タクシーは要注意 - 上海のクチコミ

ニーハオさん 写真

ニーハオさん
男性 / 上海のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2018/04(約5年前)

夜景は素敵でした 人生最大の長蛇の列でしたが

夜景は素敵でした 人生最大の長蛇の列でしたが

• 夜景は素敵でした 人生最大の長蛇の列でしたが
  • なんか怪しげなネオンにも見えます

14日の滞在で上海で入国し赤壁 北京 張家界等を回って来ました 小さなトラブル等はありましたが再び上海に戻った時の事でした 深夜に到着したこともありホテルまではタクシーしかありません それまでに6回タクシーに乗車し多少の問題はあったため 警戒や嫌悪感もありました 上海空港ではタクシー乗り場には電光表示板に主要ホテルまでの目安料金表もあり 乗車場には複数の係員がタクシーと乗客の誘導もしていて安心してしまいました 乗車後 ナビもすぐに入力して出発したため安心したのですがまず到着したホテルで間違いに気づき再度出発 そして到着後は間違えたにも関わらずメーターはフル請求 しかもそのホテルも間違えだったのです 幸いホテルの従業員の対応が優しくて提携❓のタクシーを呼んでくれて本来の目的地に安価で到着 運転手さんが言うには旅行客の多くが様々な被害にあっているそうです 旅の最終間近に改めて事前の情報武装の必要性等を感じることとなりました 中国のタクシーは基本的に安いです なので多少のボッタクリ等は日本人の金銭感覚ではあまり気にならなくなってしまいがちでした 幸い❓120元ほどを無駄にした被害ですみましたがヨーロッパの観光客で2000元取られた方も見えるそうです 長文となりましたが海外未熟者としての中国タクシー経験や対策を全て文章化するとあと3倍ぐらいになりそうです 最後にもちろん中国のタクシー運転手さんにも良い方はたくさんいました