入国時、パスポートに記入されるヴィザの有効期限はその場で確認しましょう。 - デリーのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / デリーのクチコミ : 11件
旅行時期 : 2015/02(約9年前)

• 1ヶ月有効のオンライン・ヴィザを取って行ったのに…。本文参照
  • 結局、記入ミス部分は訂正されないままの出国となりました。

以前はインド大使館などでヴィザを取得してインド入りしましたが、今回は初めて1ヶ月有効のオンライン・ヴィザ(観光用)を取り、デリーからの入国。
そこまではよかったんですが、デリーの空港のイミグレでヴィザの有効期限を間違って記入されると言うトラブルがあったのでご用心。

到着時はもう夜で疲れていたこともあり、記入された有効期限を確かめずに空港を去ったのが運の尽き。
なんと、ヴィザの有効期限は1枚目の画像のように1日だけになっていました。
●注: 個人情報部分はカットして掲載します。

二日目のアーグラーのホテルにチェックインする時に、フロントでヴィザ有効期限が切れていると指摘されて呆然。
幸い、プリントアウトしたオンライン・ヴィザのコピーとインドに入国した時の搭乗券を持っていたので、イミグレ側の記入ミスだと分かってもらえホッ!

その後はオンライン・ヴィザ関連のヘルプ先に連絡を取って対処方法を聞いてみたところ、手持ちのオンライン・ヴィザのコピー+インドに入国した時の搭乗券を持って、インドを出る最終日の空港のイミグレへ時間に余裕をもって直接行ってくださいとの事。

ムンバイからの出国日、早めにチェックインしてイミグレに向かったところ、やはりちょっと揉めました。
係官は一旦上記の書類と共に事務所に引っ込みましたが、その後は何のお咎めも無く、無事にイミグレを通過できました。
2枚目の画像が出国スタンプも押されたページで、最初の間違った有効期限はそのまま。
しかも追記のページに押してあるし…。(;^ω^)
●注: 個人情報部分はカットして掲載します。

最終的には重大なトラブルには至りませんでしたが、記入ミスされたと気付いてからの滞在中は心落ち着かない日が続いたので、やはり入国時に記入されたヴィザの有効期限はその場で確かめておくのが肝心です。