ローマで女性が安心・安全に泊まれる場所、それは修道院 - ローマのクチコミ

ぱんスキュさん 写真

ぱんスキュさん
女性 / ローマのクチコミ : 17件
旅行時期 : 2018/08(約6年前)

屋上からの眺め

屋上からの眺め

• 屋上からの眺め
  • 内装はシンプル
  • ロビー
  • 受付は神様グッズいっぱい
  • 朝食会場。シスターがお世話してくれる
  • 豊かな朝食
  • 夜景もステキ
  • 水回りはシンプル
  • お庭
  • ちょっとしたところに修道院らしさが

永遠の都ローマは1年中観光客が押し寄せています。そしてそれらを狙うスリや犯罪者が多いことでもまた有名です。
2018年はテロ対策等のご時世もあり、駅を始め有名観光地には必ず銃を持ったセキュリティが立っており、昔に比べて治安は劇的に良くなったと思います。
しかし女性の一人旅は何かと気を使います。そこでローマというかイタリアならではの宿泊施設として、修道院宿泊をオススメします。

泊まれる修道院はイタリア全土にありますが、特にローマとバチカン周辺には点在しています。立地や設備、内装などさまざまな種類のものがあり、かつイタ語オンリーなシスターがお世話してくれるという、非クリスチャンにとっては物珍しい体験ができます。宗教施設なのでもちろん安全。
値段は昔はドミトリー15ユーロくらいからあったのですが、今は個室で40ユーロからくらいが相場のようです。
今回はSuore di Santa Elisabbetaという、テルミニ駅から徒歩7分くらいの修道院に泊まりました。設備の割にややお高めで朝食付き1泊48ユーロ(+手数料約12ユーロ)でした。
シンプルな施設ですが、お庭とエレベーター付きで朝食も良かったです。

探し方ですが、
こちらのサイトからイタリア全土の宿泊できる修道院の検索と予約代行を行ってくれます。ただし代行料金が10ユーロちょっとかかるので、できれば直接メールやHPから申し込むのがベスト。
大体のところが朝食付き、女性か家族連れのみ宿泊可で門限があります。運がいいと朝のミサを見ることができたり、カトリック教徒なら参加することもできるそうです。
ローマならではの宿泊施設なので、チャンスがあれば一度泊まってみると楽しいと思います。