2004/03/31 - 2004/04/05
KenBBさん
- KenBBさんTOP
オーランドで学会があったので、そのついでにフロリダ半島をドライブ旅行してきました。フロリダはコンパクトに観光地が凝縮しているので、ドライブ旅行がとてもしやすいです。その気になれば朝オーランドを出発してその日のうちにアメリカ本土最南端のキーウエストにも到達可能です。
我々の目的はこの時期にフロリダで行われているメジャーリーグのオープン戦観戦(グレープフルーツリーグ)と、エバーグレースをはじめとする国立公園巡り。4月は丁度、乾期の終わりに当たり天候も恵まれ、且つホテル代も軒並みシーズンオフ価格に突入するなどとてもラッキーな時期のドライブになりました。
旅行初日は、メジャーリーグのオープン戦を観戦したのですが、それはまた別の旅行記に載せる予定です。これは地球の歩き方でも有名なEvergladesの入り口にある貝でできた看板です。Evergladesは3つの入り口があるのですが、そのメインであるフラミンゴに行く入り口にこの看板はあります。国立公園に入る直前までは、すべて農地になっていてつまらないのですが、この看板の前後から突然うっそうと茂った亜熱帯の森が出現し、気分は高まります。今回は4月初旬だったので、有名な「蚊」に悩まされる事もなく、快適なドライブを楽しめました。
Key Westに向かう途中で、有名なSeven Mile Bridgeを渡った先にあるモニュメント。橋を渡ってすぐにVeteran?'s Memorial Parkという小さなビーチがあるので、そこから橋の全貌を見渡せます。映画「TrueLies」を見たときからぜひ一度渡りたかった橋なのですが、実際は昔の橋が平走していて(途中とぎれてる)映画のイメージとはちょっと違うのが残念。電柱もあるし。(ということはあの映画は、CGで電柱とか隣の橋とか全部消してたってことですかね?ご存知のかたぜひ教えて下さい)
それはさておき、このUS1ハイウェイ。シーズン中の混雑はひどいですが、それでもこの快適なドライブはぜひ一度体験する価値があると思います。 -
Seven Mile Bridgeを渡っている最中。電柱や隣の橋がちょっと邪魔ですね。
Veteran?'s Memorial Parkのビーチから、浅瀬を少し歩けますので、そこから橋の全体が見渡せます。(全体と言ってもたぶん2/3くらいかも、、)
Key Westに向かう途中、Big Pine Keyについたら、ぜひUS1から外れて、Key Deerを見に行きましょう。Big Pine KeyかNo Name Keyだけに生息してるらしいこのKey Deerですが、普通のシカの半分以下のサイズでとてもかわいいのです!Big Pine KeyのKey Deer Information Centerに立ち寄って、どこに行けば見られるか聴いてから行くと良いでしょう。No Name Keyならどこでも見られるはず。でも、、くれぐれも車のスピードの出し過ぎには注意ですね。
途中寄り道ばかりしていたら、目的のKey West到着が夕方3時になってしまいました。朝10時過ぎにFlorida cityのモーテルを出発したので、結構ゆっくりなドライブでした。しかしチェックインを済ませてすぐに、ビーチがきれいなFort Zachary Taylor State Park(入場$6)に行って、数時間のんびりできました。夕焼けはもう絶品の一言。後ろに居たオニーチャンはどうやらこの夕焼けを見ながら、彼女にプロポーズをしていたようです。気持ちもわかります。
この写真は今回の旅行でいちばんのお気に入りです。青春って感じでしょう?? -
Evergladesと言えば、アリゲータが定番です。もうそこら中にいます。獰猛なクロコダイルとは違うので、そばを歩いてもぜんぜん心配いりません。フラミンゴの入り口から入ってすぐのAnhinga Trailはいつでもワニや、各種のバードウォッチングができてとても楽しかったです。Anhingaとはヘビ鵜の事で、メスはとてもきれいです。
Anhingaだと思います。自信はありません。
Flamingoでカヌーをレンタルしました。「ワニに気をつけろよ」なんて脅されましたが、ぜんぜん居なかった、、、それもそのはずレンタルカヌーで行ける水路はずっとまっすぐで、モーターボートも沢山走ってるため動物が居そうな気配もありませんでした。「マングローグ林の中をカヌーで探検気分」を味わいたかったのですが、ちょっと残念。
カヌーを楽しんだ後は、夕方からサンセットクルーズに乗り込みました。船を2種類から選べて、所謂遊覧船タイプとこの写真のヨットタイプがあります。自分たちはヨットを選択。(一人$25位) その道一筋と行った感じのおじさんが操縦しますが、ヨットで風を受けて進むのは雰囲気があって楽しかったです。補助エンジンも点いている様でしたが、エンジンを切って風だけで進んでるときはその静かさに「やっぱりヨットって贅沢だなぁー」なんて。しかし湾を出ると、風が強くフロリダといえどもかなり寒いので上着は必携です。(自分は忘れた)
ヨットから見たサンセット。この日はとてもきれいな夕焼けを楽しめました。
アメリカ の旅行記