。無料です。

プリンス オブ ウェールズというホテル。見た目小さいんですけど、格調高いらしいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る