ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアと言えばビーチ!!<br />と言うわけで、L.A.周辺のいくつかのビーチとメキシコのティファナ(TIJUANA)を訪れた時の写真をまとめました。

WELCOME TO THE BEACH!!

2004/05/01 - 2004/05/05

fmfmさん

カリフォルニアと言えばビーチ!!

メキシコとの国境。ここを越えるとメキシコの街TIJUANA。メキシコに入国する際は特に手続きは不要です。ちなみにレンタカーでのメキシコ入国は基本的に禁止されてます!I-5を走っていると、アメリカ側最後の出口には“LAST US EXIT”の標識が出ているので要注意。ここを通り過ぎてしまうと(“MEXICO ONLY”の方向に進んでしまうと)この国境まで来てしまいます。

徒歩でメキシコに入国する場合には、この回転ドアをくぐるだけ。車は“LAST US EXIT”の出口を出て国境手前の駐車場に止めることになります。駐車場から国境までは徒歩10分くらい。駐車場付近から国境まではシャトルバスも出ていています。

TIJUANA市内。ただ国境を越えただけでもうアメリカの街並みとは全く異なり、どこか寂れた雰囲気。

TIJUANA川にかかる橋の上では、小さな子どもたちが、歌を歌ったり楽器を演奏したり。いわゆる「物乞い」らしいのだけど、何だかやるせない気分になると同時に、アメリカとメキシコの経済格差の大きさを思い知らされるようだった・・・。

こんな看板も国境付近ならでは!?

スペイン語の看板が並ぶ。

メキシコからアメリカに再入国する場合には、手続きのために、車、徒歩ともにかなりの時間待たされます。車の間をいろいろなメキシコみやげを持った売り子たちが行き来していて、すごい勢いで声をかけてきます。ちなみに再入国の手続きにはパスポートが必要なので忘れずに!!

アメリカに戻って1日目は、National CityのSUPER 8 MOTELに宿泊。全米に展開しているモーテルチェーン。安いし、部屋も値段の割りにきれいでお勧め。プールも付いてます!

Laguna Beach。比較的小さなビーチ。

Huntington City Beach。サーフィン発祥の地。ちなみにHuntington State Beachという場所もあります。

Huntington City Beach。City Beachは、道路をはさんで反対側に飲食店をはじめ多くの店があって賑やか。State Beachは、広い駐車場がある以外は周辺には特に何もなし、って違いがあります。

Venice Beach。TATTO発祥の地だそうで、たくさんのお店があります。奥に見えるのはSIDE WALK CAFE。ここで食べながら道行く人を観察するのは楽しいかも。

Veniece Beach。Ocean Front Walk沿いには見ているだけで楽しくなるような家がたくさん。こんなところ住んでみたいな〜と思うこと間違いなし!

Santa Monica Beach。この突き抜けるような青空は最高に気持ち良かった!!

Venice Beach。物を売っている人もいれば、いろいろなパフォーマンスをしている人も。

Venice Beachの有名なトレーニング・ジム。道行く人に「これでもかっ!」と見せつけながらトレーニングしている人がたくさんいました。

Santa Monica Piaからの眺め。

Santa Monica Piaで、パフォーマンス真っ最中の日本人を発見!一人で全部の楽器を演奏している!

Santa Monica Piaそばの店。ここのレモネードは絞り立てで最高にうまいっ!

Santa Monica Piaそばのレンタルサイクル店。自転車と一緒に鍵も貸してくれるので、とても助かりました。自転車の種類も豊富。 ちなみに自転車を借りる際は身分証明のできるものが必要なので、持って行くのを忘れずに!

Santa Monica BeachからMalibu方面に行くと人も少なくなりとても静か。こんな感じにビーチを独り占め状態(!?)で楽しめます。

同じくSanta Monica BeachからMalibu方面に行くと砂浜にブランコが。とても静かで、時間が止まったかのよう。

Venice Beach。

Santa Monica Beach。

Venice Beach。夕方になるにつれ人がどっと多くなりました。

Santa Monica Piaの夕暮れ。

3rd street Promenade。歩行者天国のようになっていて、夜遅くまでたくさんの人たちで賑わっていました。

Santa Monica Place。大型ショッピングセンター。1Fにはたくさんの飲食店がありとても便利。ちなみに2FにはSanta Monica観光案内所が入っています。各種パンフレットやBig Blue Busの路線図などが手に入ります。

Santa Monicaに行くたびに利用しているCARMEL BY THE SEA(HOTEL CARMEL)。個人的にはかなり気に入ってます。「クチコミ」にも書きましたが、比較的安めの料金と便利な立地を考えると良いホテルではないかなあ、と。まあ、いろんな意味でマイペースなホテルかもしれません^^;ちなみに車で訪れた場合、スタッフに鍵を渡せば近くの駐車場まで止めに行ってくれます。

---end---

• bluevenusさん 2005/07/29 00:52:10
    空がなんて広いんでしょ〜〜(´▽`)!!
    fmfmさん、はじめまして。
    Santa Monica Beachの空の広さとビーチの広さってスゴイんですね〜〜!
    私は島に行くことが多いので大陸のビーチの大きさにビックリしました!グランドキャニオンにはラスベガスから以前空便で行った事があるのですが、車ルートの景色もすばらしいですね♪また途中の街並みもよいですね〜〜♪
    旅行記楽しく拝見させていただきました(^▽^*)

fmfm

fmfmさん からの返信 2005/07/31 21:58:37
    RE: 空がなんて広いんでしょ〜〜(´▽`)!!
    bluevenusさん

はじめまして!
    こちらこそ沖縄の旅行記を楽しませていただきました!
    ちょうど初沖縄旅行から帰ってきたところで、水納島の写真を見て
    「行っておけば良かった!」と激しく後悔していたところです(苦笑)。
    なかむらそばのアーサーそばは美味しかったですね!!

確かに沖縄等の島のビーチとロス近郊のビーチは雰囲気も違うし
    一概には比べられないけど、自分はどちらも好きですね!
    ただ突き抜けたような青空と爽快感はロスの方が勝っているかも
    しれません。でも海は断然、沖縄の方が綺麗でしたが・・・。

グランドキャニオンへまた行くことがあったら、
    次回は車で行かれることをオススメしますよ!

• kaz-ykさん 2005/05/09 00:04:06
    始めまして
    fmfmさん 今晩は
    小生のホームページにお越し頂き有難うございました。
    ロスアンゼルスより、南には行った事なく、楽しく拝見しました。
    一昔前、友人とレンタカーでカーメル経由サンフランシスコ迄行きましたので、
    その折のことをご報告致します。
    1)海岸線が美しいとの触れ込みでしたが、なるほど松林とジグザクの海岸線が、
      続いていましたが、日本の海岸なれば、何時も見れる風景でした。
    2)高級リゾート地、カーメルも、前評判ほどでなく、寂れた閑静な田舎町の風   情でした。 玄関に大きな提灯がある、薄暗いオリエンタル風の料理店で
      夕食を取りましたが、他に特別な印象は、ありません。
    3)白砂の海水浴場は、気が付きませんでした。日本海の荒荒しい、断崖の続く
      海岸線が多かった記憶です。

fmfm

fmfmさん からの返信 2005/05/12 08:34:07
    RE: 始めまして
    はじめまして!

kaz-ykさんの旅行記いくつか拝見させていただきましたが、
    「老年夫婦の・・・」というタイトルには合わないくらい、
    たくさんの場所を訪れていらっしゃって、そのお元気さに
    おそれいるとともに、羨ましくなりました!

今回のGWで、
    グランドキャニオンとモニュメント・バレーなどを廻って来ました。
    また旅行記をUPしますのでその際は見ていただけると幸いです。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/05/12 10:51:51
    RE: RE: 始めまして
    fmfmさん 今日は
    GWにお出かけとは、リッチですね。時間、お金、人ごみで大変?
    グランドキャンニオン、モニュメントバレー他をUPされると
    楽しみです。必ず拝見します。
  • さすらいおじさんさん 2005/04/03 13:55:52
    fmfmさん 訪問ありがとうございます。
    fmfmさん 訪問ありがとうございます。

メキシコの街TIJUANAにはアメリカから行ってみたいと思っておりましたので、詳しい説明と写真とでよく状況がわかりました。
    ありがとうございました。

fmfm

fmfmさん からの返信 2005/04/06 22:31:55
    RE: fmfmさん 訪問ありがとうございます。
    はじめまして!
    こんな拙い旅行記見ていただいてありがとうございます!
    それにしても、たくさんの旅行記を作っていらっしゃるので
    圧倒されました。ちょくちょく訪問して拝見させていただきますので
    今後ともよろしくお願いします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/11 13:48:50
    RE: RE: fmfmさん 訪問ありがとうございます。
    >ちょくちょく訪問して拝見させていただきますので
    今後ともよろしくお願いします。

fmfmさん さきほどパリから帰国しました。
    少しずつ旅行記UPしますので、また見ていただければ嬉しいです。

• ゴンザレスさん 2005/03/17 16:00:47
    あ!同じ日にアメリカにいる!
    はじめまして

アメリカは広いもので、私はNYにおりました
    『旅は道づれ世は情け』
    楽しい旅をしましょうね
    次回fmfmさんの旅はどちらでしょうか?

fmfmさんの旅行記楽しみにしております

ゴンザレス@愛犬♀

fmfm

fmfmさん からの返信 2005/03/18 13:09:05
    RE: あ!同じ日にアメリカにいる!
    はじめまして!
    ゴンザレスさんの旅行記、拝見しました。
    ホントに同じ日ですね(笑)
    ゴンザレスさんは国内外問わず、たくさんの場所を訪れていて
    羨ましい限りです!

次回の旅は・・・
    再びアメリカになるかと。
    ロサンゼルスからグランドキャニオンまで
    ドライブしてみようかと思ってます。
    長期の休みを取ってのんびり旅に出たい今日この頃です。

ゴンザレスさん からの返信 2005/03/18 14:03:32
    長期休暇
    いいですねー
    長期休暇ですかー
    私も職業柄せいぜい休んで10日が限度です
    30日もあれば、色々なところに行けるのですが・・
    グランドキャニオンは以前2度訪れましたが、どちらもベガスから古いセスナでテイクオフでした
    また、楽しい旅行記を聞かせて下さいー

ゴンザレス@愛犬♀
  • つーさん 2005/02/13 20:26:56
    青い風白い雲
    はじめましてこんにちはfmfmさん!
    白い砂のビーチ海と空の青とっても綺麗ですね〜。なんだかコマーシャルに出てきそうな風景ですね。乾いた風がきっと気持ち良いんでしょうね★もう7、8年くらい前になりますが会社の研修でサンフランシスコに行ったときに向こうの空の広さにびっくりし、吸い込まれそうになったときのことを思い出しました。メキシコも陽気な人々と美味しい食べ物もありそうなのでぜひ行ってみたいですね★写真を見ているとビーチで思いっきり走り回りたいな〜って思います。拝見させていただいてとても清々しくて爽快な気分になりました。また旅行記期待しています!では♪

fmfm

fmfmさん からの返信 2005/02/15 23:12:24
    RE: 青い風白い雲
    はじめまして!
    そうですねえ、どこまでも続く突き抜けたような青い空と爽やかな風・・・
    思い出すだけでまた行きたくなってしまいます^^;
    毎日のようにマリブ〜サンタモニカ〜ベニスとビーチ沿いを
    自転車で走りましたがとても気持ちよかったです!
    私はアメリカはロサンゼルスしか訪れたことがないのですが、
    サンフランシスコもかなり興味あります。きっと西海岸はどこも
    同じような雰囲気を味わえるのでしょうか。

つーさんは国内を中心に旅されているようですね。
    最近、国内も訪れてみたい場所が多くなってきたので参考にさせて
    いただきたいと思います。どうぞよろしく!

fmfmさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る