成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三国志で有名な蜀の都・成都。主に杜甫草堂、都江堰(とこうえん)、二王廟、望江楼公園などを紹介します。いろいろな種類の竹が印象的。

蜀の都・成都

1987/05 - 1997/05

ransyu

ransyuさん

杜甫草堂

竹が幻想的な景色を演出している

杜甫草堂

竹の種類は300以上とか、さまざまな表情を見せてくれる。

杜甫草堂の側で、朝、干し葡萄を売っていた。

干し葡萄といえば産地はかなり遠いはず。何百キロ、何千キロも運んできたのだろうか。

二王廟から都江堰を望む

都江堰は紀元前3世紀に2代の親子によって造られた堤。岩山を切り崩し、石を籠にいれて大量に沈めるという大工事。二千年を経ても機能を果たしている、という信じられない堤だ。この親子を二王として祀ったのが二王廟。

都江堰の先端に建つ楼閣「観瀾亭」

観瀾の瀾はー水の躍るさまーという意味どおり真下に急流が見える。

楼閣から堤が見える

都江堰の楼閣から川を望む

二王廟正面

道教独特の派手な屋根

望江楼公園

ここもいろいろな竹が植えられていた

望江楼公園
     なかなか雰囲気のある公園だ。

望江楼公園の茶館で

• ☆GのQooさん 2004/06/23 08:52:38
    成都を満喫しました
    旅行記楽しく拝見しました。20年前に成都へ行きましたが、市内のバスで弟がパスポ−トを掏られた為、盗難証明を取ったり、街をほとんど見ることができませんでした。ransyuさんの旅行記で見られなかった成都の街を歩いた気分にさせてもらいました。

ransyu

ransyuさん からの返信 2004/06/23 23:29:21
    RE: 成都を満喫しました
    Qooさん、書き込み、ありがとうございます。
    QooさんのHPもみせて貰いました。大変な初海外旅行でしたね。
    ところで激辛の麻婆豆腐の店は同じ店だったかもしれません。あまりの辛さに、その夜は酒も飲めなくなったのを思い出しました。
    酒好きとツアーではなく個人旅行というのはQooさんとおなじですがファーストクラスは乗ったことがありません。これからもよろしく。

ransyuさんのトラベラーページ

ransyuさんの関連旅行記

ransyuさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る