アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックまであと僅かのアテネ。地下鉄やバス、空港は非常に整備されていた。特に空港の気合の入れ方は素晴らしい。アテネに空港から入ると、高そうな紙を使っていて、情報が整備されたバスの時刻表や地下鉄の案内、アテネの市街地図が無料で手に入る。観光ポイントとなっているアクロポリス周辺は家並もクラシックで、気持ちのいいカフェが多く観光向きだが、その他は日本でも見慣れているような集合住宅が続き、特に観光に値しない。<br />意外にもピレウス港からアテネ空港までのバスルートになっているベイサイドには、東京にもあるような内装のレベルの高いカフェが多く点在していた。

アテネ

2004/06/14 - 2004/06/16

mimiko

mimikoさん

アテネ競技場。オリンピックの発祥地です。パトラ在住の旅行者に聞いたところ、ここでオリンピックの火が燃えているとのこと。火らしきものが見あたらなかったが。ほとんど観光客はいませんでした。ただし、韓国人が何故か沢山いた。皆ウキウキしながら写真をばしばし撮ってました。

アクロポリスの丘から見下ろした町並み。ここに来ると、如何にアクロポリス周辺の家だけが気合を入れているか、が分かります。アクロポリスの半径数10mを超えると、とたんに普通の集合住宅の塊になっています。

パルテノン神殿。もちろん工事中。日陰がほとんど無い。暑いが風が強く吹き付ける。

この丘を下って、切符もぎり付近にある(おそらく)エレクティオンというやや大きめな岩の上は、少し強めのとても気持ちがいい風が吹きます。岩を下る時には大理石のようにつるつるな階段に恐怖しますが、それを加味しても登ってみる価値はあります。パルテノン神殿で暑さにやられたら、ぜひここで休憩してください。

アクロポリス周辺のお家。

アクロポリス周辺の街。カフェが多くて、すぐに気持ちの良さそうなお店を見つけることができます。湿気が少ない土地なので、日陰は涼しく、屋外のカフェでのんびり過ごすには最適です。

古代アゴラ。たぶん風の塔。
    アクロポリスから見下ろすと、非常にチャチな場所に見えます。が、実際に行ってみると、穏やかで結構気持ちのいい木陰が多く、遺跡に囲まれながらのんびり過ごす事ができます。

古代アゴラ。へファイスト神殿(テセイオン)

テセイオンから見たアクロポリス

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る