2004/08/12 - 2004/08/15
ロイヤルキッズクラブさん
- ロイヤルキッズクラブさんTOP
アテネオリンピック前の成田空港
8月11日の成田空港。東京のノリさんもアテネに出発すべく成田空港へやってきた。
T航空のイスタンブール行きのフライトを搭乗口で待っていたノリさん、オリンピックの柔道の選手団に出くわしたんだって。
トイレで俺のとなりでオシッコしてたよ!とか ケイタイで写真とったり(コーフンしていたのかブレて誰だかわかんない!)と、アテネで嬉しそうに話してくれました。
そればかりでなく、スマップの中居君を見たんだよともいっていた。
なんか有名人っぽい人がやってきてすぐさま搭乗口に消えていったんだって。ノリさんは遠めに見ただけなので誰だかわからなかったらしいのだけど、周りの人たちの話で中居君だって分かったらしい。
アテネでその話を僕にしてくれたときの、ノリさんと僕の会話。
ノリさん「あとね、中山も見ちゃったんだよ。」
僕「へぇー、中山って、サッカーの?」
ノリさん「ちがうよ!スマップのだよ、あの中山君!」
僕「あー、スマップの中山君ですか、それはスゴイですねー。」
とこんな具合だったのですね。
ノリさんは中居を中山と思い、僕もその間違いに気がついてない・・・。
あとで奥さんに、
「ノリさん、成田でスマップの中山君見たんだってさ。」と報告して、
「それ、中居君でしょ。」と間違いを指摘されたしだいです。
あぁ、恥ずかしい。
アテネオリンピック前日
8月12日 今日は4時半に起き、ブラッセル空港から約3時間のフライトでオリンピックで盛り上がっているはずのアテネへ。
格安エアラインのヴァージンエクスプレス。
以前は、徹底したローコスト運営ということで全席自由席だったのに、久し振りに利用したらチェックインで座席の指定をしている。いいことだ。全席自由は確かに搭乗に時間かかっていたからね・・・。
10:50ほぼ定刻にアテネ空港到着。東京からイスタンブール経由で1時間前に到着しているノリさんと港町ピレウスのホテルへ。時間には余裕があるので、バスを利用することにする。コレが結果的に大失敗。海岸沿いの野球会場近くで大渋滞。予定所要時間1時間だったのに2時間もかかってしまった。まぁ、お客さんと約束があったわけでないので全然問題ではなかったのですが・・・、ノリさんが腹減った、腹減ったと騒いだ以外は。
途中、ピレウスの手前でバレーボールとサッカーのスタジアムを通過。6月に来たときには
道路もサッカースタジアムも工事中だったけどどうにかきれいになっている。アテネ市内から空港への地下鉄は、空港まであと二駅だったのに間に合わなかったのね・・・。地下鉄が開通していれば、2時間もバスに閉じ込められる必要もなかったはず・・・です。
ギリシャの皆さん、もうちょっとテキパキと仕事しましょうよ、ね!
ホテルに荷物を置いてとりあえず昼メシへ。5分もぶらつくと店先で豚と羊を丸焼きにしている店を発見。地元の漁師とか沖仲仕とかコテコテの肉体労働者のためのお店という感じ。観光客などいない、僕ら以外(一応仕事できているのだけど・・・。)は。英語なんかもちろん通じないので指差し注文で鶏半羽と豚のローストとキュウリとトマトのサラダ。うまい、いけます。そして、かなり腹いっぱい・・・。夕メシ食えるかなぁ?とお腹をさすりながらノリさん心配そう。
さ、夜は日本から到着のお客様がたくさん到着です。お仕事も頑張りましょう。
アテネオリンピック開会式
8月13日 フライトが遅れ、お客様をホテルへご案内し終わったのが03:00。アテネ空港、大会中は24時間営業のよう。午前2時、3時の到着のフライトが結構ある。さすが、オリンピックという感じ。
ノリさんが仕事終わってもビールビールとホテルでうるさいのでいっぱいだけ付き合って寝る。
シーフードレストランで昼ビールしているとき、東京のオフィスからノリさん宛てに電話。
ノリさんの部下の女の子からで、WEBに掲載したいので写真をバチバチ撮って送って欲しいとのこと。(東京のオフィスで部下の女の子が残業して一生懸命仕事をしているというのに、この人は、昼ビールとは・・・。まぁ、そういう私も一緒に飲っているので人のことをとやかくいえませんが・・・。)
ノリさんデジカメ持ってきていないので、僕が写真担当に。
昼ビールでほろ酔い気味のノリさんの尻をたたき、アクロポリスの丘へ。パルテノン神殿、プラカの町並み、を言われたとおりバチバチ撮影。
ちゃんと写真送るから、今度東京行った時にはカラオケ付き合ってくださいね!。
夜は、韓国レストランへ。(僕ら二人、もうギリシャ料理には飽きている・・・。)日本人、中国人、韓国人で満席。予約しておいて良かった・・・。ところが、ノリさんの大好物のブルコギが品切れ!私も楽しみにしていた冷麺がメニューにない・・・!こんなの韓国レストランじゃないとノリさんと目配せしながら、豚のピリ辛炒めとイカのピリ辛いためで我慢する。
開会式は、韓国レストラン、Sofitelのバーの大画面テレビでみてたけど、演出凄かったですね・・・。それにしてもセレモニー終わったの24時過ぎていたから、翌日から試合の選手たちは、大変ですね。
どうせテレビでしか見れないなら、ギリシャでより日本で見たほうがいいね。日本語の解説がはいるから・・・。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
フェイラー、エルベシャプリエ格安オンラインショップ
Feiler Herve Chapelier import shop
ロイヤルキッズクラブ
アテネ(ギリシャ) の旅行記