今年の夏のボルドーのワインの祭典( 6月19日、up dateしました。) - ボルドーのクチコミ

yukibxさん 写真

yukibxさん
女性 / ボルドーのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2006/06(約18年前)

2年おきに開催されるボルドーのワインの祭典は、そのためにだけでも
ボルドーまで来る価値はあるほど、ワイン好きにとってすごい
ものだ。
ことしは6月29日(木)〜7月2日(日)の間。ボルドー観光局、ホテル、
大きめのタバコやその他で購入できる。11枚で一冊になっている。
期間中、12ヘクタールのボルドーの中心にあるカンコンス広場で
それぞれ異なったブランドのワインが飲める。
2種類のパスがあって、ひとつはワイン試飲11種類。 一冊12ユーロ。
もう一冊はシャトーめぐり、これは40ユーロ。高いかと思うかも知れないが、内容をみるとすごくお得。ワインをつくっているシャトーへの遠足、行き帰りの専用バス、ガイド付き、さらに、地方の名産品でつくられたお弁当付き。シャトーでのワインの試飲も含まれている。約10種類の遠足があり、ひとつの遠足で2〜3カ所のシャトーが見学できるらしい。
今年は主賓が福岡市。ボルドーと姉妹都市を結んでいる。福岡市は、200平米の日本庭園をカンコンス広場につくるという。

詳しいことは下記の日本語サイトをご覧ください。

あと、2年前のワインの祭典についての拙ホームページをご参考に。

ちなみにフランス語で、ボルドーのワインの祭典を
\"Bordeaux Fete le Vin\" (ボルドー・フェット・ル・ヴァン)
という。今からホテルを予約したほうがいいかも。

ワインだけでなく、コンサートとかワインテステイング教室
とかいろいろ企画も豊富。

フランスの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです