ドルでなくリエルで払えばお得 - シェムリアップのクチコミ

toshibaa45さん 写真

toshibaa45さん
男性 / シェムリアップのクチコミ : 229件
旅行時期 : 2020/01(約4年前)

CANADIA BANK

CANADIA BANK

• CANADIA BANK
  • CANADIA BANKのATM
  • ACLEDA BANKの両替所
  • Huy Keang 5

CANADIA BANKのATMで限度額いっぱいの500ドルをキャッシング。ATM利用手数料は5ドル。路面設置やショッピングモール内にあるものではなく、もちろん営業時間内の店舗併設のATMを利用しました。店舗を探す手間はかかりますが、トラブル発生時のことを考えるとこれは鉄則です。
そして次はドルをリエルに両替。カンボジアでは1ドル=4000リエル(一部店舗、ホテル、レストランなどを除く)として同等に流通しているので、わざわざリエルに両替する必要はないと言う方がいますが私にはあてはまりません。1ドルと言われ1ドルを払うのはバ◯です。リエルで払いたいといえば4000リエルと言われます。しかし1ドルは4000リエルではありません。両替屋に持っていけば4083リエルになります(私が調査した中で一番レートのよかったところ)。1ドルで払っている人は83リエルをドブに捨てているのと同じです。たかが83リエルと言わずなかれ。100ドル両替すれば8300リエルとなります。これは約2ドル、缶ビール4本分です。1ヶ月滞在すれば何ドル使いますか?ということです。リエルが余ったら?次に来た時に使えばいいだけです。
ドル→リエルのレートのよかった両替屋はシヴォタ通りにある「ACLEDA BANK」と「Huy Keang 5」。どちらも1ドル→4083リエルでした。

関連旅行記
シェムリアップ…アンコール遺跡とは無縁の格安生活をご紹介します