シレナ レンジャーステーション Sirena Ranger Station

コルコバード国立公園周辺

3.20 クチコミを見る(1件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ
ホテル満足度ランキング
コルコバード国立公園周辺 ホテル(6件中)
3.20
客室
4.00
バスルーム
3.00
  • コルコバード国立公園は野生の生き物が多くいるコスタリカの中でも、最後の秘境と云われている場所です。
    ここへ行くならば、シレナのレンジャーステーションに宿泊し、野生動物の活動が活発になる朝・夕にジャングル探検をするのが一番お奨めなのですが、日本語でのレンジャー・ステーションの情報…は、あまり多くはありません。

私も現地に行くまでは、ほとんど情報がない状態でした。

今回、見聞きしてきた情報を纏めましたので、今後計画する方の参考になればと思います。

レンジャー・ステーションは、基本は、国立公園を管理するレンジャー(国立公園管理人)達の仕事場であり住居である場所です。
    しかしコルコバード国立公園内にあるシレナ(Sirena)のレンジャー・ステーションでは、国立公園内に滞在しゆっくりと自然を堪能したい旅人向けに、施設の一部を宿泊施設として提供しています。

シレナのレンジャー・ステーションへのアクセスは、シエルペ村からのチャーター船のみとなり、車が通れる様な陸路は在りません。
    また、コルコバード国立公園は個人でのトレッキングは禁止されている場所で、資格を持つ正規のガイドと一緒でなければ入ることのできない場所です。

シレナのレンジャー・ステーションは、コスタリカの中でも直前での予約はまず難しい場所の一つですので、レンジャー・ステーションでの滞在を希望する場合は、できるだけ早めに現地旅行会社とコンタクトをとり、宿泊予約&ガイドの確保を依頼する必要があります。
    ここを予約する際に注意する点が1点あります。
    それは予約と同時に予約金の入金が必要であるという事。そして、旅程が変更になった場合でも、一旦入金してしまった予約金の返金はありません。

レンジャー・ステーションは宿泊施設とはいうものの、ホテルとは異なります。
    基本は山小屋と一緒です。
    宿泊方法は3つ。2段ベッドを借りる(基本は相部屋です)、建物内の空きスペースにテントを張る。建物外の敷地内の土地にテントを張る。料金は、順番に安くなりますが、暑い時期のお勧めは、建物内の空きスペースにテントを張ることかな。テントではなく蚊帳を張ると更に涼しく過ごせるようにみえましたが、外から丸見えなのでプライバシー等は一切ありません。

私達は、2段ベッドを使いました。
    2段ベッドのある部屋は2基の2段ベッド+シングルベッドが1基おいてあり、その上にビニルで覆われたマットレスが1枚乗っています。タオル・石鹸等のアメニティは、有りません。寝具はマットレスのみでシーツもありませんので、我が家ではシュラフ・カバー2枚と捨てても良いシーツを持参して就寝時に使いました。
    夏に行く場合は、シュラフ(寝袋)は必要ないと思います。

シャワーはありますが水です。共同トイレと併設のシャワーとシャワー・ブースがあります。
    夜間の電気は夜6時~7時までしか点灯しないので、それ以降に利用するにはヘッドランプが必要です。(どちらにしろ、携帯型懐中電灯は必需品です)

食事は宿泊時の予約と同時予約の場合は提供されますが、食事時間もきっちりと決められていてその時間を過ぎてしまうと食べることが出来ません。また、その内容は価格と比例関係にはないので、可能ならば食料持参で自炊することがお勧めです。
    飯場はありますが、旅行者は自炊時にガスの使用は禁止されています。基本は冷たい水での調理となります。
    施設内にコンセントは1か所あり、空いていれば持参する電気式の湯沸かし器使わせてもらうことも可能ですが、こればかりは運ですので、ラッキーならば電気を使える位に考えておく方が良いでしょう。

シレナのレンジャー・ステーション。
    ここは、そこまでしても滞在する価値のある場所です。

1件目~1件目を表示(全1件中)