現金はほぼ不要で、コンタクトレス機能のあるクレジットカードが便利でした - ロンドンのクチコミ

たったらさん 写真

たったらさん
男性 / ロンドンのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2018/01(約6年前)

• 左が出国時、右が帰国時の両替です。レートはよくないです。。。
  • クレジットカードで地下鉄が乗れる?

約一週間の旅行でした。

現金をどうするか、色々調べ、
・外貨預金にして現地のATMで引き出す
・マネーパートナーズFXで空港受け取りにする
・クレジットカードのキャッシングを利用して現地のATMで引き出す
等があり、手数料が安いのはクレジットカードのキャッシングのようで、
そちらを使おうと決めてました。

ヒースローに着いたらATMを使おうと思ってたのですが、
成田空港に着いた時に無一文でイギリスの地を踏むのは恐いなと思い。
ちょっとだけでも持っておこうという気になり、

空港の銀行で、とりあえず1万円分の60ポンドを手に入れました。
旅行中に現金を引き出す必要も特になく、
帰国して手元に残っていたのは25ポンドありました。
(小銭はヒースローで使い果たしました)

現金を使ったのは
・ホテルやレストランでのチップ
・博物館のクレジットカードが使えないところや、1ポンドのパンフレット
・駅の売店でコンタクトレスカードしか対応していないところで対応カードがなかった時
ぐらいでした。

あとは全部クレジットカードでいけました。
バラ・マーケットの出店のようなところで、
2.5ポンドのオレンジジュースでもクレジットカードが使えたのには驚きました。

ほぼ全ての箇所ですごく便利だったのは、
コンタクトレスでの支払いです。

手持ちのアメックスに付いてたので使ってました。
30ポンドまでなら、カードをかざすだけで支払いができPINの入力も不要でした。

アメックスに一部対応していない店舗があったので、
次回はvisaかマスターのコンタクトレス機能のあるカードも持って行こうかなと思います。

余談ですが、
コンタクトレスカードならオイスターカードと同等の料金で地下鉄に乗れるようなポスターがありました。

そして、アメックスのapple payなら海外でも払えるようなのを見たのですが、試す勇気がありませんでした。

次回はそれらも下調べして試してみたいです。