アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年5〜6月にかけて、MLBの西地区4球団を巡る観戦旅行に行ってきました。コロラドで吉井理人の先発、シアトルでは佐々木主浩のリリーフ、その他にサンディエゴとロサンゼルスを巡り、自身3度目となるMLB観戦旅行はなかなか充実のものとなりました。<br />詳細な観戦記は下記サイトをご覧下さい。<br />http://eeoml.fc2web.com 「Baseball」

【MLB観戦】 西地区4球団を巡る旅

2000/05/26 - 2000/06/15

cassisvanilla

cassisvanillaさん

詳細な観戦記は下記サイトをご覧下さい。

2000年5月26日 at クアーズ・フィールド
    ピッツバーグ・パイレーツ vs コロラド・ロッキーズ

乗り継ぎの飛行機が遅れ、何とか間に合った試合でした。
    日本人の吉井理人が先発し、8回を2点で抑えた上、
    自ら本塁打も放ったのですが、見方の援護が得られず、
    2−1でロッキーズは敗れてしまいました。

2000年5月27日 at クアーズ・フィールド
    ピッツバーグ・パイレーツ vs コロラド・ロッキーズ

土曜日のデーゲームはとても気持ちよかったです。
    また、コロラドの「ボールがよく飛ぶ」という評判通り、
    本塁打がよく出た試合でした。
    ロッキーズの主砲、トッド・ヘルトンが2本塁打。
    しかもそのうちの1本は、サヨナラ本塁打!!
    7−6でロッキーズが勝利した、打ち合いの試合でした。

2005年5月29日 at セーフコ・フィールド
    シカゴ・ホワイトソックス vs シアトル・マリナーズ

メモリアル・デーで、夕方5時からという試合。
    あまり日本人選手には興味のない私ですが、
    やはりこの年からMLBに挑戦した、
    DAIMAJINこと佐々木主浩投手の存在はやっぱり気になる〜。
    5−4と1点リードの9回表、待ち望んだ登板が。
    二人続けて三振を奪うなど、ストッパーとして
    申し分のない活躍を見せてくれました。
    もちろん試合は、マリナーズの勝利!!

2000年5月31日 at セーフコ・フィールド
    シカゴ・ホワイトソックス vs シアトル・マリナーズ

平日のデーゲームのため、一塁側の最前列で観戦。
    試合の前半はマリナーズのペースで進みましたが、
    ホワイトソックスのカルロス・リーが大活躍。
    8回を終えて3−3という展開になれば・・・、
    今日も9回から、守護神・佐々木主浩の登場!!
    しかし、見方のエラーも絡み1点を許してしまい、
    負け投手となってしまいました。

2000年6月9日 at クアルコム・スタジアム
    ヒューストン・アストロズ vs サンディエゴ・パドレス

MLB通の友人に、パドレスのスター選手、トニー・グウィンを
    引退前に見ておくことをすすめられ、サンディエゴへ。
    ナ・リーグ中地区と西地区の最下位同士の対決でしたが、
    打ち合いとなり、息詰まる熱戦となりました。
    両チームの守護神、アストロズのビリー・ワグナー、
    パドレスのトレバー・ホフマンも揃って登場!!
    実は2人とも打たれたんですけど・・・。

試合は7−6でアストロズが勝利しました。

2000年6月9日 at クアルコム・スタジアム
    ヒューストン・アストロズ vs サンディエゴ・パドレス

お目当てだったトニー・グウィンは欠場でしたが、
    パドレスの打撃陣が大爆発!!
    ブレット・ブーンの満塁ホームランがあったり、
    1番のエリック・オーウェンスが4安打したりと、
    何だかパドレスの打撃練習を見ているようでした。

試合は13−3でパドレスの大勝。
    やっぱりホームチームが勝つと盛りあがります。

2000年6月11日 at ドジャー・スタジアム
    オークランド・アスレチックス vs ロサンゼルス・ドジャース

日曜日のデーゲーム。インターリーグ戦。
    試合前には、選手と写真が撮れるというイベントがあり、
    ドジャー・スタジアムのフィールドにおりることができました。
    ファンがいっぱいで、写真はほとんど撮れませんでしたが・・・。

試合は完全なアスレチックスペース。
    初回、ドジャースの先発エリック・ガニエから一気に5点を奪うと、
    アスレチックスの先発ケビン・エイピアーは
    ドジャース打線に7安打を許しながらも、なんと完封!!
    6−0でアスレチックスが勝利しました。
    今ではドジャースの守護神として活躍しているガニエ、
    当時は彼がこんなに出世するとは思いもしませんでした。

2000年6月13日 at ドジャー・スタジアム
    アリゾナ・ダイヤモンドバックス vs ロサンゼルス・ドジャース

今回の旅行で観戦する最後のゲーム。
    ドジャースの先発がパク・チャンホだったためか、
    スタンドには韓国人の観客が目立ちました。
    野茂が在籍していた頃には、日本人がいっぱいいたのでしょう。
    その時に来てみたかったなーと思いました。

この試合の見所は、ドジャースにメモリアル・アーチが出たこと。
    4番エリック・キャロスが放った本塁打は通算229本目。
    これはドジャースの選手の通算本塁打の新記録とのこと。
    先発のパクも好投し、ドジャースが6−1で勝ちました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る