アイスホテル Ice hotel

キルナ

3.54 クチコミを見る(20件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

札幌の雪まつりからヒントを得て始まった氷のホテル

5.0 旅行時期:2016/01 (約8年前)
トゥーバーズ

非公開/キルナのクチコミ:3件

なにやらユッカスヤルビの若者が、日本に来たときに、
札幌の雪まつりで雪の彫像に皆が喜んで観光で賑わっている様を見て、
雪と氷なら、うちの村にもゴマンとあるぞ!と一念発起して、
村おこしで始めたのが最初だとかなんとか……

トナカイの毛皮の貼られた氷の扉をくぐると、氷でできた青いホールに入ります。
お姉さんが、日本人には嬉しい豆知識から始まるガイドをスタートしてくれます。

部屋ごとにアーティストがテーマを持って、雪像や氷の彫像等で部屋を演出してあり、一部屋一部屋回っていくだけで、かなり楽しめます。

ホテルの建物の中は、外と違い、やや暖かいとはいえ、寒いことに変わりありません。無理に泊まって風邪でも引いたらえらいことですので、ガイドツアーで観光だけです。正直、最初から泊まろうとも思いませんでした。

観光地としては、人も多く集まって賑やかで、いかにも「観光地にきた!」雰囲気にあふれています。
どうしても冬は、雪と氷で固まっていて、どこにいっても人出も少なく、朝はこないはすぐに真っ暗になるわ店は閉まるわ……なラップランドで、こんなに人がいて、明るく賑やかな場所は貴重です。

敷地の隣に土産物屋があり、そこで暖まっていけます。
トナカイの毛皮も売っています。
別にARN空港でも売っているんですが、ここで売っているもののほうが、心なしか、少し大きめで質が良い気がします。

利用目的
1人1泊予算
5,000円 未満
コストパフォーマンス
観光地として、入場可能です
サービス
英語のガイドツアーがあって助かります
バスルーム
評価なし
ロケーション
ユッカスヤルビ自体が不便だが、賑わっています
客室
評価なし
ホテルというより、ここは観光地です

アイスホテル クチコミ一覧(20)

トゥーバーズさんが泊まったホテル

トゥーバーズさんが行った観光スポット

トゥーバーズさんが行ったレストラン