明日台南に行きます
-
明日台南に行きます
- 投稿日:2020-02-26
- 回答:13件
締切済
行ったら良いよとか
ここ美味しいよとか教えて下さい利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
maachan2さん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 13件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2020-02-27
質問の趣旨とは異なりますが、
この回答が出発前の準備に間に合うならば、
マスクは当然ですが、体温計と風邪薬、のど飴を持って行くことをおすすめします。
至る所(空港・デパート入口など)で体温計則をしています。
隔離基準体温は知りませんが、37.5が目安の可能性があります。
普段以上に深酒や夜更かしを控えて体温上昇に注意した方がいいと思います。(外国で隔離されると大変です)
毎日自分の体温を測っておくと測定でビビりません。
(私も毎日測っています。身体が火照っているような気がする時やちょっと走った後でも意外に体温は上がらないようです)
咳も酷いと通報される場合があります。
薬を使ってコロナを隠せと言っているわけではありません。
問答無用の14日間隔離にならないように、自己責任で体調を整えるようにという意味です。
ご理解を。
(私は中国在住。台湾も中国並に厳しいチェックをしています)8 票
スイカさん
-
回答日:2020-02-26
maachan2さん こんばんは
私的には 古が好きなので
旧 林百貨店
度小月 でしょうかぁ!
いってらっしゃい!!
aterui【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11442171
8 票
ateruiさん
-
回答日:2020-02-27
台南はすごい好きな街でおすすめなのですが、2020年2月24日に台湾政府から日本からの入国者に
ついては14日間は毎日の体温測定を記録することや、マスクの着用、公共交通機関を利用を自粛要請等がでております。
台湾政府の発表:中国語なので翻訳ソフトをご利用いただければと
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/MkZYxI-8Cj8Fob8VGjZszA?typeid=9
朝日新聞:台湾、日本からの観光客にも「マスク着用・検温を」
https://www.asahi.com/articles/ASN2T0CZSN2SUHBI02R.html
ホテルに戻ると必ず体温測定があり、マスクの着用は必須です。
ご旅行についても今後台南を訪れる日本人旅行者のためにもご留意をいただければと。5 票
shinkさん
-
hidezouさん
-
回答日:2020-02-27
(追記)
台湾のことではないのですが
中国で使われている、非接触の温度計は私が使っているオムロンのデジタル体温計より、少し(0.3〜0.5位)低い値が出るようです。
ちなみに、私の家(湖南省長沙市)の近所の区域のチェックポイントの計測で、相方が36.1で「ちょっと高いな」と言われました。(隔離はされませんでしたが、36越えは、ちょっと高い域だそうです。街中の計測点で測っている人は、医療関係者ではなく住民です)
私の毎日のオムロン値は、35.7〜36.2。
街中の非接触温度計を2度見せてもらいましたが、35.6でした。
参考にしてください。4 票
スイカさん
-
回答日:2020-02-26
台南グルメは、牛肉湯、蝦飯、担仔麺 、サバヒー があります。どこで食べても美味しいですが、それぞれの店をまとめたブログを作ってますのでご参照を・・・。
・牛肉湯
https://oitaiwan.jp/category/%e5%8f%b0%e5%8d%97/%e7%89%9b%e8%82%89%e6%b9%af/
・蝦飯
https://oitaiwan.jp/category/%e5%8f%b0%e5%8d%97/%e8%9d%a6%e9%a3%af/
・担仔麺
https://oitaiwan.jp/category/%e5%8f%b0%e5%8d%97/%e6%8b%85%e4%bb%94%e9%ba%ba/
・サバヒー
https://oitaiwan.jp/category/%e5%8f%b0%e5%8d%97/%e3%82%b5%e3%83%90%e3%83%92%e3%83%bc/
あと夜の街歩きが光の色が綺麗でお勧めです。
https://oitaiwan-pic.com/post-358/
よいご旅行を・・・。
【参考URL】https://oitaiwan.jp/
3 票
けんいちさん
-
回答日:2020-02-27
日にちを見ると、もう出発されていますね。遅くなりましたが、台南で食べたものをスライドショーにしているのでご参考まで。
https://youtu.be/kznY34hfRak2 票
ひがしさん
-
回答日:2020-02-27
台南名物「サバヒー粥」が味わえる老舗「阿堂鹹粥」はいかがでしょうか。
朝食にぴったりです。
鯛をさらに上品にしたような旨味で、粥には小ぶりな牡蠣も入っていました。2 票
つみきさん
-
回答日:2020-02-27
maachan2さんへ
好みがわからないので何とも言えませんが、個人的な意見です。
台南市内中心も良いのですが、安平の街を散策するのもいいですよ。なお安平の食べ物はどちらかというとB級グルメに近いのですが、周氏蝦捲、陳家カキ捲、同記安平豆花はお薦めです。
台南市中心なら、夜の林百貨に、度小月の担仔緬と漬蜆仔ですね。
残念ながらマンゴ−は4月以降になるので食べれません。
2017.4と少し古いですが私の旅行記「高雄・台南・台中ぶらり旅.2.高雄(旗津半島)、竹田駅、そして台南編」と「3.台南・台中 編」が参考になれば幸いです。
私も3/10から4度目も花蓮ですが、台湾に入国できるか心配です。台南楽しんできて下さい。2 票
SHU2さん
-
回答日:2020-02-26
私は台南ではご飯物より果物が美味しかったと感じました。
莉莉水菓店の果物の質は高かったですよ。台北でおいしいといわれる果物店でも食べましたが台南の莉莉水菓店の味が上だと思いました。
あとメロンを半分に切った泰成水菓店もおすすめです。2 票
ひびき56さん
-
回答日:2020-02-26
台南は大好きな街の一つです。今まで何回か行って、美味しかった店を書いてみます。
他の方も書いておられますが、赤嵌楼近くの「度小月擔仔麺」と「赤嵌楼擔仔麺」(この店は日本語メニューがあり、敷居が低いです)は、すぐに見つけられるし、定番だと思います。
やはり赤嵌楼近くの「森茂碗粿」では、客家板条擔仔麺がスープあっさり目で、美味しかったです。この店は碗粿という、米をすりつぶしたものと椎茸などの具材を蒸して、甘辛いたれをかけた台南伝統の食べ物がメインです。
他に、タウナギ意麺の店「阿江炒鱔魚」の乾炒鱔魚意麺も、台南ローカルの名物料理です。
こうしたお店は、ネットで調べれば、場所もすぐわかります。
楽しい旅になりますように。
2 票
teramaさん
-
回答日:2020-02-26
赤崁楼の東側に赤崁担仔麺というレストラン。
写真メニューあり、結構美味しい私のおすすめ!
但し、一人150TWDのミニマムオーダー有り。
ビール130TWDですから問題ないと思います。
目印は表に巨乳の牛のキャラクター在り。2 票
N-walkさん
-
回答日:2020-02-27
一青窈さんの姉の一青妙さんが書いた本「私の台南」で紹介されて日本人観光客に人気の「マルやん」のビンロウ店を覗いてみるのは如何でしょうか。何も買うものはありませんが、台湾と日本の友好の為に一生懸命に日本人と交流してくれる凄く人の良いオジサンです。マルやんは、普通なら午前中と夜にお店に出ているのでフラリと尋ねてみては。
場所は以下を参照願います。
http://maruyang.blog.jp/archives/11253694.html【参考URL】http://maruyang.blog.jp/
1 票
ひがしさん