マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレッタからバスに揺られる事30分ぐらい。そこは、マルタの中でも外れの田舎にあります。草原が印象的でそこにひっそりたたずむのが、ハガール・キム神殿と、ムナイドラ神殿。紀元前3600年〜2500年に建てられた神殿で、巨石を積み上げられて立てられたものです。

マルタ!! その3 ハガール・キム神殿とムナイドラ神殿

2003/03/10 - 2003/03/10

gosquellersさん

バレッタからバスに乗り、空港を通り過ぎた辺りから草原の車窓が続きます。この日はあいにく雲があり、晴天とは行きませんでしたが、雨が降らなければ問題なし。バスは遺跡を目指し走ります。

バス停から歩いて数分して、遺跡の入場ゲートみたいな所を通り、そこで入場料1LM(マルタリラ≒300円)を払い草原の中の歩道を歩くと、まずハガール・キム宮殿があります。見事に巨石がぴったりと積み重ねられています。どのようにして積み重ねたのでしょうか。不思議です。

神殿の内部。部屋みたいに巨石で仕切られていて、通路として穴を開けてあるようです。

ハガール・キム神殿から草原の中の歩道を歩く事数分で、ムナイドラ神殿に辿り着きます。そこからは地中海が一望できます。曇っていたのが晴れて、地中海の強い日差しで、海があまりよく写りませんでした。

神殿の一部分

遺跡の入り口のゲートの近くにあった小高い丘の上にあるレストランだと思います。(立ち寄らなかったので未確認)

あちこちに咲いていた黄色い花。
    名前は分かりません。
    知っている人いましたら、教えてください。

空がすごく青いことに気づきました。
    空気がきれいなのでしょうか。

神殿の内側からの一枚。
    どちらの神殿も似ていたので、どちらか覚えていません。

同じく内部の一部分。

帰りのバスからの車窓。街並みの全てが新鮮で、印象的でした。ヨーロッパというか、アラブというか、よい感じに混ざっている、そんな感じでしょうか。
    この後はバレッタに戻り、サン・ジュリアンに食事をしに出掛けるのです。

• 桜桜さん 2004/12/09 21:32:17
    マルタ島懐かしいです。
    この神殿バスで私も行きました。
    ここで蜂蜜を売ってるおじさんがいました?
    私はここでマルタの蜂蜜Getしました。やっぱり日本の蜂蜜とは味が全然違いますね。植物や風土も違いますしね。
    ゴゾ島とか行かれましたか?

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2004/12/09 22:26:53
    RE: マルタ島懐かしいです。
    桜桜さん
    書き込みありがとうございます。

と、言いますか、旅行記をアップして自分で見ようかなと、思ったときには
    書き込みをされていて、びっくりしました。

蜂蜜のおじさんですか。
    居たのかもしれませんが、残念ながらあってないです。
    蜂蜜、味が違うんですか?すごい。
    やはり、育つ環境や花の蜜が違えば、味も違うんでしょうね。
    どちらの蜂蜜がおいしかったのですか?

あと、ゴゾ島は日帰りでしか寄ることができなかったのです。
    もっとゆっくり歩きたかったのですが… 残念です。
    フェリーでゴゾに渡り、バスからみえたヴィクトリアの城塞がすごく印象的でした。
    ゴゾで唯一行ったところは、マルサルフォルンというリゾート地で
    ヴィクトリアから行き先もわからず乗ったバスが、
    辿り着いたのがそこで、3月のオフシーズンだったので、店ひとつ開いていませんでした。
    ただ、海はすごくきれいでしたね。南の島のエメラルドブルーとは違い、青々していて。
    今度はもっとゆっくり回りたいですね。

桜桜さん からの返信 2004/12/09 23:13:42
    UPされたばかりの旅行記
    たまたま見ていたらUPされたばかりの旅行記がマルタ島だったので、おじゃましたんです〈笑)そんなに早かったなんて知りませんでした。
    私はゴゾ島では青の洞窟に行きました。一般的に有名なのはカプリ島だけど、ゴゾにもあるんですよね。
    神秘的で、マルタは古代にタイムスリップした気分になりますよね〜。
    ただ私はオプションのバスの中で(多分犯人はバスの運転手)カメラとめがねを盗まれました。思い出の写真が盗まれたことに、ショックでしたね。バスに泥棒が入った形跡がないのに、出てこないはずありませんしね。
    という訳で、マルタの旅行記はUPしません。

P.S.蜂蜜のお味はかなり癖がありますね。喉につっかかる味(?)野性味あふれる味言うべきか・・・(考)
    私は世界中の蜂蜜を集めているんですが、今のところマルタが一番食べづらいですね。花や草木が貴重な島だから、いったいどんな花から採取した蜜なのか知りたいですね。そうそう、バイキングで食べた安い使いきりパック蜂蜜、あれもけっこう独特な味でしたが、水あめで伸ばしてる安い味でした。蜂蜜おじさんのは本物だと思います、味とにおいが強烈ですから!
    お茶で例えると一番茶と濃茶ぐらい違いますよ。

gosquellers

gosquellersさん からの返信 2004/12/12 23:06:11
    RE: UPされたばかりの旅行記
    お返事が遅くなってしまいましたが、
    カメラとめがねをですか… 気の毒ですね。
    写真とかって、旅行に行った最大の財産なのに。
    自分はタイに行ったときの写真を誤って消去してしまったことがあります。
    盗まれるぐらい、ショックでした。

マルタの蜂蜜、とても興味深いです。食べてみたいいい。。。
    再びマルタへ行ったとき、おじさんを探して買ってこようと思います。

gosquellersさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る