パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナマ運河は太平洋とカリブ海を結ぶ航路。<br />チャンバーは水のエレバーターで<br />船を海抜26mの淡水湖の高さにまで段階的に上昇させ<br />また逆の海側で段階的に下降させていくしくみ。<br />その課程を見るのに1時間かかったがなかなか面白い。<br />帰りがけにスペイン語が堪能な関西人のカオルちゃんに出会った。<br />カオルちゃんはケチケチ旅行で<br />8ドルの展望台には入らずに<br />ただでどこかからパナマ運河を見学していたと言う。<br />ホテルは9ドル(朝食つき)のドミトリー(男女同室)で<br />そこで知り合った韓国人のリー君をボディガードとして連れて来ている。<br />カオルちゃんとリー君との会話はスペイン語。<br />僕は街からタクシーで5ドルできたが<br />カオルちゃんはバスを乗り継いで75セントでここまで来たと言う。<br />僕がタクシーで帰ろうとすると<br />「そんなもったいないことしちゃダメ!」と怒られ、バスに乗らされた。<br />カオルちゃんはこのあとエクアドルに向かい<br />韓国人のリー君はコロンビアに向かうそうだ。<br />続きは<br />http://d.hatena.ne.jp/sna59717/20050101

パナマ運河

2005/01/01 - 2005/01/01

RYO

RYOさん

パナマ運河は太平洋とカリブ海を結ぶ航路。
チャンバーは水のエレバーターで
船を海抜26mの淡水湖の高さにまで段階的に上昇させ
また逆の海側で段階的に下降させていくしくみ。
その課程を見るのに1時間かかったがなかなか面白い。
カオルちゃんはケチケチ旅行で
8ドルの展望台には入らずに
ただでどこかからパナマ運河を見学していたと言う。
ホテルは9ドル(朝食つき)のドミトリー(男女同室)で
カオルちゃんとリー君との会話はスペイン語。
僕は街からタクシーで5ドルできたが
僕がタクシーで帰ろうとすると
カオルちゃんはこのあとエクアドルに向かい
韓国人のリー君はコロンビアに向かうそうだ。
続きは

太平洋から
    運河に船が入ってきた。
    ここが1番目のチャンバー
    画面左上奥にある
    1番目の閘門を閉める。

これは2番目の閘門
    左が1番目のチャンバー
    (太平洋の高さ)
    右が2番目のチャンバー

2番目のチャンバーに
    船を移動させる

2番目の閘門を閉め
    湖の水を流し込み
    湖の高さになった。

画面右上奥にある
    3番目の閘門を開けて
    さようなら
    (ここまで1時間)

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る