ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地 ハンガリーです。<br /><br />スロバキアのブラチスラバからハンガリーブダペスト西駅まで1等車両で移動します。<br /><br />どうやらスロバキアで風邪をひいたらしい。<br />日本から持ってきた薬も全く利かない。<br />「これは風邪ではない」<br />と言い聞かしていると数日で治ったけど辛かったです。<br /><br />なぜかハンガリーではよく人に質問された。<br />多分道を聞いているんだろうがハンガリー語なんてさっぱり分からない。<br />なんで??私ハンガリー人に見えるのか??

3週間ヨーロピアンイーストパスで行く4か国周遊1人旅No.4<ハンガリー ブダペスト編>王宮の丘散歩とドナウの夜景

2001/10/02 - 2001/10/05

4人目のふー

4人目のふーさん

次の目的地 ハンガリーです。

どうやらスロバキアで風邪をひいたらしい。
日本から持ってきた薬も全く利かない。
「これは風邪ではない」
と言い聞かしていると数日で治ったけど辛かったです。

なぜかハンガリーではよく人に質問された。
なんで??私ハンガリー人に見えるのか??

スロバキアからハンガリーに移動します。

1等車両でのんびりと・・・

予め日本から予約をしておきましたが、どの列車も1等は空いていました。

宿泊は「HOTEL TAVERNA」

今回の旅で一番高かったホテルです。

朝食はどこよりも豪華でした!

毎日いろいろなケーキが出てくるのが楽しみでした。

3日間乗り放題のツーリストチケット

メトロの乗り替えが出来る駅では罰金を狙った係員がたくさんいました。
    ものすごい数の乗客が行き交っていますが、スーツケース引きずったいかにも旅行者の私に係員は突進してきます!

このチケットをバッと見せるとひるむ係員
    それでも諦めきれないのか裏や表やらじっくり見る係員
    もちろん問題はないのでものすごく悔しそうな顔をしてチケットを返してくれました。

さっそく観光をしましょう。

くさり橋
    夜のライトアップは最高に美しい

王宮の丘にやってきました。

とりあえず自撮りする私

ウィーン門

漁夫の砦と聖イシュトヴァーンの騎馬像

初代ハンガリー国王

漁夫の砦

青空に映えます

三位一体広場

マーチャーシュ教会。

教会の内部。

綺麗でした。

のんびりと散策を楽しみます。

綺麗な景色が眺められます

のんびり景色を眺めながらのお散歩タイムが好きです

国会議事堂。
    すばらしい建造物。

ツィタデッラまで行ってみましょう。

かなり疲れる。
    しかし、景色は最高!!

頑張って良かった!

ここから夜景を見たらすごく綺麗だろうな

ここで男の子2人組みに声をかけられました。

相手は英語はさっぱり分からないようだ。
    もちろん、私はハンガリー語なんてさっぱり分からない。
    でも、なんとなく意思疎通できていたのがおもしろい。

相手は中学生ぐらいだと思うが男2人には到底かなわないのである程度会話をしてそそくさと下山します。

ここまで下りてくれば安全だろう

自由橋

たしかこの辺りに大きな市場がありました。

いろいろお買い物をして楽しかったな

エルジェーベト橋

広い英雄広場

奥には公園もあって、のんびり散歩もできました。

市民公園

のんびりしていると、カワイイ女の子が来て
    「英語が分かりますか??ドイツ語が分かりますか??」
    と声をかけてきました。

え???どっちも分からないよ!!!
    でも、まだ英語の方がましだ。

「写真撮ってください」
    良かった・・・それぐらいなら私でも分かる。
    何を言われるかドキドキしました。

夜のドナウは美しかった。

ブダペスト滞在中は毎日夜に訪れました。

のんびり散歩するのが楽しかったなぁ~

歩いていると男性が

「貧しい人に寄付を・・・」

と声をかけてきました。

本当に寄付ならいいのですが・・・

その男性は

「ここの用紙にサインをしてください」

という。

ん???なんか怪しくない???

その男性自体もなんだかあまりいい感じはしない。

「私もお金がありません」

と言って逃げました・・・

通りにあったお店でハンガリーの貴腐ワイン「トカイワイン」を買います。

いろいろ種類があって迷いましたがせっかくここまで来たので一番高い「トカイ エッセンシア」を買いました。

甘くておいしかったのを覚えています。

おいしかったので日本で買おうと思ったらものすごく高くてビックリ!
    学生の身分ではとても買えませんでした。。。

西洋美術館

学生の頃は積極的に美術にふれるようにしていました。

その結果分かったこと

「私には美術・芸術はさっぱり分からない」

ということでした・・・

この頃は海外に行くとプーさんグッズをよく買っていました。

ブダペストプーさん絵葉書があったので買いました。

ブダペストのホテルでは初めて日本人観光客と会いました。

とても上品なマダムで朝食を一緒に食べることに。

そして夜も一緒にハンガリーグヤーシュを食べに行きました。

そのレストランで飲んだビールもおいしかったなぁ~

あの時のマダム、どうしているかしら?
    お元気かなぁ~

次は最終目的地 オーストリアに向かいます!

• やまとさん 2005/05/18 14:28:00
    こんにちわ
    23日からハンガリーに行くので、ハンガリー旅行記を見てまわっています
    なんだかわくわくしてきました

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2005/05/23 16:41:11
    はじめまして^^やまとさん
    23日の今日韓国から帰ってきました。出発にお返事間に合いませんでした。ごめんなさい〜〜これを見る時には帰国後ですね^^旅行どうでしたか??旅行記楽しみにしてますね^^

4人目のふーさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る