ペンヘン スペース カプセル ホテル Pengheng Space Capsules Hotel

深セン

3.10 クチコミを見る(2件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

近未来的で快適な居住空間、まさにカプセルホテルの進化形

4.5 旅行時期:2015/10 (約9年前)
yazz

男性/深センのクチコミ:16件

新センで唯一のカプセルホテルです。単なるカプセルホテルなら日本にいくらでもあるのですが、ここは宇宙船の中を模した近未来的なカプセルルームが特徴で、予約サイトで写真を見て「これは行ってみなければ!」と東門歩行街から地下鉄で40分かけてわざわざ泊まりに行きました。

場所は、深セン宝安国際空港にほど近い地下鉄1号線「西郷駅」のすぐ側で、大通り「新湖路」から西へ一つ入った小道「悦和路」にあります。通りの奥まったところにありますが、ブルーのネオン看板と赤い提灯がいくつもぶら下がっているという目立つ入口なのですぐわかるはずです。

入口を入るとすぐフロントがあり、2人のお姉さんが笑顔で迎えてくれました(1人は英語ペラペラ、もう一人は英語があまり得意ではなかった)。そこでパスポートを出して「予約してある」と言うとパソコンの画面で確認してくれて、すぐキーカードとお泊まりキットを出してくれました。宿泊料78元(約1560円)とは別に保証金として現金100元が必要となります(問題なければチェックアウト時に返金)。

お泊まりキットの中にはタオル、スリッパ、歯磨きセットとコップ、テレビのリモコン、ヘッドフォンが入っており、必要なものはすべて揃ってます。チェックアウト時に全て揃って返却しないと保証金から差し引かれますので、歯ブラシを含めて(どうせ捨てるものですが、ないと5元差し引かれます)きちんと返却しましょう。

宿泊スペースは2階にあり、セキュリティーはかなりしっかりしています。2階入口のドアはキーカードをセンサーにタッチしないと開きません。入るとロッカー室になっており、これもキーカードで開閉します。

その奥が就寝房になっており、中にカプセルが十基設置された部屋がいくつも列んでいます。部屋に入る際もキーカードをタッチして扉を開けます。自分のカプセルがある部屋以外には入れないようになっており、他の部屋のセンサーにカードをタッチしても扉が開きません。

また、各カプセルにも扉があり、これもキーカードをタッチしないと開かない仕組みになっています。

カプセル内は写真で見たとおり宇宙船の中に居るような錯覚を覚える異空間でした。ブルーのライトと円形の窓を模したミラーがかなりそれっぽい雰囲気です。サイズも日本のものよりかなり広めで、居心地も快適です。スライド式の扉を閉めれば完全個室になりますので、プライバシーもばっちしです。

内部には金庫も設置されていて貴重品はここで管理できます。また、大型液晶モニターは膨大な数のテレビ番組や映画をオンデマンドで見ることができる装置に接続されており、長期間泊まってもたいくつすることはないでしょう。

一方、全館で無料WIFIが使え、カプセル内でも良質の電波が受信できるためネット環境は良いと言えます。端末がない人でもパソコンが何台も設置されているネットコーナーがあるので不自由しません。

トイレとシャワーは共同ですが、綺麗にメンテされており、温水シャワーの勢いもかなり強いので快適なシャワーを浴びることができました。シャワーの前にある洗面台にはヘアドライヤーも設置されています。

長期滞在者が多いのでしょうかコインランドリー・ルームもありました。

1階は宿泊者用のカフェになっており、飲み物や軽食の注文ができます。外で買ってきたものを食べてる人もいました。なので何も注文しないで座っていてもOKです。カラオケセットもあり、夜になると現地の若者達が大音量で歌いまくってましたが、カプセル内にいると全く騒音が聞こえてこないので問題なく睡眠できました。

周囲は高層アパートが並ぶ新興住宅地ですが、駅直結の大型ショッピングモール「天虹」(地下にスーパー有り)、セブンイレブンなどのコンビニがたくさんあり、飲食店も充実しているので食べるところに不自由しません。

市の中心からは遠いですが、空港へは地下鉄で2駅(駅から空港までは有料シャトルバス)と近いのでフライト前後の拠点としてはよい場所です。

今回は物珍しさ見たさにこのホテルに泊まってみましたが、まさにカプセルホテルの進化形を見たという感じで、すばらしいと思いました。そうでなくとも値段が安い割には快適な空間と環境を提供してくれる良いホテルだと思います。

青いネオンと赤い提灯が目印

お泊まりキット

各部屋には十基のカプセルが設置されている

各カプセルにもロックできる扉が付いている

まるで宇宙船の中に居るような感覚のカプセル内

大型液晶モニターへテレビ番組や映画をオンデマンド配信

値段の割に快適な空間と環境
サービス
安宿にしては親切な対応
バスルーム
以外と清潔に保たれていた。温水シャワーの勢いも十分。
ロケーション
2.5
市内中心部から地下鉄で30分以上かかる。でも空港には近い。
客室
日本のより広くて快適なカプセル

ペンヘン スペース カプセル ホテル クチコミ一覧(2)

yazzさんが泊まったホテル

yazzさんが行った観光スポット

yazzさんが行ったレストラン

yazzさんが行ったショッピング スポット

yazzさんが利用した交通機関・関連施設