クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストラリア旅行は、ケアンズの北160kmにあるデインツリー国立公園内のケープトリンビュレーションに行くことにした。ここはもちろん世界遺産地域だ。世界最古の熱帯雨林とはどんなところだろうと言う興味とノンビリ休暇を過ごすつもりだった。4日間宿泊したのはココナツビーチレインフォレストロッジ。毎日の日課は熱帯雨林散歩と午後のプールで遊ぶだった。帰ったら体重が3kg減っていた。

ケープトリンビュレーションでノンビリした

2005/01/02 - 2005/01/09

トム

トムさん

ケープトリンビュレーションへの入口はディンツリー川のワイヤーフェリー。筏のようなハシケをロープで移動させるもの。自然を大切にするため橋を架けないことは大賛成。

ココナツビーチレインフォレストロッジのレセプションはジャングルの中。壁のないオープンな造りだった。

部屋の中は広く、ベッドルームもバスルームも申し分なし。

ベランダからの風景は熱帯植物の生い茂るジャングルばかり。前の道には野鳥やオオトカゲが歩き回っていた。ジャングル特有の聞き慣れない鳥獣の鳴き声が一日中響いていた。

ココナツビーチの河口にはご存じマングローブが茂っていた。

レストランへの道はジャングルの中に造られた木道を渡って行く。下は沼地だった。

レストランの食事はどれも美味しくきれいに盛りつけてあった。近くに商店もあり簡単に食事を済ませることも出来る。

唯一参加したアクティヴィティーは乗馬だった。海岸を歩き草原を全疾走する時の爽快感!ブレコンビーコン、ワイピオと乗ったが今回の乗馬が最高だった。

他の日は午前はウォーキング、午後はこのプールで過ごすという毎日だった。

フォレストパークのキャノピーから見たジャングル。ジャングルの長い歴史から動物の進化と歴史。オーディオは日本語も選べるので、国立公園内で見られる鳥を初め動物昆虫についてユックリ勉強しました。

熱帯に多いタイプ。大木の幹から直接実を付けます。ベトナムで見たジャックフルーツもこのタイプでしたが身がデカイ!

オジギソウが熱帯の植物だと初めて知りました。道路の真ん中だけでなく注意してみると至る所に生えていました。

カソワリに注意の看板。もしあった場合はこうして逃げるか闘うと書かれていたが、逢いたくないです。

ジャングルの中です。腐った水というのか沼地は何故か茶色い水です。鉄分を含んでいるのでしょうか???

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る