その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨らしい雨が降ったりでやっと春の兆しが見えてきた2005のルンド。2週間前の終了地点Knivsasenでバスを降り、Skryllegardenを頂点としてTorna-Hallestad を周遊するコースを歩いた。

春の訪れスコーネレーデン5

2005/03/19 - 2005/03/19

ささ

さささん

まぁこのスコーネレーデンを歩く日本人が今後現れるかは疑問だが、多少なりともルンドから歩きに行く参考になればということで、Knivsasenのバス停からはじめることにした。

バス停のすぐ横にレーデンの標識がある。前回経由したRomelestugan まで5km、頂点となるSkryllegardenまで7km。

歩き始めてすぐ池。凍っている…

氷は厚そう…

厚さはどうみても20cm以上ありそう、おそるおそるのってみたが全然平気。スケートできるね。

春の日差し。

バス停から池をみて少し歩くと分岐点の標識があります。Skryllegardenまで7km…さっきも7kmだったけど。

2週間前は一面雪景色だったけど、もうほとんど雪はない。

至る所に雪解けによる小川ができ、今日は−5℃位になったのでまた凍る。氷は不思議な造形を創り出します。

ハート型だったり…

湿地は凍ってます。

空は青い。風がでてきたのも春の訪れですかね。

雪が溶けて…

小川となる。

場所によってはまだ雪が残っています。

Skryllegardenからの景色。池は凍ってます。

分厚い凍り…

雪が溶けてみれば大地は芽吹きはじめています。やはり春になりかけているのです…

雪も綺麗ですが、大地が色づいていくのはより期待もあり嬉しいものです。

さて、もとの池に帰ってきました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る