ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、デルフトの眺望を見てみたく、今回のベルギー旅行とかねてハーグを訪れてきました。突風のなか、デルフト~ハーグへ。

フェルメールを訪ねて~デルフトとマウリッツハイス美術館~

2005/01/08 - 2005/01/09

Lailaさん

スキポール空港より、一路ハーグへ。
    黄色の車体がかわいらしい

一日目のホテルは、ハーグ中央駅近くのソフィテルへ。駅から近いのは本当に便利です。
    デザインが凝っているのだが、使いにくい洗面台。
    顔を洗うと、後頭部を打ちます

翌日、デルフトへ。
    ハーグからは電車で10分とスグ。
    車窓を見ていると、急に景色が変わりました。

『牛乳を注ぐ女』を表現した像がお出迎え。

フェルメールが眠る旧教会
    運河からのぞむ

冷たい空気のなか、ゆっくりと散策。
    あの画家がここにいたと思うと、
    とても不思議な気持ちになる

マルクト広場にやってきました。
    新教会。

向かい合うように市庁舎。
    町のまんなか。
    日曜日の午前中、静かな時間が流れる

マルクト広場の北側、一本裏の道「Voldersgracht」
    このあたり、フェルメールの生家があった辺り。

運河には優雅にかもが泳いでいます。

旧教会はあいにく日曜日の公開はなし。
    墓石はまだ見つかっていませんが、
    ここにフェルメールが眠る。

自転車天国のオランダ。
    関西では当たり前の光景、スーツに自転車。
    ここでもみられるのかな。

町のいたるところに、こんなフェルメールの
    ディスプレイがみられます。

新教会の裏に、こんなモニュメントが!
    とてもキュート。
    ハート?

デルフト市外東に、東門。
    デルフトの眺望にでてきた、
    水門の面影を残していますが、描かれたものは現存しません。

犬ものんびり散歩中。

ハーグに戻り、マウリッツハイス美術館で『デルフトの眺望』と対面。
    見る前に、デルフトを訪れて本当によかった。
    感動もひとしおです。

小さな美術館は混雑していました。
    ちょうどロンドンからファブリツィウスの企画展がやってきていたようです。

ここで、『楽器店のあるデルフトの眺望』も一緒に見ることができました。
    彼は、デルフトの火薬庫爆破事故で事故死しました。
    他の画家が当時の事故を描く絵画もおいてあり、様子を伺うことができました。

もうひとつ、忘れてはならないのがこの「青いターバンの少女(真珠の耳飾りの少女)」です。
    艶っぽい唇、滑らかな肌、本当にすばらしいです。

映画、早くみなきゃな・・・(^^;

そのほか、レンブラントの『テュルプ博士の解剖学講義』も、有名ですよね。
    ルーベンス、そしてライスダールの風景画も見ることができ、満足です。
    混雑しているから、朝早く行くほうがよいのかも・・・。

入館料を払うと、レシートが入場券なのには驚きました。ポケットにすぐしまわず、係の人に見せましょう。
    →デルフト観光・フェルメールについて
    参考図書:謎解きフェルメール/小林 頼子・朽木 ゆり子

ミュージアムショップで面白いものを発見。
    ババールの絵本なのですが、ババールはじめ、
    そのほかのキャラクターが名画になっています。
    美術&絵本好きにいかがでしょう。私ははじめてみましたが、普通に書店でも売っているのでしょうか?

さあ、次はブルージュです。

• さすらいおじさんさん 2005/02/20 12:28:12
    savonさん 訪問ありがとうございます
    savonさん 訪問ありがとうございます
    フェルメールの青いターバンの少女(真珠の耳飾りの少女)
    素晴らしい絵ですね。
    一番好きな絵のひとつです

Laila

Lailaさん からの返信 2005/02/20 18:18:56
    RE: savonさん 訪問ありがとうございます
    カキコミありがとうございます。

ファルメールを追っかけて?デルフトに行って
    よかったなと思いました。もちろん、絵画自体も、
    町並みがとても素晴らしいものでした。

美術館で写真を撮っているような人がいなく、
    恥ずかしかったんですが・・・マナーを守る範囲でくいを残さないよう
    収めてきました(そのためピンボケで・・・)

今後とも宜しくお願いします!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/20 20:13:42
    RE: RE: savonさん 訪問ありがとうございます
    savonさん
    フェルメールの青いターバンの少女(真珠の耳飾りの少女)が向いている目の方向から撮られているので、こっちを見つめられているようです。やっぱりいい絵ですね。
    ところで、天川村は10年前に息子とキャンプし、やはり大雨に会いました。翌日、雨の中、大峰山の半ばまで上り、雨がひどくてあきらめて下りたことを思い出しました。 懐かしい思い出を思い出させていただきありがとうございます。
  • triさん 2005/01/13 21:36:31
    「青いターバンの少女」
    savonさん、お帰りなさい(^^)
    「青いターバンの少女」素敵ですね〜。
    ほんの一瞬を捉えたような表情が…切なげで…
    忘れられない絵ですよね☆
    僕もまだ映画見てないんですが、帰国したらすぐレンタルしなきゃ!
    その前に…一度訪れようかな。
    絵本もかわいらしいですね。
    デスクトップに飾りたいような写真もあり、行きたくなりました!

Laila

Lailaさん からの返信 2005/01/14 22:13:54
    RE: 「青いターバンの少女」
    ただいまもどりました!
    あいにく旅の途中で風邪をひき、
    夜はおとなしくしておりました。

デルフトへは日曜日に訪れたせいか
    とても静かな町でした。
    町全体が静かで美しいです(^^
    そのあとに、ハーグにて「デルフトの眺望」をみると
    いう順番でよかったです♪

ぜひ、よければ訪れてみてください。
    東門周辺は非常にノンビリできますよ。

青いターバン、あの青に惹かれます・・・。

Lailaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る