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eksさんのQ&A

回答(1件)

  • ヨーロッパの生ガキ

    いつもお世話になっております。
    先日、旅番組で、クロアチアで生ガキを食べているシーンを見ました。
    とてもおいしそうでした。

    フランスなど、ヨーロッパの各地で、生ガキの美味しさが評判です。
    ...もっと見る

    この回答は3人の人に役立ちました

    • 回答日:2020/07/17 21:36:13
    • 回答者: eksさん
    • 経験:あり

    生牡蠣、美味しいですよね。
    フランスの大西洋沖でも牡蠣の養殖が盛んで、特にブルターニュ産は肉厚でミルキーな味わいが魅力とされています。
    レモンやヴィネガーをかけて頂きますが、私はもっぱら醤油派です。

    当方、現在でこそパリ在住ですが、大阪生まれで奈良育ちの生粋の日本人です。
    生牡蠣を何度もフランスで食していますが、いまだお腹を壊したことはありません。
    ただし食べるのは寒い時期だけ。春先など少し暖かくなってくるとちょっと怖くなり、牡蠣を食したいという気分にはなりません。お腹が発する自衛反応かもしれません。

    また時差ぼけの時は食べないほうがいいとか、白ワインと一緒に味わうとワインの消毒効果でお腹は下さないなどという人もいますが、真意のほどはわかりません。

    ぜひ味わっていただきたいと!お勧めしますが、もしものこともありますので、あまり疲れていない時、次の日に重要な予定が控えていない時などにまずは味わってみるのはいかがでしょうか。

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