香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、どこへ行こうか?と考えていた。<br />1軒だけ、ポツンと離れている店があるから、そこへ行こう。<br />樂富に!<br />とはいえ、午前中は開いていないから、スターフェリー乗り場のバスターミナルからバスに乗り、午前中は、九龍城へ行くことにした。<br />10数年ぶりだ。あの頃は、まだ、あの城が残っており、取り壊しをしている途中だった。<br />どんな風に変貌しているだろう???<br />

11月9日、今日も、起きてから行くところを決めた

2004/11/07 - 2004/11/17

17372位(同エリア19688件中)

FUJIGO=不二郷

FUJIGO=不二郷さん

朝起きて、どこへ行こうか?と考えていた。
1軒だけ、ポツンと離れている店があるから、そこへ行こう。
樂富に!
どんな風に変貌しているだろう???

バスターミナルからバスに乗ったのは、一人だけだった。
    2階へ上がり、先頭を陣取った。
    しかし、写真を撮ると、、、動いていることもあのだが、ブレる。
    ペニンシュラが、、、ブレた。

彌敦道を通り

九龍公園の通り過ぎ

天后廟を通過

どこ行くねん?方角が違う!と心の中で叫びながら、もしかして、乗り間違えた?と不安になり始めた。この時に、しっかりと片手に香港街道地方指南を握り、バスの進行方向を確認しはじめた。

太子道西を進んで行くことを確認できて、ホッとした。(汗)

香港街道地方指南で、場所を確認しながら、下車した。

九龍寨城公園へ行く前に、公園の南側にあるストリートを歩いてみた。

奥に見えるのは、九龍寨城公園。

九龍寨城公園へは、南側から入ることにした。

九龍寨城公園の案内板

九龍寨城公園の高台より

九龍寨城公園

九龍寨城公園北門側にある住宅。
    洗濯物を干すのに、竿を出している風景は、今も健在!?

九龍寨城公園から樂富へ歩いて行く途中、交差点角にあった侯王廟

侯王廟

目的の店は、樂富中心にあるのだが、、、店も開いていたが、、、取り扱いが無かった。残念

MTRで、次の店へと考え、行ったところは↓

葵芳站の前にある葵涌廣場にも、店が1軒あることになっていたのだが、、、

無い。。。
    潰れたか?
    ここまで着たら、、、と、いうことで、次の店は↓

青山道に店があるのだが、3月に来た時は、店が開いていなかった。
    今回も、開いていなかった。
    出直そうと考え、新しく調べた店があるところへ

東亞花園商場にあるのだが、ちょっと、離れているのだ

東亞花園商場へ行く途中にある公園へ

そこは、賽馬會徳華公園なのだ。

賽馬會徳華公園内

この写真を撮った直後、2人組の女性が写真を撮ってくれということだと思うのだが、、、頼まれ、撮ってあげた。言葉が、判らないけど、カメラ持ってたし、撮ってあげた後、お礼を言われたから、間違いないでしょう。

賽馬會徳華公園を出て、東亜花園商場へ行ったところ、店はあるが、開いてない。なんで?ここも?
    お腹が減ったので、何か食べようと、歩き出したところ、、、
    携帯が鳴った。
    香港の友達が、明日のことで電話をしてきたと思って、出てみると、、、、
    日本からの国際電話だった。
    前日、airmailを送った友達からだった。
    ”どこに、おる?””あ、あ、あ、あ、、、そのぉ、、、香港。。。。”

ランチメニュー

時菜炒牛肉

再度、青山道へ行ったが、、、開いていない。
    相性が悪いのか?
    仕方がないので、”新の城”をブラブラしてた。

ホテルに戻り、一休み

GWにきた時のアベニューオブスターズ昼間だったので、、今回は、夜。ついでに、シンフォニーオブライツも

夜の時計台

香港藝術館

香港文化中心

もう1枚撮ればよかった。あんぐり敵には好きなんだけどなぁ

貧乏人には、縁のないホテルだなぁ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る