メリーランド州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチスの収集で有名なコーン姉妹のコレクションや、アンティオークの古代ローマ・モザイクが見所。コンテンポラリーも充実していましたが、時間切れで見られず。古典ものは、意外とビッグネームが少ない印象。ピカソの、キュービズム以後に描いた、パステルカラーがぼやけた色彩の上に、茶色のシンプルな線画で描かれた「母子像」が、とても新鮮でした。(マチスもピカソも撮影禁止だったため、画像はありません。ごめんなさい・・・)<br /><br />写真は、モザイクが展示された、中庭に面した回廊。<br />彫刻はロダン「考える人」

ボルチモア美術館

2005/01/29 - 2005/01/29

写真は、モザイクが展示された、中庭に面した回廊。
    彫刻はロダン「考える人」

アンティオーク・モザイク

ここに展示されたモザイクは、1400年前、アンティオークと周辺地域ダフネの、豪奢な邸宅の床に敷き詰められていた。これらの古代ローマの都市は、現在のトルコとシリアの国境付近に位置している。

アンティオークのほとんど全ての市民の家に、少なくとも1つのモザイク床があった。豊かな市民は、多くのモザイク床を作らせた。石で出来ているモザイク床は、掃除が楽で、暑い夏にはその上で、涼しく過ごすことが出来た。広い面積が、神話やアレゴリー、花鳥や動物の図柄で装飾された。

モザイクには、様々な色の天然石を数センチ単位に切り刻み、セメントの上に並べて作られる。青、赤、オレンジ、黄色のガラスが、一部使われることもあった。図柄は、職人が、当時人気のあったローマの壁画から、モザイク用にデザインしたもの。

アグロスとオポーラ
      アンティオーク、ダフネ、「プシュケーの小船の家」(3世紀)
      天然石モザイク

古代ローマ人は、長いすにもたれ、食べたり飲んだりしながら何時間も談話に興じた。このモザイクの中の、宴を楽しむ者たちは、アンティオークの豊かな暮らしぶりを象徴する3つの物を表している。がっちりした男性はアグロス(畑)で、美しいオポーラ(果物)と一緒に長いすに座っている。太鼓腹の年老いた召使、オイノス(ワイン)は、水とワインを混ぜる器から2人に飲み物を給仕している。

この図像は、アンティオークの裕福な生活を垣間見せてくれる。宴客は、上等な布地に身を包み、ツタのリースと花輪と冠で髪を飾っている。彫刻が施されたテーブルの上には、豪華なカップが置かれ、天幕が贅沢な背景を添えている。

モザイクの下部を飾る3つの演劇用マスクは、宴が生きた娯楽であることを暗喩している。右は、サテュロスのマスクで、はげ頭に眉毛をしかめ、口を異様なほど大きく開けている。左の2つの悲劇のマスクは、ぼさぼさの髪にぽかんと口を開け、悲嘆にくれている。このマスクは、部屋に入って来る客に向かって描かれている。

17世紀ヨーロッパ絵画の展示室

近代の誰かが、フェルメールを真似して書いたもの。
      (誰だったかな〜・・・)

マチスって、こんなイメージです。
      これは、2003年1月に、ニューオリンズの
      旧造幣局での特別展のときに撮ったものです。
      この写真は、本の挿絵の原画ですが、
      ボルチモア美術館には、油絵がほとんどでした。

ボルチモア美術館 外観

• ホレス・ウォルポールさん 2005/02/10 21:03:25
        ボルチモア美術館、いいですね。
        ビケ♪さん、こんにちは。
        ホレス・ウォルポールです。先日は書き込みありがとうございました。

ボルチモア美術館、全く知りませんでしたが良さそうですね。
        館自体の雰囲気も、展示もコレクションもセンス良さそうで、
        是非行ってみたくなりました。

ビケ♪さんのモザイクの説明は非常に面白かったです。
        お詳しいですね!!

ビケ♪

ビケ♪さんからの返信 2005/02/11 13:39:30
        RE: ボルチモア美術館、いいですね。
        来てくださってありがとうございます!
        アメリカの美術館は、一日で全部見切れたことが
        ほとんどないほど、どこに行っても充実しています。
        モザイクの説明は、壁に貼ってあった説明を訳しただけです・・・^^;
        ああやって訳して残しておくと、私にとっても、
        あとで勉強になりますからね!
        旅行記って、結局自分のために残しているようです、私の場合。

また遊びに行きますね!ありがとうございました。

ビケ♪さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 244円/日~

アメリカの料金プランを見る

アメリカ で人気のタグ