ウィチタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年5月17日、アメリカの大学での卒業式。<br /><br />Wichtia State UniversityでMIS(Management Information System)Degreeを取得したのは日本人で1人目。と言ってもそんなに大したことはないんだけど…。<br /><br />残念ながら、成績はあまり良くなかったので成績優秀者だけが付けることができる帯はもらえなかった…。

アメリカの大学の卒業式!

2003/05/17 - 2003/05/17

ガオさん

2003年5月17日、アメリカの大学での卒業式。

メジャーメート(専攻が同じだった子達。メジャーメートって言うのかな??私の造語です。)のベトナム人の子達。彼女たちはアメリカ生まれだったり、小さい頃にアメリカに来たので英語はペラペラ。

見てもらっても分かるようにアジア人が多い。その多くがアメリカ生まれか小さい頃にアメリカに来た育ちベトナム人。

アメリカ人は半分もいなかった。やはりMISという専攻はコンピュータとビジネスの両方を勉強する学科なのでアメリカ人にはあまりついて来れなかったようだ。

現にCS(Computer Science)メジャーにもあまりアメリカ人はいなかった。

こうやって皆で写真を撮りまくっていた。

実はこの時間はまだ卒業式自体は始まっていない。卒業式に入る前の裏方で皆写真を撮っているのだ。

これでMISメジャーの三分の一くらい。
    アジアンが結構多いから皆仲が良かった。
    アジアンと言っても、日本、台湾、マレーシア、インドネシア、ベトナム、ラオス、中国、フィリピンくらい。

圧倒的にABV(American Born Viet Numiese??これも造語。)が多かったですけどね。

式場の中に入ってきた所。

我らWSUは金色(黄色)と黒がスクールカラー。

席に座ってから右側を見て撮った。

デパートメントのプレジデント(各学科のトップ)からDiploma(学科取得証明書)をもらうまでは日本と同じように偉いさんのお話ばかり。

ディプロマをもらう時には名前を呼ばれてプレジデントの所に行き握手をしながら証書をもらう。それだけ。

プロジェクトメンバーの一人。よく彼の家でみんなで集まってプロジェクトの打ち合わせをした。

下ネタの天才でよく笑わせてくれた。
    MBAも併せて取っていたのですごい奴だと思う。

日本人の彼女を持ったことがあるらしく、日本語のエロイ言葉もよく知っていた。ちなみに我らのプロジェクトチーム名は「SUKEBE(スケベ)」だった。

日本人が聞けば、チームに日本人が俺しか居ないから変な疑いがかかるじゃないかー!!と思っていたがMIS専攻の日本人は俺しかいないのでそんな心配もなかった。

式の後は皆外に出て記念撮影大会。

普段あまり話さない人たちとも写真を撮る。本当に卒業したんだなーと思える幸せな時間だった。

卒業式といえば恒例の帽子投げ。

そぉれーと帽子を投げ…

ゴツン!!

隣の友達が投げた帽子の角が風に流され俺の頭に直撃!まさかこんな痛い想いをするとは…

• 桜桜さん 2004/12/03 13:37:22
    笑えます
    ガオさん、旅行記楽しく読ませていただきました。
    プロジェクトチームの名前が SUKEBE あはは、おもしろい。
    ちなみに私もカナダの大学で留学経験があるんですが、プロジェクト?チーム名は NARIKIN (成金) でした(笑) たまたま仲間がアジアのお金持ちの集まりになって、皮肉まじりで(意地悪)チーム名を提案したらOKがでちゃいました。ちなみに彼らには、お金持ち(rich)とだけ伝えてありました
    彼らはNAEIKIN と呼ばれるたび(中国系)何も知らずに御満悦、私一人笑いをかみ殺していました。

ガオ

ガオさん からの返信 2004/12/04 12:00:44
    RE: 笑えます
    カキコ&訪問ありがとさんです。

NARIKINはオモロイね。
    かなり、ええとこ突いてるね。

確かに周りの人間は全く分かってないっていうの面白いですよね。
    俺も周り日本人が全然いなかったから余裕だったけど、
    もしクラスメイトが日本人ばかりならあのチームを脱退していたと
    思います。笑

日本でも同じように周りの人に分からないように
    英語の分かるもの同士で英語で話す事ってないですか?

暗号っぽくて楽しいんですよね、そういうのって。

誰が英語分かるか分からないので公の場で大きな声では
    言えませんけどね…笑

桜桜さん からの返信 2004/12/04 21:08:51
    RE: RE: 笑えます
    思います。笑> そうなんですよね、自分も NARIKIN ってことになりますから。自爆? 私ももちろんクラスメイトに日本人はいませんでした、ハイ。
    ガオさん、実は私もお正月に台北に行くんですよ〜。あ、台湾は旧正月?をお祝いするんでしたっけ? ガオさんは両方お正月しちゃえますね。

ガオ

ガオさん からの返信 2004/12/05 10:35:46
    RE: RE: RE: 笑えます
    わお。

皆さん台北で正月!?
    すごいですね。

ちなみに私は今東京におりますよ!
    正月は働いている予定です…涙
    過年(旧正月)は2月くらいですかね。行けたらいいなー。

ガオさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る