浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹芝で1泊したときの記録です。<br /><br />インターコンチネンタルのブランドは国内では今まで関東と沖縄だけだったので関西の方にはあまりなじみがなかったと思いますが、6月に大阪にもオープンしましたね。<br /><br />東京ベイは今年の4月に一部リューアルがあり新しいお部屋のカテゴリーが増えましたね。<br />ホテル会員でもあるのでどんなものかと興味がわきました。<br /><br />ホテル会員なったのはタヒチでのアワード宿泊のためのポイント獲得のためでした。<br />獲得したポイントの使用期限もないのでホテルステイも楽しみつつ、こつこつとポイントを貯めていました。<br />こちらにも何度か泊まる機会がありましたが、いつも静かで落ち着いた雰囲気がありますね。<br /><br />タヒチでの利用もすんだところで本来の目的は達成となりました。<br />今後の利用の継続については、昨年からの会員制度の変更もあり(宿泊に必要なポイント数の変更、ステータス獲得の条件など)悩みどころです。<br />

ホテルインターコンチネンタル東京ベイ宿泊記

2013/06/16 - 2013/06/17

はま

はまさん

竹芝で1泊したときの記録です。

ホテル会員でもあるのでどんなものかと興味がわきました。

ホテルへはゆりかもめの竹芝駅が一番近いのですが、JR浜松町駅からはシャトルバスもでています。
    自分はシャトルバスがなかったころの名残もあって浜松町駅から徒歩でのアクセスが多いです。

それでは館内へ。

ロビーのあたりはリニューアルされて広々した感じがします。
    右奥のフロントでチェックインです。

今回のお部屋は今年新しくオープンしたエグゼクティブフロアです。

今回のお部屋はセキュリティを強くしているつくりです。
    そのためエレベーターではカードキーを挿してからでないと利用階のボタンを押すことができません。
    これが少々面倒にも感じるので、カードキーをICカード化してタッチする方式のほうが便利かなと思います。

今回のお部屋です。

こちらでもカードキーを挿して部屋に入るのですが、自分はいつもここで迷います。
    というもの、ここではカードのこの面が上でないとロックが解除されないんです。
    反対でもOKとはいかずにエラーになってしまいます。
    うまくいかなかったらカードを裏返して再トライです。

お部屋はリバーヴューにしました。
    反対側がベイヴューでレインボーブリッジの眺めです。
    料金的にはベイヴューのほうが高めに設定されることが多いです。

入ったところからの眺めです。

今回のリノベーションでのこだわりのひとつがベッドのようです。
    かなり厚めのベッドですね。
    寝心地はさすがによかったと思います。

部屋の広さは35?ということですが、いろいろなものが置いてあるため狭く感じるかもしれません。

以前はイスが2脚だったと思いますが、大きめなソファに変更されていました。

ソファのすわり心地はなかなかなのですが、窓側にピッタリ寄せられていました。
    そのため写真を撮ったりするために窓辺にたつには少し移動させる必要があり、重くてひと苦労です。

この丸テーブルもちょっと重かったですね。

デスクまわり。

デスクのとなりにある何か。

フタを開けるとコンセントやLANなど。

テレビまわり。

ホテル会員向けのお水のサービスがありました。

ネスプレッソマシーンが用意されています。
    こちらでコーヒーをいただきました。
    2杯まで無料でした。

テレビ台にはミニバーと収納スペースがあります。

使ったことはないのですが、いろいろ揃っていますね。

次はバスルームへ。

バスルームの前にはクローゼット。
    なかにはバスローブがセットされていました。

セーフティボックスは大きめです。

このホテルのバスルームは全室シャワーブースがついています。
    洗い場とバスタブが離れていることについては好みが分かれるところとは思いますが、自分はこちらのほうがシャワーカーテンがなくて広々しているので好みです。

リノベーションにともないレインシャワーが追加されています。
    まだ新しいためなのか湯量を調節するコックが大変固くなっていました。
    使うたびに扱いづらくて苦労しました。

バスタブは深さもあってお湯もたっぷりとためられます。

バスアメニティはアグラリア。
    さわやかなレモン・ヴァーベナの香りです。

洗面台はちょっと変わったかたちをしていますね。

ハブラシなどは引き出しのなかにありました。

ウェルカムフルーツのサービスです。
    あらかじめカットしてくれているのがありがたいです。

ウェルカムギフトのチョコレート。

窓からの景色はリバービューです。
    勝どき橋の方向の眺めです。

少しだけ窓を開けることもできますよ。

お部屋によっては左側のビルに視界をさえぎられてしまうことになりますね。

このお部屋からはスカイツリーも眺めることができました。

夜はこんな感じになりました。

部屋によってはレインボーブリッジや東京タワーを眺めることができるのでそれぞれのお部屋も泊まってみたくなります。

最後に少しホテルのなかを見てまわります。
    こちらは1Fのエレベーターホール。

ラウンジも雰囲気がありますね。

ここではアフタヌーンティーもいただけます。
    なかなかボリュームのある内容でした。

ショップではスイーツやパンを扱っています。

朝食はこちらでのブッフェでした。
    品数は特別多いわけではありませんが、スクランブルエッグはおいしかったですよ。
    またランチやディナーのブッフェの品揃えはいいみたいです。
    今回は利用していないのでまた次の機会にでも試してみたいものです。