佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津・伊万里・有田などの旅の写真です。<br />観光ガイドに載らないような名もない日本の美しい風景が佐賀県にはたくさんありました。

佐賀県旅行

2004/01/09 - 2004/01/12

ezotanukiさん

唐津・伊万里・有田などの旅の写真です。

唐津を出て少し行ったところにある『虹の松原』。
    日本三大松原の1つです。
    あとの2つは、三保の松原(静岡県)、気比の松原(福井県)ですが、この虹の松原が一番見応えのある松原だと思います。

約4kmぐらいに渡って100万本のクロマツが続いているそうです

呼子の名物、活イカです。
    この辺りのお店は、生け簀を持っています。
    お造りになってもまだ動いていて、皮膚の色素(黒い斑点状に見える)もどんどんと動いていました。
    美味しかったです。
    北海道の出身ですが、北海道のイカよりもずっと大きくて身も厚く、甘みたっぷりでした。

途中で偶然見つけた広大な棚田。思わず感動してしまいました。
    季節柄、稲は刈り取られた後の黄色い状態でしたが、夏の青い姿や秋の稲穂の垂れる季節も見たいものです。
    日本の美しい景色の一つですね…。

山の中で、棚田がずっと続いている様子です。

みかんの木。

草の上には、落ちみかんがたくさんありました。

天然記念物のカブトガニの繁殖地という干潟(?)がありました。
    残念ながらカブトガニには会えなかったのですが、とてもいい雰囲気の干潟でちょっと散策しました。
    海に反射する日射しがちょっとまぶしい…

伊万里の町の夜景です。
    高い建物は殆どありませんが、なんかほっとします。

宿泊した伊万里グランドホテルの部屋からの眺めです。

意外とおいしかったのが、伊万里牛。
    全く知らなかったのですが、サシも入って柔らかく、とても美味しかったです。肉質は高いのにリーズナブルです。
    多分、伊万里近辺でしか食べられないのでしょう。

おすすめは『伊万里亭』。店内は源右衛門のデザインで飾られたお洒落なステーキハウスです。

伊万里の朝はとても空気が澄み透っていました。

橋の欄干にある大きな伊万里焼の壷。
    宿泊した伊万里グランドホテルのロビーにもこんな感じのがありました。

周りに見える山の形は深山幽谷という感じで、まさに山深い奥に来たという雰囲気でした。

伊万里焼が使われている橋

伊万里焼。
    一つくらい買ってくればよかったと思います。

鍋島藩窯公園の入口です。

公園の中には、伊万里焼のかけらをモザイクの様に散りばめたオブジェがあります。

今は観光地というより地元の子供が遊ぶ公園という趣きで、行ったときは誰もいなかったのですが、ぼーっと自分に立ち返る場所にはいい感じだと思います。

• …

有田のトンバイ塀。

有田の街並み。

高い煙突があちこちにありました。

• kokonoさん 2005/11/24 18:00:48
    偶然にも同じ場所から撮っていて驚きました !!
    ezotanukiさん

・唐津・伊万里・有田などの旅の写真からです「周りに見える山の形は
    深山幽谷という感じで」
    > ezotanukiさんの旅行記 投票ランキング欄1位の表紙の写真は鍋島藩窯の入り口風景写真ですね
    偶然にも同じ場所から撮っていて驚きました !!

・山の中で、棚田がずっと続いている様子です
    >この土地は波佐見町から虚空蔵山へ登る途中の棚田と思います

・天然記念物のカブトガニの繁殖地という干潟(?)がありました
    >現在もあります、ここの干潟が繁殖に適しているんですね

・橋の欄干にある大きな伊万里焼の壷
    >今も健在です

・伊万里焼が使われている橋
    >こちらも同じく健在です

・鍋島藩窯公園の入口です・有田のトンバイ塀
    >こちらも同じく健在です・・ゴミなどは見当たりませんでした

・高い煙突があちこちにありました
    >こちらもあります、ただし使用されているのは少ないです、
    ほとんどがプロパンガス・電気窯になり、薪窯は少なくなりました

有田・伊万里焼窯元を少しづつ紹介しています、
    ご覧いただければ幸いです。kokono

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2005/12/02 08:55:02
    RE: 偶然にも同じ場所から撮っていて驚きました !!
    kokonoさん、こんにちは。

もしかしたら辿ったコースも似ているかもしれないですね。
    棚田はとても雄大で感動しました。確か町と町の間の坂道にあったと記憶しています。
    移動の中で偶然見つけたため、場所がよくわかってなかったのですがkokonoさんのおかげで知ることができました。

私達も源右衛門を見てきました。
    窯は見学しなかったのですが、kokonoさんは窯も見てこられたのですね。
    鮮やかな色がとても印象に残っています。

ポーセリング公園は行きたかったのですが時間がなくて寄れず、kokonoさんのアルバムで拝見することができてうれしいかぎりです。

この旅行では日本のきれいな景色をあちこちで見ることができて
    あ、こんなきれいな景色ってまだ残ってたんだ〜と思ったのを覚えています。
    そうそう、この時は吉野ヶ里公園にも寄りました。

関東のどこまで行っても家や建物が続く景色の中で生活しているもので
    こういう景色がたまらなくすばらしく感じます!
    また行ってみたいです。
  • チビケイさん 2005/03/17 20:53:45
    博多生まれだから・・懐かしいなぁ
    初めまして_(._.)_
    現在東京在住ですが生まれと育ちが博多なので子供の頃に行った‘虹の松原’など懐かしく拝見しました。
    日本にもまだまだ沢山素敵なところがあるんだなぁ〜と今更ながら感動でした。

懐かしいお時間を有り難うございました(^^)

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2005/03/20 17:33:53
    RE: 博多生まれだから・・懐かしいなぁ
    チビケイさん 初めまして。

博多の方ですか。
    ezotanukiは、北海道出身です。
    北で育ったせいか、九州という土地には憧れがあります。。。
    美味しい食べ物に雄大な景色。。。

虹ノ松原は本当に松原って感じで、楽しく散策しました。
    あの辺りは、日本の景色という言葉がぴったり来るような景色がたくさんありますね。
  • ゴンザレスさん 2005/03/17 20:07:40
    九州は何時行ってもいいですね
    はじめまして

仕事柄出張でたまに行く福岡ですが・・・
    九州人は何時も暖かく迎えてくれますね
    とくに女性は優しい

ezotanukiさんの旅行記、これからも楽しみにしております

ゴンザレス@愛犬♀

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2005/03/20 17:16:05
    RE: 九州は何時行ってもいいですね
    こんにちは、ゴンザレスさん、

おおらかで暖かく容れてくれるような雰囲気。
    九州に行くと私もそれを感じます。

ご来訪ありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

ゴンザレスさん からの返信 2005/03/20 18:54:38
    旅行記楽しみにしております
    ezotanukiさんの旅行記楽しみにしております
    宜しくお願いします

ごん
  • ezotanukiさん 2004/11/27 00:12:50
    RE: 伊万里の写真見ました
    こんにちは。

あのあたりは独特の雰囲気がありますよね。
    なんというか全体的に空気も少し青みを帯びているような感じがしました。
  • Professor Lさん 2004/11/17 09:58:05
    美味しそう
    初めまして

この写真をみると、本当に美味しいイカ刺しが食べたくなりますね。

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2004/11/18 01:10:04
    RE: 美味しそう
    こんにちは、はじめまして。

イカっていうと北海道というイメージが強かったのですが、
    呼子のイカは思いっきりおすすめです。
    あの辺りへ行かれる機会がありましたら是非!

思い出したらまた食べたくなってきた…(笑)

ezotanukiさんのトラベラーページ