サワンナケート(ラオス)→ムクダハン(タイ)への国境越え - その他の都市のクチコミ

toshibaa45さん 写真

toshibaa45さん
男性 / その他の都市のクチコミ : 35件
旅行時期 : 2016/03(約6年前)

ムクダハンへの国際バス

ムクダハンへの国際バス

• ムクダハンへの国際バス
  • 国境のメコン川横断中
  • タイ入国審査待ち

サワンナケートのバスターミナルからムクダハンへの国際バスは8:15〜19:00の間12本、詳しい時刻と料金は写真を参照して下さい。
チケットは当日窓口で買います。9:40のチケットを買いました。バスは定刻どおり出発。満席で通路に立っている人が4,5人いました。ラオス側のイミグレまでは10分。出国審査を済ませその先で待っているバスに再び乗り込もうとしたところドアが閉まり走り去ってしまいました。一瞬焦りましたが周りにいた人曰く、次のバスがすぐ来ると。どうもタイの入国審査に時間がかかるので先に運んで行ったようです。と言われてもバスに荷物が載せてあるので気分のいいものではありません。イミグレ間を巡回しているバスがあるようでそれに乗りタイ側のイミグレへ。この時にバスのチケットを回収されました。私の荷物はイミグレの手前に置き去りにされていました。タイ側では荷物をすべて持って出国審査を受けます。出入国カードの記入が必要です。イミグレ通過後に荷物をX線に通します。今回はバスの車掌が全員が入国審査を終えるのを見届けていたのでバスに乗りそびれることはないと思います。両イミグレを通過するのに要した時間は45分。そして10分かけ10:45にムクダハンのバスターミナルに到着しました。とくに問題はなく簡単に国境越えできます。