2003/03/09 - 2003/03/09
gosquellersさん
- gosquellersさんTOP
初ヨーロッパの行き先は、マルタ。
なかなか居ないですよね、こんな人。
ROMAから1時間位で、地中海に浮かぶ島「マルタ」に到着です。着陸前のマルタ島です。とてもワクワクした事を覚えています。
マルタの空港。
さっぱりとした雰囲気。ヨーロッパの華やかな雰囲気はどこにもない。やはり異国の地の最初の印象は灰色というか肌色というか、空港の建物の色が周りの建物の色と殆ど一緒で、殺風景…っていうのかな。
空港からバスにてバレッタ市街へ向かいます。 -
バレッタ市街への門。
ここは城塞都市なので、半島の周りが塀で囲まれています。バレッタのバスターミナルの直ぐ近くにあります。 -
門の写真を撮って180度回転して撮った写真。
奥に見えるのがマルタのバスターミナル。マルタ島の殆どのバスがここへ集まります。逆に言えば、マルタ島のどこに居てもバスに乗れば殆どバレッタに行きます。滞在中はとにかく良く利用しました。 -
門を入って正面に進む道がリパブリック通りで、写真を撮った場所はフリーダム広場。いままで、東南アジアにしか行ったことがなかったので、こういう街並みは自分にとってとても新鮮で、ホテル探しの前に自然に散策へと足が進みました。
- riaさん 2005/02/23 00:16:20
- はじめまして
- マルタの「道」の写真が素敵ですね。
イムディーナの小路が特に気に入りました。マルタはどこに行っても絵になる風景画に出会えて、大好きな場所のひとつです。私も数年前に旅行してはまりました。
ちなみに、イムディーナの大聖堂の丸い天井画は「だまし絵」です。本当はドームを作りたかったらしいのですが、結局資金不足で平面になってしまったため、渦巻状の構図で上に伸びていくように「錯覚」させる絵を描くことにしたそうです。頭いいというか、セコイと言うか。面白いですね。
ria
- gosquellersさん からの返信 2005/04/04 13:04:32
- 遅くなってしまい、すみませんでした。
- riaさん
こんにちは。
pcに数ヶ月ぶり触りました。
遅くのお返事になり、申し訳ございませんでした。
Maltaの中でも、イムディーナは特に情緒がありましたね。
狭い要塞都市の中は道も狭く、それがかえってイイ感じでした。
大聖堂の天井画、
バレッタにある[The Malta Experience]で、
イムディーナに行く前に知っていましたが、
とても「だまし絵」には見えなかったですけどね。
よく出来ていました。
また、見に来てください。
gos_sette
マルタ の旅行記