2003/07/04 - 2003/07/05
つうさん
世界遺産のリベンジ!!
目的地は天候が不安定で、長居できず不完全燃焼のままでした。
今度こそはゆっくり歩きたいの〜
7月4日(金)
そろそろ出ないと・・・正確な列車(特急)の時間を確かめようとしたら、発車30分前・・・
(発車駅までは最低1時間)
いきなりやっちまいました。
1時間ほど思い違いをしていたのです。
余裕を持っていたので飛行機に乗れないとは思いませんでしたが、希望の席は取れず(中央通路側)。
壁際のリクライニングがほとんどできない席になってしまいました。
このフライトも5回目。
古い?機体も食事内容もあまり変化はありません。
夕食に付いてくるミントチョコ(ちょい苦手)が、キッ〇カットに変わっていたのがちょっと嬉しかった(笑)
夕食後、寝苦しいながらもそこそこの睡眠を取り、朝食。
朝食のでっかいオムレツはいつものように味付けナシ?で、この時に限って何の調味料も付いてきません。
薄味好みのワタシでさえ、うぅむ・・・?であります。
夕食では必要ないのに付いてくる、塩・コショウを取っておくのもその為。
クリームチーズはパンにつけて、プレーンヨーグルトはフルーツにかけて食べるのも変化ナシ。
それでも、おなか空いてから食べるのはいつだって美味しいものであります。
7月5日
シャルルドゴール空港到着。
早朝なので、乗り継ぎの客には航空会社より朝食が出ます。
食べたばっかりなのと、いつも混み合うので時間を置いてから飲み物だけいただきます。
小腹が空いたので?カフェオレとバナナ(バナナは有料)。
そのくらいにしておかないと、乗り継ぎ便でも朝食出るんで。
ダブリンへ向かう乗り継ぎ便の撮影(機体)を阻止され(ケチ)、搭乗。
燃料補給中なので、シートベルトはしないようにとのアナウンスがありました。
そうなのか・・・
ベンキョ〜になりました。
1時間50分の飛行時間で、ダブリン到着。
今年の地図を買い、レンタカーオフィスへ。
北アイルランドへの走行は問題ないことを確認(保険など)。
今回は黒のFIATでした(表紙の写真)。
渋〜い車です。
ナンバープレートは年号、都市名、連番?の順。
つまりこの年の新車♪
まずは恒例となった、帰国前日と前々日のお宿(ダブリン近郊)へ。
途中の国道は列車が通るようで、その工事中。
楽しみだわぁ。
語学パーのため日本での予約(メールorFAX)が不安なため、悩むならといつも直接行って予約(笑)
予約帳?を一緒に見て、書き込んでもらうのです。
ダブリン市内のパブでランチ。
噛めば噛むほど味の出るハンバーグで、空腹を満たし食後の散歩。
欲しかったカタチのギネスブランドTシャツを買って、北方面へ出発。 -
途中1時間ほど迷い(-_-)、Caringford(海岸沿いの街)到着。
まずはこの日のお宿。
2年前に泊まった街のB&Bこの日満室。
(・_・、) ぐすん
ツーリストインフォメーションで探してもらうも、空いていないとのこと。
小さなこの街はこの日結婚式。
参列の方でいっぱいのようでした。
郊外のB&B(山?の方)を予約し、場所を確認がてら向かうことにしました。
しかし・・・走れど走れど・・・草原ばっか?
たいした時間じゃあないのですが、とてもお宿があるとは・・・
ありました。
ファームハウスだけあって、門?から建物までが遠いこと。
広い家なのに建物がかわいく見えるくらい。
案内された部屋はワタシの大好きな緑でコーディネートされており、シンプルで落ち着いた感じ。 -
廊下に置かれていた足踏みミシン。
久しぶりに見ました。
実家にあったミシンはいつの間にか処分されており、残念に思っていたワタシ。
(足踏みしか使ったことないんですぅ)
マジで持って帰りたかった(笑)
洋裁ちょっとはやるようになるかも!? -
そしてこの電話。
これまた実家はほんのちょっと前に黒電話を手放したばっかり。
(FAX導入のため)
光るほど磨かれたこの電話。
ちゃんと使われているようです。
ミシンも電話も大事に大事に使いながら、ステキなインテリア。
ワタシには真似できません。。。
ダイニングでお茶とお菓子をご馳走になり、朝食の時間を決めて、出かけることに。
夕食は2年前に牡蠣をいただいたパブ&レストラン。
その味が忘れられなくて、この街に来たのでした。
フレッシュオイスターはレモンとタバスコが添えられています。
試すほどワタシの舌は強くないんで、レモンだけでいただきます。
ああ、変わっていない、濃厚なこの味♪
また来たんだわぁ、と感慨に浸りシーフードチャウダーとパンで締めました。
薄暗くなった帰り道、日本車と反対に付いているウィンカーに気をとられ、ブレーキを踏むのが遅くなり、曲がる所を2回も通り越し・・・
慣れって時には恐ろしいわ。
アウトバスのお宿はシャワーがなく、お湯を溜める時間が待てず就寝。
がんばって21時でした(早い?)
夜行便の後だし(笑)
その他の都市(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~