沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホウェールウォッチングをするために沖縄へ!だけど、結果的に波が高かったせいで3日間とも船が欠航し、クジラは見れませんでした;最大の楽しみが消えてしまってとても残念だったけれど、当初の予定よりも多くを観光できたので、想像以上に沖縄を満喫することができました!カメラが壊れてるのか、自分の設定ミスか…よく解らないのですが、画質が悪いです;ご了承ください。

クジラには会えなかったけど…沖縄を満喫した3日間

2005/03/23 - 2005/03/25

yuca

yucaさん

沖縄1日目

ホテルは国際通りのすぐそば、チュラ琉球です。写真右上のほうにチラっと写っています。小さなホテルだったけど、国際通りには近いし、ゆいレールの駅にも近いしで、とても便利でした!

沖縄1日目

さっそく国際通りに出て昼食。ソーキソバという沖縄料理を食べました。スープも麺も独特の味がして、美味しかったです。一緒に写ってる小皿は、ミミガー。コリコリしててこれも美味!

沖縄1日目

国際通りにいたオウムのキートン。写真を撮ると幸せになるよと書かれていたので一応撮ってみた(笑)「パパ」とか「バイバイ」と喋るオウムで、私はオウムが実際に喋っている姿を初めて見たのでちょっと感動。

沖縄1日目

沖縄にある唯一の電車(というかモノレール)、ゆいレールです。私達は免許を持っていないので当然レンタカーは使えず、移動はこのゆいレールとバスのみです!

沖縄1日目

バスで玉泉洞へ行こうとしてたら、タクシーのおじさんに声をかけられました。玉泉洞はバスだと55分かかるけど、タクシーなら25分。途中で海にも寄ってあげるよとのこと!値段も大して変わらなかったので、タクシーで行くことにしました。おかげで、さとうきび畑や、写真のような昔ながらの瓦屋根の住宅を見ることもできちゃいました!

沖縄1日目

途中で寄ってもらったのは新原(ミーバル)ビーチ。タクシーのおじちゃん曰く、ここは沖縄の中でも特に綺麗な海だとか。あいにく天気は曇りでしたが、それでも海は綺麗な緑色をしていました!

沖縄1日目 新原ビーチ グラスボート

新原ビーチでグラスボートに乗りました。船の底の一部がガラスになっていて、海の底がのぞけるというもの。

沖縄1日目 新原ビーチ グラスボート

船からエサが出ている(?)ようで、船が止まると一気に魚が寄ってきます!海は本当に澄んでいて、かなり深いところまで見れました。珊瑚も綺麗で、ニモ(クマノミ)にも会えました!

沖縄1日目 おきなわワールド 玉泉洞

続いて、おきなわワールドにある鍾乳洞、玉泉洞へ。まさに自然の神秘!圧巻でした。ただ、照明に懲りすぎていて興醒めする部分もちょっとあったかな…。

沖縄1日目 おきなわワールド 玉泉洞

売店でさとうきびジュースを買って飲んでみました。まあまあ美味しかったです。ジュースにさとうきびが2本ついていて、初めてかじったのですが、甘い汁が出てきて美味しかったです!

一緒に写っているハイビスカスは、タクシーのおじちゃんが摘んでくれたもの。これを髪に挿して観光してました(笑)

沖縄1日目

国際通りでタクシーを降りた後、おじちゃんがお勧めしてくれた、地元の人しかいかないような美味しい沖縄料理のお店に行きました。食べたのはとうふチャンプルー。安いしボリューム満点だし美味しいしで、最高でした!

沖縄2日目 バスツアー 万座毛

2日目。ほんとはホウェールウォッチングだったのに波が高くて中止。明日に延期になっちゃいました。仕方ないのでこの日はバスツアーに申し込み、北部のほうへ行ってきました!

最初に来たのは万座毛。断崖絶壁!海の景色を満喫できました。

沖縄2日目 バスツアー 蝶々園

次に蝶々園というところへ。蝶々がたくさんいて、人間以外の動くものに触れないビビリな私(蟻も蚊も触れない!)は、もちろん中に入ることができませんでした。これは入り口付近で頑張って恐る恐る撮った一枚です!

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

続いて、念願の美ら海水族館へ!大きなものラブの私にとって、ジンベエザメが3匹もいるという美ら海水族館には憧れの場所でした。やっと来れたよ、ばんざーい!

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

小さな魚ばかりの水槽はチラ見するだけで、とにかくジンベエザメがいる水槽へ一直線!

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

ついに会えた!ジンベエザメ!ほんとに3匹もいるよ!大感動で写真撮りまくりです。

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

巨大なマンタも5匹くらいいました!

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

ジンベエザメ。しなやかな筋肉がたまらない!

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

気づいたら、ジンベエザメの水槽の写真を50枚ほど撮っていました!

さよならジンベエザメ。またくるよ。

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

なんと美ら海水族館、ホオジロザメまでいました!生で見るのは初めて。やっぱり悪そうな顔してるなぁ…。

沖縄2日目 バスツアー 美ら海水族館

タイミング良く、イルカショーも見れました!なかなか可愛かったです♪

沖縄2日目 バスツアー 御菓子御殿

美ら海水族館の後、名護パイナップルパークへ行き、その次に御菓子御殿へ。
    紅芋タルトを食べました。美味しい!

沖縄2日目 バスツアー 御菓子御殿

御菓子御殿のすぐ近くにあるダイヤモンドビーチ。

3日目 体験ダイビング

結局この日もホウェールウォッチングの船が欠航;;クジラを見ることはできませんでした。旅行会社が振り替えで体験ダイビングを用意してくれたので、やってきました!たくさんの魚を間近で見れて楽しかったです。

沖縄3日目 首里城

せっかくだから行っとくか〜というノリで首里城へ。やっぱり琉球の文化は中国の影響を色濃く受けているんですね。首里城、色がとても綺麗でした。

沖縄 まとめ

朝一の飛行機で沖縄へ向かい、最終便で東京に帰るという、なんともラッキーな日程だったため3日間丸々遊べました。クジラを見れなかったのは残念だけど、ジンベエザメも見れたし、行く予定のなかったビーチにも行けたし、充分満喫できました。ただ、すごく寒くて、風邪をひいてしまい焦りました。いくら南の島と行っても、沖縄は常夏ではないということを改めて実感;;まっ、雨が降らなかっただけ良しとしよう!