京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予め約束してた京都。<br />実は、昔暮らしてた京都。<br />2月に“厄払い”でも行った京都。<br />今回は、お盆の京都を訪ねてきました。

そうだ、京都行こう!2004SUMMER

2004/08/15 - 2004/08/17

HAL

HALさん

予め約束してた京都。
実は、昔暮らしてた京都。
2月に“厄払い”でも行った京都。
今回は、お盆の京都を訪ねてきました。

とりあえず、まずは銀閣。
    正式名称は、『東山慈照寺』
    テッペンに鳳凰みっけ。

「銀沙灘」銀閣寺は、建物も然ることながら、庭がオススメです。
    修学旅行で行ったハズナノニ、結構覚えてないモンです。

「銀沙灘」から「向月台」を望む。

「向月台」・・・誰もが言う、「デカプリン!」

銀閣寺といえばこの建物。
    「観音殿」です。

これはラッキーでした!
    山門の脇で、明日の「五山の送り火」の準備をしていました。
    この護摩木が、明日の晩、あの『大』になるんです!

で、もちろん一本所望しました。
    「安産祈願」です。

清水さんへやってきました。
    2月に厄除けをしてもらって以来。
    今回、清水の舞台は修理中でしたが、
    この日は「千日詣り」といって、
    一日お参りしただけで千日分のご利益があるというお得な日。
    しかも、普段は入れない内々陣にも入れて、
    御法前で献灯させていただき、
    「千日詣り札」もGet!
    ただし、写真撮影は禁止なので、
    舞台を見上げてみました。

舞台の足元に
    小さなお地蔵さんたちを発見しました。

もう何もいうことはございません。おみごと。

清水さんの夕暮れです。

もう一枚。

翌日(08/16)、大原へ。三千院さん。一面の苔の庭、その向こうにまたしても、お地蔵さん。

スイマセン、こういうアングル好きなもんで...。

あ〜、これも好きなパターンです。ちなみに、この中に重要文化財:阿弥陀三尊像(撮影禁止)がおまつりされています。

これもまぁ、お地蔵さんかな。よくみるとなかなか可愛いお顔なんですが、一面の苔の中に、しかも薄暗い所においでると、ちょっと怖いかも。

木立の向こうに・・・さっきの阿弥陀三尊さんのお堂。

苔の中に一本の道。

のほほ〜ん。

三千院さんを後に...

「呂律が回らない」とは、三千院の脇を流れる、「呂川」と「律川」からきています。仏教用語だったんですね〜。さて、この川はどっち?!

三千院門跡の実光院さん。大原に来たら、三千院さんだけじゃ勿体ないです。

実光院さんのお庭。抹茶とお菓子をいただいた後、散策。外人さんと目が合ってニコ。余計な言葉は要らないようです。

その外人さんも撮ってました、睡蓮。

近くのお土産やさんで。

覚悟していたのに、案外涼しかった昨日、今日。でも、木陰は恋しい。

銀閣に続き、2羽目の鳳凰みっけ!やっぱ、金銀両方行かないと。正式名称『北山鹿苑寺』

渡月橋から『五山の送り火』=東大文字と鳥居を見ました。同時に灯篭流しもやっていて、華やかとは言いがたいけれど、“京都のお盆の行事”という感じ。昨日納めた護摩木が燃えてるんだな〜って思いで見送りました。(川面にたくさんのロウソクも灯ってました。まともな写真じゃないけど、なんとなく残しときたかったので)にしても、橋の上の人の数は半端じゃなかった。

メチャメチャ蒸し暑かった3日目(08/17)。鳳凰3羽目は、宇治の平等院さん。ご本尊と天蓋は修理中とのことで中には入れませんでした。

鳳凰...そういえばこの建物自体、鳳凰堂でしたね。屋根の上のも対だし。

平等院ミュージアム鳳翔館の休憩所、突然の豪雨!まるでスクリーンのよう。

HALさんの関連旅行記

HALさんの旅行記一覧