2004/04/17 - 2004/04/17
tomochiさん
- tomochiさんTOP
ゴールドコースト最終日。
ウロウロして街を満喫。
夜はディナーショークルーズに参加しました。
飾り付けられていたロブスター、どかしてみたらメロンにもたれかかっていたんでした。
気を利かせてカットしてきてくれたのだけど・・・さすがにこれは食べ切れませんでした。 -
ブレすぎですが、今日の船。
”クルーズ”っていうからにはもっと大きな船を想像していたのでダーリンはがっかりムードになっちゃってました。 -
これが側面。
うーん、期待しすぎていたかも?
「最終日はクルーズでディナーとしゃれこんじゃおう」と盛り上がって決めたツアーだったので何だかションボリなのでした。 -
最初のセッティング。
「パンがこんなのに入って既に置いてある時点でもうダメだ」とは彼の弁。 -
最初に飲み物を注文。
私は「レモンラスキー」というのを頼んでみました。
サッパリしててなかなか美味しかったよ。
彼はVBを2本いっぺんにオーダーしてました。
既に自暴自棄になっていて『もう飲むしかね〜〜』と思っていたらしいです(笑)。 -
(たぶん)海老のポタージュ。
これがなかなか美味しくて『おっ?』という気持ちに。
味はいけるのかもしれないぞ。 -
窓からの景色。
マリーナミラージュがちょっと遠くに見えてます。
なかなかいいじゃないのさ〜♪ -
メニューは予約時に選んでおくのだけれど、コースが3種類あるのです。
1.シーフードブッフェコース(シーフード食べ放題)
2.ロブスタープラッタ―コース
3.インターナショナル ホット&コールドブッフェ
3はブッフェのみ、
1はフレッシュシーフード(車エビ、マッスル貝、オイスター、カニ、クレイフィッシュ)+ブッフェ、
2はシーフードプラッター(ボイルドロブスターが一人1匹(500グラム)付き、車エビ、カニ、オイスター)+ブッフェ です。
私たちは2を選んだのですが・・・出てきたのがコレでした。
でかっ。
ザリガニみたいのもいたよ。これがメニューで言う車エビ?
そうは見えなかったけどなあ。 -
拡大して撮ってみたりして。
それにしても量が多い。
これじゃブッフェまで手が出せないよ〜〜。
彼は牡蠣が苦手なので私が制覇しました。
中っちゃったらどうしようとちょっと不安・・・。
でもどれも美味しかったので満足♪
オーストラリアに来て初めて『シーフード食べたー!』って気持ちになりました。 -
やっとの思いで片付けてブッフェコーナーへ。
取ってこられたのはこれだけでした・・・。
だって無理だもん!
私たちがシーフードをひたすら食べている目の前を、ブッフェを取りに来た外国人の皆さんが通り過ぎていきました。
日本人は私たちともう一組のカップルだけで、このシーフードを頼んでいるのはこの二組だけだったの。
思いっきり注目されちゃってました。
『日本人はアホだなぁ』と思われていたんじゃないかと・・・。 -
18:20、「シーフードディナーショー&クルーズ」に出発です。
まずは車でマリーナミラージュへ。
今日のガイドさんは地元の人っぽかったよ。日本語だったけど。
あんまりやる気がないようで車の中でもほとんど話さず。 -
何か歌ってくれてます。
デザートがあったので取ってきてみた。
別腹と言えどこれが限度。
でもコレすっごく美味しかったよ。 -
ここで、後方の席辺りでオイルが漏れているとのこと。
その席に座っている人たちを移動させたいからというので、私たちの後ろにいた日本人カップルと相席することに。
お互い新婚旅行だということや、さっきのシーフードが手強かったという話で盛り上がりました。
写真の撮り合いっこもしたよ。 -
相席になってもらったお礼(お詫び?)でドリンクをサービスしてもらいました。
「バナナラマ」っていうカクテルを頼んでみたよ。
美味しかったです。 -
いよいよショー(第一部)の開始。
照明が落とされて、ダンサーたちが音楽に合わせて踊ってくれました。
何かをクルクル回したり、腰をグイングインひねったり。
観ててすごく楽しかったな。 -
次のコーナー(?)で、相席してたカップルの旦那さんが呼ばれたの〜。
ダーリンはこういうの好きなのでめちゃくちゃ羨ましがってました。
踊っている彼を「スター」と名付けて羨望の眼差しだったよ(笑)。
ダンシング♪ -
第一部が終わったので甲板に出てみました。
相席したカップルとずっとオシャベリしていたよ。
イロイロ話せて楽しかったなあ。
2人とも素敵だったのよ。
そして第二部へ。
歌いながらのダンスだったけど、第一部の方が面白かったかなー。
コーヒーをもらいたかったのに時間がなかったのか持ってきてくれませんでした。
ウェイトレスさんが明らかに不愉快な顔してるんだもん。
コワかったよぅ。 -
こうしてツアー終了。
23:00頃ホテルに戻ってきたのですが、「ゴールドステインズ・ベーカリー」というお店のパイがずっと気になっていたので行ってみることに。
でも案の定もう閉まっちゃってました。残念!
おとなしく部屋に戻ってコンビニで買ったチョコを食べたよ。
下から2番目のを食べてみたんだけど、キナコの付いてるおこしって感じであんまり美味しくなかったなあ。
明日は早朝に出発なので、荷物をまとめてすぐに寝ました* -
ANAホテルのアメニティー。
歯ブラシも付いてたし、綿棒やバスジェルなんかもあったから良い方に入るのかな?
でも歯ブラシはブラシ部分が長くてちょっと使いにくかったです。
スリッパがないホテルも多いと聞いていたけれど、ここには用意されていました。 -
シューティングの後に写真を取りに行き、それからはしばらくお買い物タイム。
DFSやハニーショップ、目に付いたお土産屋さんをめぐってました。
噂のコッキーにも行ってみたよ。
ジャーキー買ったけど、後で見た他のお店の方がずっと安かった。
悔しいぃぃ。 -
雨・・・。
地面も濡れて黒っぽいです。
止むといいなあ。 -
とりあえず朝ゴハンを食べるため出発。
彼はベーコンが苦手なのだけど、大抵の朝食メニューにはベーコンが含まれてるのでしばらくウロウロしてしまいました。
「BREAKFAST SPECIAL」、これならベーコンかソーセージが選べるじゃないか。
コレだ!ってことで即決。 -
外の席なら喫煙もOKなのでさっそく一服。
まだ眠そうな顔してるねー。 -
これがダーリンの方。もちろんソーセージ。
朝からけっこうなボリューム。
これぞオーストラリア?
オレンジジュースと紅茶orコーヒーがつくのが何だか不思議。 -
こっちが私の。
ベーコン大きいなあ。 -
席からの街並み。
この後けっこうな雨が降ってきてしまって
全体にビニールの幕のような物が下げられてたよ。
デジカメとLOMOを併用していたのだけど、
KODAKを発見したので食後に今まで撮ったフィルムを出しておきました。 -
席から見た右の方。
フィルムを出した後はお土産屋さんを物色。
そしてお店を出てたら雨が少しおさまってました。
ラッキー。 -
続いて近くのパラダイスセンター内にある「オーストラリアン シューティング アカデミー」へ。
残念ながら中は写真撮影禁止でした。
ポラならOKだと言っていたけどさすがにそこまでは持っていなかったので・・・。
私はライフル50発、彼はライフル30発と44マグナム50発を選びました。
面白かったよー。
彼はやっぱり上手かった。
わざといろんな場所を狙ったりしてたらしいです。
私はひたすら真ん中ばかり狙っていたよ。
自信なかったんだけど、係の人に「奥さん上手ですよ」と褒められて満足♪
彼の44マグナムも最後の2発だけ撃たせてもらっちゃいました。
さすがに衝撃が大きかったけど、何とか標的の紙の中には当たってました。 -
お会計の時にサービス券を出したら、割引プラスTシャツをもらったよ。
でも着るのに勇気が要りそうなデザインかも?
お店を出たら雨は止んでました。いい感じです。 -
私は6時半に起きてお風呂。
ダーリンはゆうべ私が寝た後に小腹がへった模様。
食べかけのチョコが置いてありました(笑)。
残ってたので味見したら・・・美味しくなーいっ。
食感を表現するなら『ムソ。ムホムホムホ・・・』って感じ?
とにかく食べたことない味でした。
チョコでもないし。 -
13:30頃、疲れてきたので一旦ホテルへ。
「COLD ROCK」というお店でアイスを買ったよ。
お部屋で美味しく食べましたー。
このお店、フルーツやチョコ、ナッツなどのトッピングも選べるみたいです。
私たちは最初だからと何も入れてもらわなかったんだけど、結局この後このお店で食べる機会はなかったんだから試してみればよかったなー。
彼は「COFEE」、私は「COCONUT」をチョイス。
クリーミーで美味しかったよ。 -
しばしご休憩〜。
ジュースもゴクゴク。
彼はチェリーコーク。
ドクターペッパー好きなので見つけたときは飛びついてたよ。
私が飲んだ方はアセロラ風な味がしました。 -
もうこのお部屋も今日で最後なのねーと寂しくなったので記念写真。
15:30、再出発!
JTBでもらった券があったので、まずは「オパールギャラリー」というお店へ。
15分ほど待ってオパールのネックレスを作ってもらいました。
使うかどうかはわからないけど、とりあえず無料なので嬉しかったです(笑)。
私はこの頃トイレ三昧。
壊れてはいなかったんだけど何だか通ってしまってました。 -
ロイヤルコペンハーゲンというアイス屋さん。
赤が鮮やかで素敵。 -
オナカが何となくヘンだなあと思いつつ誘惑には勝てず。
とってもオナカが弱い私ですが、出発前に彼から「食べたいものをガマンするのだけはやめてね」と言われていたので。
彼は要らないというので私だけ買ってみちゃいました。
「WHITE HEAVEN」という名前なの。何かカワイイ。
White chocolate with milk flakesとかそんな説明書きがあったような。
美味しかったよ〜〜〜。
これで壊れるなら本望ってもんです。 -
ようやくお土産を買い始めました。
キッズオブオズというお店で彼のTシャツも調達したよ。
割引券を使って得した気分でいたのだけれど、後で同じデザインでもっと安いお店を発見して愕然。
買い物下手なのかも・・・。
帰り際にJTBのツアーデスクに寄ってワインを注文しました。
ワインは重いし割れやすいし、送ってもらった方がいいかなーと思って。
ちょっと割高なんだろうけど送料も含まれてるしということで、彼の会社の人たちへのお土産や自分たちで飲む分などを購入。
帰国日の翌日に届くようにしてもらいました。 -
ダーリン空腹の巻。
考えてみればお昼食べてないんだから当然かも。
でも夜はディナーショーの予約がしてあるからあんまり満腹になっても困る。
そんな訳で、コンビニで買ってきた「マルチャン赤いきつね」です。
前日くらいから気になっていたようなので嬉しそうに食べてたよ。
それにしても$6.50っていうのは高いね。 -
少し部屋でノンビリ。
部屋から見えるアトラクション群、暗くなってくるとライトアップされるの。
キレイだねえ。
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~