2004/08/10 - 2004/08/12
Colinさん
- ColinさんTOP
夏に行ってきました。中欧(東欧?)へ!!ブダペスト・ウィーン・プラハの三都市訪問の旅です。まずは最初のブダペスト編です。あまりなじみのない国でしたが、すごくきれい〜〜 都市間の移動は電車で。初めての電車での国境超えにわくわく。
こちらが宿泊したホテルブダペストです。ここに来るまでにロンドン乗り継ぎで20時間弱かかりました。到着した翌日は快晴!朝からけっこう暑いです。
ホテルの部屋からの眺めです。14階だけあって、ナイスビュー♪町の中心地からそんなに離れていないけれど、郊外っぽいですね。
観光の足はトラムや地下鉄で。1日乗り放題の券を買えば移動もらくらく♪こちらがうわさの超高速のエスカレーターです。かなり深いです。
見づらいですが、後ろにあるのは「キラーイ温泉」です。ブダペストには温泉があるんですよ。この温泉施設は日替わりで入れる性別が変わります。(月水金は男性かな?)いくつかの種類とサウナがあって、すごくさっぱりします。お湯はぬるめなので長い時間入っても大丈夫。エステもやってくれるみたい。難点は夕方で閉まってしまうので夜に入れないことかな。
観光のメイン王宮は丘の上にあるんですが、そこからくさり橋へ降りるためのロープウェー(ゴンドラ?)です。これに乗らなくてもおりれますが、眺め良いと思います。所要時間はたぶん2〜3分かな。。。
こちらは中央市場です。地下1階地上2階で地下にはスーパーと魚があります。1階は主に果物・野菜を、2階は民芸品(レース編みや木工品など)を売っています。ほかの場所と比べても安いと思います。
国会議事堂です。ツアーが一日何回かあってそのためにチケットを買わないと中に入れないんです。知らずに行った私たち。ツアーは終わっていて中に入れませんでした。日本語のツアーもあります。午前中からチケットは売っているそうです。入りたい人はお早めに!
黄色い物体はブダペスト市内を縦横無尽に走るトラム(市電)です。かわいいですよね〜国会議事堂前にて撮りました。
- やまとさん 2004/09/10 11:46:13
- キラーイ温泉
- はじめまして
ハンガリーぜひ遊びに行きたいなあと思って旅行記見せていただきました^^
ところでキラーイ温泉は曜日によって入れる曜日が違うということなのですが・・・
それって裸で入ってOKってことですか?
- Colinさん からの返信 2004/11/09 17:22:35
- RE: キラーイ温泉
- こんにちは。やまとさん!掲示板のメッセージの存在に今気が付きました・・・返事が遅くなってすいません!!キラーイ温泉は曜日によって男女分かれています。外国の温泉は絶対に水着着用!って思っていたんですが,ここは男女別なので裸でOKです。英語での案内がなかったんですが,身振り手振りでなんとかなります。小さなロッカー(というよりは個室)に連れて行かれて,おばちゃんからシーツのような体をふくタオルをもらいます。温泉に入る準備ができたらおばちゃんがロッカーにカギを掛けてくれます。道順どおりに歩いていくと硫黄の臭いが・・・いろんな種類のサウナがあって,楽しめますよ。弱点は夜やっていないってことですね。昼間でも暗い感じでした・・・・少しでもやまとさんのお役に立てれば幸いです。
- やまとさん からの返信 2004/11/10 10:48:28
- RE: RE: キラーイ温泉
- お返事ありがとうございます。
英語が通じないんですね、それはたいへん。
まだ、いく日も何も決めてないんですが、行ってみたいと思います
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる