モントリオール チップ
全3件
-
- Maco さん
- 女性 / モントリオールのクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2016/04(約9年前)
レストラン、タクシーでは料金の15パーセントが目安。会計後にテーブルにチップ分だけ置いて帰ればオッケーです
カード払いの時には機械でパーセンテージや金額を選べるので便利
-
- ヤムヤムにゃん さん
- 男性 / モントリオールのクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2015/09(約9年前)
今は現金で支払う人はほとんどないので、クレジットカードで支払う方法を知っていると便利。
従来はクレジットカードを出すと、チップ欄や合計欄が空白のレシートが来て、そこにチップ額または合計額を記入するのが普通であったが、最近はクレジット払いもPIN番号を入れるオンライン決済になっている。その場合のチップの支払いパターンとして、
カードリーダに合計額が出ていて、ディスプレイ上にチップを加算する仕組みとなっている。
その場合?チップ額をドルで入力する?チップの割合を%で指定(15%とか)のオプションがリーダ端末で選択でき、確定後、PINを入れて決済になる。自動計算なので端数を処理するなどの気遣いは不要。
店によっては最初から15%で設定してあるところもあるので、その場合はチップの追加は不要。
カード払いなので、小銭を残す必要もないし、合計額がレシートに残り明朗会計になる。
日本ではなじみのないチップだが、地元の人はファーストフードやスーパーのサンドイッチが普通の食事なので、レストランの食事は稀な機会ということで、チップがあると考えるとよいのでは。 -
- seems さん
- 男性 / モントリオールのクチコミ : 14件
- 旅行時期 : 2014/09(約10年前)
チップ文化のカナダなので、会計時には飲食代の5~10%を上乗せして支払うようにしましょう。格段によければそれ以上を支払ってあげましょう。日本の感覚からすると分からないかもしれませんが、そういう文化です。。
1件目~3件目を表示 (全3件中)