その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で初めてアマンリゾーツのひとつ、アマンプロに行って来ました。私にとっては初めての海外ビーチリゾートだったので、行く前からドキドキ。<br />目指すアマンプロに着いたときには、感動して泣きそうになりました。<br />白い砂と遠浅のビーチ・・・今でもその感動は忘れられません!<br />

一生に一度の思い出・・・アマンプロにて

2004/06/06 - 2004/06/12

ちょろりんさん

白い砂と遠浅のビーチ・・・今でもその感動は忘れられません!

アマンプロはマニラから専用機で約1時間飛んだ先にあります。
    飛行機はこんな小さなプロペラ機で定員は・・・多分12-3人?です。
    さあ出発!

私たちのカシータに着きました。
    部屋にはウェルカムシャンパンと、オードブルが用意してあります。
    そして、テーブルの上にはGMから手書きのメッセージがありました。
    「アマンプロへようこそ!これからの滞在が素晴らしいものになりますように。何かありましたら、遠慮なくお近くのスタッフにお申し付け下さい」

アマンプロは島1つが丸ごとリゾートになっていて、カシータと呼ばれるコテージが点在しています。

私たちが泊まったのは、デラックスヒルサイドカシータのNo.40。部屋は小高い丘の中腹にあって、テラスからは、一面の海が見晴らせます。このカシータが最も眺めが良いらしいです。

カシータNo40は島の北東にあって、サンセットは見られませんでしたが、朝は太陽の光がさんさんと降り注ぎ、とても気持ちが良かったです。
    写真はある日の朝、朝食をテラスで食べようとテーブルをセットしてもらったところです。

今日の朝ごはんのは、パンケーキとフレッシュジュース。他にもフレンチトーストやマンゴーも美味しくて、毎日食べていました。

ちなみに私たちはRomance at Amanpuloというパッケージプランで行ったので、食事は全て含まれていました。つまりいつ何を頼んでも料金は一律なので、朝から晩まで食べまくっていました。

アマンプロのメインプールです。
    プールは25mあって、しっかり泳げます。
    でも私たちの滞在中、そんなにしっかり泳いでいる人は見ませんでした。それどころか、プールにほとんど人がいなくて、いつも貸しきり状態でした。

右手の奥に見える屋根はプールサラといって、要はお昼寝場所です。風通しが良くてとても気持ちの良い場所でした。

左側はレセプションとアマンプロのメインダイニングがある建物です。

ビーチクラブに行って見ました。
    この写真・・・余りにも有名ですよね!

アマンプロのプールの横にはホテルのメインレストランがあります。アマンプロのレストランはここ1つしかありません。周りにも当然食べるところは無いので、必然的にゲストは3食全てここで食べることになります。(ルームサービスもありますが、結局はここで作られたもの)
    連泊するゲストが多いので、メニューはその日ごとに少しずつ変わります。

2日目の夕方、サンセットクルーズに行きました。
    このプログラムはボートを貸し切って、2人だけのクルージングを楽しむことが出来ます。
    あと、この写真のように1人、ギターの弾き語りの人が乗ってくれて、いろいろな歌を歌ってくれました。
    「いとしのエリー」を現地の言葉で歌ってくれたのには感動!でした。

アマンプロの海に沈む夕日です。
    こんなにしっかり夕日を見たのは初めてでした。

3日目
    今日はダイビングにチャレンジ!
    アマンプロにはゲスト専用のPADIのダイブハウスがあって、ゲストは自分の好きな時間に予約して、いつでも潜れます。
    この日、私たちは午後に1回、夜に1回潜りました。
    海にはウミガメや大きなエイがいて、なかなか迫力満点! カメラを持っていかなかったことを後悔しました。

アマンプロまでダイビングに来る人は少ないのでしょう、私たちが滞在している間、他のゲストと一緒になったのは1回だけでした。
    どこに行っても人がいなくて、空いている。
    これがアマンプロの大きなポイントかもしれません。

午後はプールサラのデイベッドでお昼寝・・・
    でも天井を見たら、カメムシみたいな黄緑色の虫がたくさんいて、眠気も吹っ飛びました。
    さすが自然が豊か。でもちょっと怖い。

夜はメインダイニングでコンチネンタル料理と地元の料理をいただきました。写真があまり綺麗に取れなかったのですが、左側のトムヤムクンが絶品。隣の骨付きラム肉のグリルも美味しかったです。夕食もパック料金に含まれているので、値段を気にせず注文できました。

さて、今回の旅行のクライマックス(?)
    Wedding Blessing です。
    Romance at Amanpulo のパッケージの中に組み込まれていて、まあ言ってみれば二人だけの結婚式です。
    (私たちは日本で式を挙げてきたんですけどね♪)

ちょうどサンセットの時間に、結婚式用の飾りつけをされたカートが迎えに来ます。

浜辺にはこんなに可愛い祭壇が!
    ちゃんと司祭もいて、「結婚とは」みたいな話をしてくれます。(英語なのでよく分からなかった)
    誓いの言葉も指輪交換も、誓いのキスまでフルコースです。

フラワーシャワーで退場したあと、ケーキのファーストバイト、シャンパンの飲ませっこ(?)をして結婚式は終わりました。最後にスタッフの皆さんと記念の1枚!

今日も良い天気。
    ここは雨季といってもスコールが降る程度で、基本的には晴れています。海もすっごくきれい。
    波うち際を良く見ると、エイが泳いでいました。
    ・・・写真じゃちょっと分からないかな?
    こんなに浅いところまで来るんですね!

今日は水上スキーにチャレンジ。
    アマンプロの周りは遠浅で、陸から100メートル以上離れてもまだ足が付きます。それにしてもこの透明度!
    そして私は・・・・溺れています。

最後の夜、スパを受けに行きました。
    アマンプロにはスパ専用のカシータがあって、カップルでトリートメントが受けられます。
    アロマオイルの香りと、心地よいマッサージで、ついうとうと・・・
    夜行ったので周りの景色が全然見えなかったのが残念。ここは昼間に行くべきです。

今晩はプライベートバーベキューをお願いしました。
    カシータの前のビーチに、テーブルをセットしてもらって、浜辺の焚き火を見ながら、バーベキューに舌鼓。全てスタッフが焼いてくれるので、自分たちはただだ出されたものを食べるのみ。王様みたい〜

最終日。今日は帰る日です。
    名残惜しいです〜
    記念にバスルームをぱちり(意味なし)

お世話になったダイブショップに寄って、インストラクターのRayはじめスタッフの方と記念撮影。 実はこの旅行で、私はAdvanced Open Waterのライセンスを取りました!
    値段は国内よりもむしろ安めの約4万円。機材等フルレンタルしてこの値段です。オススメですよ!

最後のランチです。
    お気に入りのリブステーキとトムヤムクンを注文しました。ああもう一度食べたい・・・

いよいよ飛行機に乗ってパマリカン島を後にします。
    写真は機内から撮った、最後の写真です。
    本当に、出来ることならもっともっと長く滞在したかった!

成田に到着。
    この旅行記もおしまいです。
    ここまで読んでくださった皆様、どうも有り難うございました!

ちょろりんでした。

• むいむいさん 2006/05/14 14:06:57
    ステキですね。
    とてもステキな写真を見て、
    私もアマンプロに行った時を思い出して
    幸せのおすそ分けをいただいた気分です〜。
    また、行きたいですよねー、アマンプロ。

ちょろりん

ちょろりんさん からの返信 2006/05/16 14:15:11
    RE: ステキですね。
    ちゅらさん
    読んで下さってありがとうございます!
    アマンプロ、本当に非日常の世界でした。
    いつか、また行きたいですね。。。

• JINちゃんさん 2004/12/03 08:22:20
    あこがれのアマンリゾート
    ちょろりんさん、こんにちは。
    旅行記を読んで、素敵な新婚旅行だった様子が伝わってきました。
    私もアマンプロには一度行ってみたいと思っているのですが、なかなか行けずじまいでおります。
    フィリピンというと、普通の旅行者にはちょっとマイナーイメージがあるようですが、まだまだ日本人の知らない隠れ家的なリゾートがたくさんありますし、スタッフのホスピタリティも優れていると思います。
    ガイドブックを見ても、マニラやセブ、ボラカイくらいは詳しい情報が載っておりますが、それ以外はちょっとした写真と説明文があるくらいですもんね。
    数年前まではタイのリゾートばかり行っていましたが、最近はフィリピンリゾートにはまってます。
    いつになるか分からないけど、アマンプロに行ってみようっと。

ちょろりん

ちょろりんさん からの返信 2004/12/04 01:42:40
    RE: あこがれのアマンリゾート
    JINちゃん さん こんばんわ!

書き込み有難うございました。
    そうなんです。フィリピンのリゾートってタイとかインドネシアとかに比べて、あまり知られていませんよね。

フィリピンには島がたくさんありますよね。中には手付かずの自然がたくさん残されているんだと思います。
    日本からこんなに近いフィリピン、もっと皆が気軽に遊びに行けたら良いな、と思う反面、観光地化されて自然が破壊されてしまったら寂しいな、とも思ったりして・・・。

JINちゃんはタイには良く行ったんですね。
    タイは現地の人も親切だし(フィリピンも親切でしたが)、食事も美味しいらしいですね。
    実は私はタイのリゾートにはまだ行ったことがなくて、来月初めてホアヒンに行く予定です。楽しみです!

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2004/12/04 08:32:39
    ホアヒン
    ちょろりんさん、おはよ〜。

今回はタイデビューでホアヒンですか、王室のビーチと呼ばれている所ですね。
    食事も美味しいし、季節的にも一番良い時期だと思いますので、しっかりと楽しんできてください。
    旅行記も楽しみにしております。

私も今月はフィリピンのパングラオ島に行ってくる予定です。
    帰ってきたら旅行記をアップしますから、また覗いてみてくださいね。
  • tabbycatさん 2004/11/29 14:20:56
    いいなぁー!!
    こんにちは、ちょろりんさん。
    最高なハネムーンでしたね!うらやましいかぎりです。
    私は、脱出してもいつもいつもアメリカ方面ばかり・・。
    なので、来年はアジアで「まーったり」と思いアマンの情報を探しているところで、ちょろりんさんを見つけました。参考になりました。

ちょろりん

ちょろりんさん からの返信 2004/11/30 02:29:36
    RE: いいなぁー!!

読んでいただいて有難うございます。
    本当はもっともっと伝えたいことがあって・・
    少しずつ書き足していくので、来週くらいにまた見てくださいね。

ちょろりんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る