2004/11/27 - 2004/12/05
malikさん
- malikさんTOP
初ハワイ!実は全く興味がなかったのですが、一度行ったらハマる人が多いと聞くので、主人の仕事について行く事に。カウアイ島3泊→ホノルル4泊。まさか救急車に出迎えられるとは…
広州→成田便から富士山がこんなにきれいに見えました!感動!!出だし好調。
成田で7時間(!)待った後、成田→ホノルル便から見た朝焼け。真っ暗な闇から出てくるオレンジの線はとても神秘的で鳥肌が立ちました。 機内で食べたものが悪かったのか、疲れのせいか、ホノルル空港に着いた途端急激に胃が痛くなり座ってもいられない程気分も悪くなり… 頑張って乗り継ぎ便に乗ったものの失神寸前で離陸時だろうが寝転がり、何とかリフエ空港へ到着。それでも死んでもいいと思える程気分が悪く、救急車で病院へ。吐いたら急に気分がよくなり一安心。はぁ〜健康でいられる事って本当に幸せですね。
悪夢の一日が終わり、いざビーチへ!泊まったのはカウアイマリオット。1階のコーナースイートだったため、テラスからピーチへ飛び出せます。
ホテル内の庭はとても大きく素敵です。ハワイで一番大きいプールもあり、プールサイドのレストランもおいしく、ホテル内でも十分楽しめます。
ホテルのプライベートビーチ。波が強く水はあまりきれいではありませんでしたが、大自然に囲まれてのんびりできます。
どこに行っても鶏がいる!野生なので餌はあげないほうがいいのでしょうが… この後ありとあらゆる鳥が集まってきちゃって大変でした。
降水量が多いため緑が多く、ガーデンアイランドとも呼ばれるカウアイ島。ここは誰もが訪れるというシダの洞窟。昔王が結婚式を挙げていたことで知られ、今でも一般の方の結婚式に使われています。ボートでワイメア川を渡ったところにあり、途中の景色も素晴らしいです。
めずらしい植物がたくさん見られます。雨に濡れた緑はとっても鮮やかです。
帰りのボートではフラダンスが見られます。曙にそっくりなガイドさんと。
ボート降り場のすぐ近くにあるハワイアンガーデン。LUHAディナーの時間まで散歩。奥に見える山がスリーピングジャイアント。口を開けて寝ていますね。
ここでもたくさんの植物が見られます。これはミッキーマウスベリー。かわいいでしょ!
マリオットホテル内のイタリアンレストラン。前菜からメインまで全部おいしかった!雨が降るとテラス席は寒いです…
いよいよホノルルへ!湿気の多いカウアイ島と比べ、ホノルルはカラッとしてて気持ちいい!ホテルはワイキキマリオット。カラカウア通りにあるのでビーチにも買い物にもとっても便利です。写真は部屋から見たワイキキビーチ。早く飛び込みた〜い!
ワイキキビーチで。波を止めてあるので水がとっても澄んでいて魚もいっぱい見られます。のんびり浮いたりビーチで寝転がったりするには最高。ただ、ビーチチェアやパラソルがなく日陰がほとんどないので、太陽の熱さに耐え切れずほとんど水の中にいました。エアーマットやゴザはそこらじゅうにあるABCマートで安く売ってます。
お兄ちゃんが砂に埋められ、双子のちびっこが走り回るのが面白くて一枚パシャッ。
カラカウア通りを歩いていると、夕日がきれいで思わず立ち止まってしまいます。この時間になると延々と続く砂浜に人が続々と押し寄せ、沈む夕日を見守ります。この日は特にきれいで太陽の形がくっきりと見えました。
日が沈んで真っ赤に染まる空。
ロイヤルハワイアンホテルの玄関。建物からクリスマスツリーと何もかもがピンク!1階のレストランのビーチ沿いのテーブルは夜景が見渡せgood.シーフードもおいしく頂きました。
今日は主人もフリーのため遠出してハナウマベイに。火山によってできたこの入り江を保護するために様々な規制があります。一面サンゴ礁のためカラフルな魚がいっぱいいますが、この日は風が強く波が高かったので水が濁り、シュノーケルには向いていませんでした。でもこんな自然のあるハワイが大好きになりました!
ワイキキビーチから見たダイアモンドヘッド。頂上からの眺めが素晴らしいと聞いたため、登る事に。
$1払ってダイアモンドヘッド州立公園へ入ります。あの頂上まで登るぞ〜。30〜40分で着らしいけど、すごく遠く見えるのは気のせい…?
容赦なく照りつける太陽と歩きにくいビーサンのためリタイヤしそうになったものの、途中で見たこの景色でパワー全開。(途中から舗装されていないゴツゴツした道のため、スニーカー必須です!)この後狭く長いトンネルと、300段ほどの階段が待っている…。
わぁ〜!360度広がる壮大な景色に感動。閉所恐怖症のためトンネルでリタイアしそうになった彼も「頑張ってよかった」と。昔軍事用に使われていたため、通路や階段はとても狭いのです。頂上では登山証明書が$2で買えます。
帰り道に見たサボテンの花。ヒトデみたい。結局往復で約1時間でした。
最終日はサンセットディナークルーズに。日の入りが6時前と早いため、出発直後にもう沈んでしまった…。日の長い夏の方が楽しめるかもしれません。料理は他のディナークルーズ並みです。
とうとう出発。飛行機からやっと虹が見えました。あ〜また行きたい。アロ〜ハ!
ハワイ の旅行記