オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki

ヘルシンキ

4.14 クチコミを見る(111件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

古さとデザインの調和が心地よい駅前ホテル。

4.0 旅行時期:2016/02 (約8年前)
さと

女性/ヘルシンキのクチコミ:34件

日本のツアーなどでも利用されているホテル。

そのせいか、本当に日本人が多く、
滞在中、隣の部屋は日ごとに変わりましたが、全て日本人!
同じフロアは日本人だらけでしたので、もしかすると意図的にそうしてるのかもしれません。
(なので、安心と言えば安心ですw)

中央駅に着く空港バスから、徒歩5分(いや2分くらい?)くらい。
SOKOS(ソコス)というデパートの上階部分がホテルになっているので、
すぐに見つかります。

色々な方の口コミがあるので、基本的な事は省略します。

ヘルシンキのいくつかのホテルを利用している身としては、
何より、時代を感じさせる建物の佇まいが好印象でした。

他のホテルのようなシンプルデザイン的なホテルとは違って、
ロビーのデザインや所々に感じるセンスの良い彫刻や壁のレリーフなど、
古いからこそ!の素敵がたくさんありました。

静かな部屋、バスタブ付き、素敵な眺め(w)のリクエストを出していたので、
密かにアップグレードされていたのか、ポット付きのめちゃくちゃ広い部屋でした。

シャンプー・ハンドソープ・ボディーローション・バブルバスのもと・ソーイングセット(持ち帰り可)・救急セット(持ち帰り可)などがありました。

お部屋の特長なのかもしれませんが、広い部屋でしたので、
バスローブ・スリッパ・ポット・コーヒー&紅茶・Fazer社のココア・マリアンネ(飴)がありました。

2月で外は雪でしたが、お部屋はぽかぽか。

お部屋からは中央駅が見渡せ、大聖堂も頭が見えます。
窓辺に座れるくらいの段差が合ったので、座ってぼーーーーっと見ていました。

フローリングの部屋が良かったのですが、
カーペットのお部屋だったのが唯一の残念。

中央駅付近ですので、週末の夜はちょっとうるさかったです。
ま、しょうがないです、駅前なんで。

また、地下鉄の出口も直結しているのもあり、
ホテルの周りには色々な人がいます。(一度スリに遭いかけたのもこのホテルの横)

ソコスデパートはストックマンほど大きくはないですが、
品揃えが面白かったので、お土産を買ったり、
夕飯食べた後にプラッと買い物して帰るのにはうってつけ。
9時から21時までやってるのも嬉しいです。(ホテルに直結で帰れますしね)

朝食も美味しいですよ~~♪

利用目的
ビジネス
1人1泊予算
12,500円 未満
コストパフォーマンス
時期によりけり。
サービス
スタッフの方の対応が良い。
バスルーム
部屋によってはバスタブもあり。
ロケーション
中央駅の側にあり、大きなデパートの中に入っているホテル。空港からのアクセスも良い。
客室
古さもありますが快適。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ クチコミ一覧(111)

さとさんが泊まったホテル

さとさんが行った観光スポット

さとさんが行ったレストラン

さとさんが行ったショッピング スポット

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング