愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋を中心に北は犬山、南は渥美半島まで旅してきました。<br />名古屋では、おともだちに案内してもらって、おいしい&楽しい名古屋を味わうことができました。

愛知めぐり

2004/08/22 - 2004/08/24

piporoさん

名古屋を中心に北は犬山、南は渥美半島まで旅してきました。

朝早く家を出て、車で名古屋に向かいました。
    途中の足柄SAで朝ごはん。
    豚汁は大きかったけど、当然?全部食べました。

桜海老の産地由比のあたりで海が見えてきました。
    おいしい桜海老やシラスを食べたくなります。
    もうすぐ静岡に着くよ。

順調に静岡を過ぎて浜名湖にやってきました。
    愛知県ももうすぐだね。

無事に名古屋に到着。
    早速お昼ごはんを食べることに。
    念願の味噌煮込みうどんのお店にやってきました。
    待ってる二人もわくわく・・・
    竹筒は、唐辛子が入っていて、一味と七味に分かれてます。早く来ないかな・・・

麺のしっかりした味噌煮込みは、お味噌の味がとってもよくてあっという間におなかの中へ。
    サンクゥJr.も大満足でした。

おいしかった味噌煮込みうどんに敬意を表して、お店の前で記念撮影。
    ごちそうさまでした。

お昼も済んだので見学です。
    名古屋といえば、金のしゃちほこ・・ということで、名古屋城見学にやってきました。
    殿様の駕籠は立派だね。

城内には、あちらこちらにしゃちほこがありました。
    まず入り口のしゃちほこさんと。
    奥のしゃちほこさんは、金ピカでゴージャス・・

こちらは、名古屋城の小天守です。
    まずここに入ってから、大天守へと向かいます。

お濠のそばからお城を撮ってみました。
    石垣には、作った人(藩)のサインが残っているんだって。

ちょっと離れたところから撮ってみました。みんな集合です。遠くに金の鯱見えるかな?

観光地のお約束「顔はめ」にブラザーTとめるちゃんが挑戦。なぜかブラザーTが姫になってます(笑)

よりどり総本舗(リンクをみてね)のみなさんに、名古屋の街を案内してもらいました。まずは、伊勢名物「赤福」の茶屋へ。夏限定の赤福氷が食べられます。早速かぶりつく矢島さん。

おいしい氷を食べた後は、いろんなモノがいっぱいの楽しい街「大須」を歩きました。大須観音さんで一休みです。再会を喜ぶサンクゥさんとサンクゥJr.

観音さんのちょうちんを前にポーズを決める2人。

観音さんのところには、からくり人形もありました。ちょうど一休みしているうちに作動時間になり、見に行きました。尾張の殿様「徳川宗春」さんと浦島太郎さんや花魁が姿をあらわします。なんと殿様にどんなからくりがいいかと聞かれ、観客が答えるとそのからくりが登場するというハイテク?からくりです。

大須の中にあるみたらしだんごやさん。ここのおばあちゃんは、とても有名な方だそうです。おだんごは、みたらしときなこがあります。みたらしは、甘くないので、何本でもいけそうです。安くておいしい!!

大須の街は、ほんとにびっくり箱のようにいろいろなものが登場します。おおきな招き猫のいる広場では大道芸をやっていました。なんと口でたいまつの火を消したのでびっくり!!考えただけで熱そうです。

街を楽しんだ後は、おいしい名古屋料理を食べたい!!ということで、手羽先の有名なお店に連れていってもらいました。さっそくかぶりつくひぽ。

名古屋といえば「海老ふりゃー」だと思っていましたが、実は地元の方はそんなに食べないし「海老ふりゃ〜」とも言わないそうです。でも、メニューに見つけたので、頼んじゃいました。なんだか鯱みたいでした。味噌カツやどて煮もおいしかったです。

最後は、名古屋コーチンEGGアイスで締めました。ちょっとお酒の香りがして、ほんのり甘かったです。う〜ん、思いっきりがばがばと食べました。

名古屋までおにぎりを持ってきたたかまさ。矢島会長にがばがばと食べてもらって、とても嬉しそうでした。

最後にお茶を一緒に飲みました。
    キャラメルマッキアートを味わうサンクゥさんとJr.熱そうです。

サンクゥ大集合!!どさくさにまぎれて、めるもきみどりさんのおひざにGO!!みんな嬉しそうです。

ホテルのロビーでみんなで記念撮影をしました。旅行にやってきて、おともだちと一緒に1日遊ぶことができて、思い出いっぱいの日になりました。たくさんつきあってくださったよりどり総本舗のみなさん、本当にありがとうございました。