香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、日本で事前に調べて、リストをつくり、香港街道地方指南で住所を確認しながら、中環付近を歩いた。<br />お約束どおり、店は開いておらず、フラフラと、、、おや?こんなところに出てしまった。と思いながら、歩き続けた。<br />仕方が無いので、トラムに乗り、北角の別の店へ。<br />開いていたものの、目的のものが見つからず、、、というより、扱っていなかった。<br />そして、また、歩き出した。<br />

11月11日、香港島の店を攻めながら、ウロウロ

2004/11/07 - 2004/11/17

17365位(同エリア19681件中)

FUJIGO=不二郷

FUJIGO=不二郷さん

仕方が無いので、トラムに乗り、北角の別の店へ。
そして、また、歩き出した。

本日、部屋の窓から

九龍公園をいつものように歩き、スターフェリー乗り場まで歩いた。CANTON ROADを通って、、、
    この時、T.S.T.からT.S.T.EASTへの連絡路が出来ていることは知っていた。
    次の日の夜に知ることになるのだが、別の地下道が通れることをまだ知らなかった。そこを通れば、大廻しなくても行けるのに、、、

スターフェリーで香港島へ

中環に到着。何か食べようかな?と考えながらバスターミナルへ行ったら、ピークに行くバスがと待ってた。前、乗らなかったから、今回は乗ってやろう。もち、二階のオープンデッキに!と思いながら、腹減った。。。

あまりにも、腹が減ったので、店を探す前に、バスターミナルにあるファーストフードへ

皇后像廣場の前を通り、香港人友達が通っている日本語学校の前を通り、中環のある一角へ

大廈を見つけ、中に入っていった。
    大したものは手に入らなかったが、取りあえず、こんなものかな?そこの大廈から、少し歩いたところで、なんとなく気になる階段を見つけ、その先へ行ってみた。

進んでいった先に、ちょっと、古そうな建物?よく見ると、、、警察署(汗)
    HONG KONG POLICEの上に1919の文字が、、、1919年に建てられたのか?と思いながら、中に入るようなお世話にはなりませんでした。。。

さらに、その付近をウロウロしてると、、
    あれ?これって、エスカレーター???

やっぱ、そうじゃん。ミッドレベルの長〜いエスカレーターじゃん。どこまで行くのか判らないけど、上へ行ってみることにした

途中、振り返ってみたり。

エスカレーターの終点にたどり着き、さて、どうしたものか?と、考えながら、、、

急な坂を下りていった。ハッキリ言って、方角が、、、わからん。。。

頼りにしたのは、香港街道地方指南とこの案内板

まだ、判らん。。。。

ウロウロしながらたどり着いた香港動植物公園

やっとのことで、中環。目指すは、、、、

あそこですよ。

ココです。ピークトラム乗り場でした。トラムに乗って山頂へ行こうかな?とも考えたけど、やめました。
    理由?それは、偶然、着たんですよ。あのバスが!

乗っちゃいました。オープンデッキに!偶然、日本人ツアー客と一緒になった。そうそう、気の毒な女性が、、、一緒にいたツアー客は、明らかに彼女の父親ぐらいと思われる年齢の人が10人位。。。女性は彼女ら二人だけ。

中環のバスターミナルに近づくのはいいが、、

渋滞、何とかしてくれ!でも、写真が撮りやすかった

中環に戻り、その後、3月にも行ってきたFORTRESS HILLの店へ

このホテルの近くなのだが、、、いいものは手に入らなかった。2軒とも。。。

気を取り直して、north pointへ。もち、トラムで。

なかなか、怖い。と、いうより、危ない?

おまけ。北角の駅?停留所。

停留所から歩道橋があるので、そこから。

ここの近くにも2軒あるのだが、、、扱ってないとの一言だった。。。

今回は、成績良くないなぁ。。。と、考えながら、”糖水道”を歩いて港へ。

釣り人がたくさんいた。見慣れた風景と違ってた。

北角のスターフェリー乗り場前にあるバスターミナル。
    ここから、どこへ行こうか?と考えながら、スターフェリーには乗らず、戻って、MTRで移動。

で、着たのCAUSEWAY BAY。この案内板から、行き先は決まった!もち、徒歩。

金の龍を見ながら、周りを見ながら、ひたすら歩く。

HARRY VALLEY沿の黄泥涌道を通って、ぐるっと1周

黄泥涌道新月花園から見たコース。
    この日は、競馬の開催日ではなかった。

黄泥涌道新月花園から見たコース

黄泥涌道新月花園から見たコース。
    もっとも、賭け事はしないので、開催してても、馬券は買う気は無かったが、、、

黄泥涌道新月花園の外側が、トラムの駅だった。
    そこから、トラムに乗らず、再び歩き出したのだ。

反対側の黄泥涌道沿にあった古そうな、、、お金持ちの家?

さすがに歩きつかれた。ホテル斜め向かいの飯屋で食べたのだが、、、店の中で大きな犬を飼うなよぉ。

今夜の部屋からの夜景

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る