スタヴァンゲル×

人混みの少なさ:
観光の所要時間:
1日

プレーケストーレンのクチコミ30

トレッキングはしんどいが絶景!

5.0 旅行時期:2016/08(約3年前) 2

Gizmoさん 写真

Gizmoさん(女性)
スタヴァンゲルのクチコミ:1件

プレーケストーレンまでのアクセスはオスロから空路、ベルゲンからフェリーが一般的と思います。
私は今回は、前日夜のスカンジナヴィア航空の21:45 Oslo発⇒22:40 Stavangerの便に乗りました。スカンジナヴィアではこの路線は1日複数便出ているようです。

ホテルは空港に隣接のScandicに宿泊しました。

スタバンゲル空港からプレーケストーレンへの行き方は、flybussenという空港バスで終点のfiskpirsenまで行きます。
最新の時刻表は公式サイトを参照してください。始発はこの時、7:55発のバスでした。約30分で到着です。

終点バス停の目の前からtau行きのフェリーに乗ります。看板にtauという表記があるので、わかりやすいです。
チケットは船内で買うので、フェリーが来たらそのまま乗ります。時刻表はこんな感じ。最新のものはnorledの公式サイトにて確認できます。
船内にチケットを販売する人がいるので、チケットを買います。片道ずつのチケットもありますが、フェリーとプレーストーレンまでのバスの往復がセットになった券(300NOK)を販売してくれます。
カードでの支払いができます。

40分くらい乗っていると、対岸のtauに到着します。tauからはバスが出ていますが、普通の路線バスとプレーケストーレン行きのバスがあります。
間違えて通常の路線バスに乗らないように注意が必要です。時間帯によるかもしれませんが、プレーケストーレン行きのバスは絵が描いてあってわかりやすいです。
tauからバスで30分程度で麓に到着します。

麓から頂上まで3.8kmのアップダウンがある岩ばかりの道を進んでいきます。
私の場合、休憩しながら行って、2時間半以上3時間未満掛かりました。(帰りは2時間弱)
大変な道のりですが、あまりにも綺麗な絶景が見れますのでオススメです。
前日は雨が降っていたので、岩道は沢のようになっているところも一部あり、歩くのに結構気を遣いました。
行きはスニーカーでも問題ない気がしていましたが、帰りは岩が斜めになっているところを降りていくので、
底がすべらないトレッキングシューズが無難と思います。
また、コースにはトイレや売店もありません。麓が最後のトイレ休憩スポットです。ランチや飲み物は持っていくことをオススメします。

クチコミ投稿日:2016-08-17

同行者:
所要時間:
半日
アクセス
景観
人混みの少なさ
2.0

Gizmoさんが泊まったホテル

Gizmoさんが行った観光スポット

Gizmoさんが行ったグルメ・レストラン

Gizmoさんが行ったショッピング施設

Gizmoさんが利用した交通機関・関連施設

スタヴァンゲル地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示