2004/08/14 - 2004/08/16
tomoko917さん
- tomoko917さんTOP
激遅な旅行記UPですが・・・あの頃は4travelを知らなかったんだからしょうがない。今さらだけどあの感動を再び!
歴史と青空と灼熱の太陽のアテネで、生まれてはじめてオリンピックを生で見てきました。7月末からロンドンで生活し始めて2週間、ようやく毎日英語の生活になれたところで、いきなりの現実逃避(笑)
8月14日、4時半にアテネ国際空港(正式名称は長すぎて言えません)に到着。つーか眠い・・・。2時間ぐらいしか寝てないので当たり前なのですが。そして、こんな時間に市街地に出てもしょうがないので、とりあえず空港で時間をつぶす。同じ状況で、その辺のベンチで寝てる人多数。8時にチケットを引き換えて、いざアテネ市内へ!オリンピックのために新しくできた空港からのメトロがとっても快適で、30分ぐらい寝てしまいました。。。(ぉぃぉぃ)
9時過ぎ、アテネ・シンタグマ広場に到着!
あれ、あんまオリンピックぽくない・・・。
どうやらショッピング街っぽい。足湯とかあってびっくり。オリンピックストアも発見。 -
でも、ちょっとした小道に入ると、道がレースぽくなってたり。壁にはいろんな形でアレンジされたSwatchのオブジェがありました。
10時ごろ、そこから歩いてアクロポリスへ。迷いました。とりあえず。道が迷路みたいなんだもん。
でも、ふとたどり着いた行き止まりに10匹ぐらい猫がいて、木陰で一緒に休ませてもらいました。
なんだか、不思議な感じ。昔の人がその辺歩いててもおかしくないかも。そして思ったより全然静か。 -
で、ようやくアクロポリスに到着。景色がすごーい!アテネ市外を一望できる丘の上に登って大満足。遠くに海も見えました。
パルテノン神殿は思っていた以上におっきくて迫力あってびっくりしました。青空に映えて、それでいて威圧感がありました。
しかし、暑い・・・。久しぶりに夏の暑さを体感。ロンドンと10度ぐらい違うんじゃない? -
12時、オモニア広場で自転車レースを観戦。初めて間近でレース見たけど、勢いとスピードに圧倒されました。
しかも、ものすごい観衆。やっぱり自転車ってヨーロッパじゃやっぱりかなりポピュラーなのね。 -
15時、暑さにやられつつ、柔道会場へ移動。
ヤワラちゃんと野村君の決勝戦ですよ!いやぁ、観客は日本人ばっかりでした。それにしても、これはホント見てよかった!
最初の席は3階席ですごーくちっちゃくしか見えなかったので、勝手に席移動(笑)
途中で注意されたけど気にしない。最後は2階席だけど正面のなかなかいいところで観戦できました。 -
一本勝ちとか、スカッとする勝ち方ではなかったけど、勝った瞬間の喜び方から、あぁ本当に大変でうれしかったんだなぁと思いました。
でも、実はヤワラちゃんが勝ったあと、もう一試合あるんだと思ってた・・・。あれ?終わったの?って感じもあったりして(笑)
野村君のほうが準決勝とかすごいきれいに勝ってた感じ。ダブル金メダル見れてよかった♪ -
18時、表彰式を見る暇なく、女子サッカーの会場に移動。着いたらちょうど後半戦開始。そして一息ついた瞬間に点入れられた・・・。でもその後の試合は、日本が攻め続けてて割と面白かったです。負けちゃったけどね。残念。
夜、前の会社の先輩とそのお友達と合流。よかったー、ちゃんと会えて。その先輩の泊まるホテルの屋上のレストランで晩ご飯。パルテノン神殿がライトアップしてて、もう本当にきれいだった・・・が、これはうまく撮れないだろうなぁと思って断念。 -
2日目の15日は、ほとんどサッカーの日といっても過言ではなく。
午前中、バドミントンを見に行きました。思っていた以上に会場が遠い上に遅れていったため、30分しか見れず(´;ω;`)・・・でも、それでもやっぱりオリンピックレベルの試合はすごかった!中学3年間しかやってなかったバドミントンだけど、久しぶりに見るとやりたくなるー!女子シングルと混合ダブルスを見たのだけど、ダブルスの方の男子とかすごかったですね。
ホント、スマッシュとか勢いとスピードが違いすぎ。 -
そしてお昼から、4時間半かけて男子サッカーの日本−イタリア戦が行われるVolosへ。
今回、会社の元先輩(日本代表サポーター)に完全にお任せ状態で、サポーターチームの貸し切りバスに乗せてもらいました。感謝感謝。
しかし遠かった・・・。ひたすら寝ても着かない。
そして着いたら8割方日本人。イタリアの方がよっぽど近いというのに(笑) -
入り口のセキュリティチェックの近くで、白石美穂、極楽とんぼの加藤浩次、元マリノスの水沼さんを見る。
うわー!スーパーサッカーだぁ!
サポーターチームの中の一人が水沼さんのお友達らしく、話しているそばでこっそり観察(笑)
白石美穂、やはりかわいい・・・。そして意外とちっちゃい。
そして意外な発見だったのは、極楽の加藤、結構かっこいい!(私だけでなく、一緒にいた人も言ってました!)
テレビと違ってあんまり話さず、でもちゃんと挨拶したら答えてくれたりして、高感度アップ。
あとで聞いたところによると、アテネにはさんまや福山雅治もいたらしい。福山!会いたかったよぉ・・・。 -
それはさておき、試合ですよ!
初めてのサッカーですよ!(前日の女子サッカーは半分しか見てないから)
なのにいきなり、代表ユニフォーム着て(借りた)、サポーターチームのど真ん中で応援ですよ!
いやぁ、なかなかない経験をさせていただきました。 -
結果は皆様ご存知の通り・・・あーあ、って感じでしたが。
なんか、初心者の私から見ても、昨日の女子サッカーのほうが面白かったぞ?って感じがしました。
最初の10分に続けさまに2点も入っちゃったしにゃぁ。
私のようにそこまで思い入れの強くない(ファンの皆様ごめんなさい)人間でさえ、やっぱ相当悔しかったから、
わざわざこの試合のためだけに日本からはるばる来た弾丸ツアーの人なんて、めちゃくちゃ悔しかったんだろうなぁ・・・。 -
試合については、ホント初心者なので何もかけませんが、とりあえず試合終了後の選手のみなさんががっくりしていたこと、それでもサポーターは「胸張っていけ!」と最後まで応援していたことが印象的でした。
そして、アテネに着いたのは朝4時でした。って前日とほぼ一緒じゃん。
そんな感じのアテネ2日目でした。。。 -
あっという間に帰る日です。もっといたかった・・・。
この日は午前中のソフトを見るか迷ったけど、結局バレーボールへ。しかし、なんだかなぁ・・・。もうちょっとがんばってよー!1セット目なんて20分ぐらいで終わってしまった。最後のセットだけはちょっと粘ってたけど、結局ストレート負け。そこまで実力差があったのかな?というよりは、割とミスが多かったような気がします。なんだか、見る試合どれも負けてるような気が・・・
そして、私のアテネオリンピック観戦は終わりました・・・。
実はこの日、私が飛行機に乗ってたぐらいのタイミングで、日本野球チームはキューバを破ったのですよ。
見のがした・・・。悔しすぎる・・・。
とはいえ、アテネの遺跡もオリンピックも料理も堪能できたのだから、言うことなしです☆
ロンドンに来てよかったー、と思った3日間でした。授業サボってね(笑)